От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 12.10.2002 14:39:19 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Ре: Ну и...

Вы, наверное, не совсем понимаете, что мы обсуждаем. Сергей Георгиевич говорит: "Едиот" - не партия, это ОРГАНИЗАЦИЯ чиновников. Она сильна своим местом в иерархии государства, а потому пытаться сотрудничать с ней надо(С.Г. - поправьте меня, если я неточен!).
Я говорю: нет, дело гораздо сложнее. Организация чиновников переросла аналогичные структуры прошлого типа НДР. И переросла потому, что захватила важнейшую идеологическую нишу - она способствует наращиванию способности государства быть безусловным диктатором на внутриполитической арене. И это оказалось для огромной массы народа - важнейшей позицией. Масштаб России таков, что потребность в государстве, способном ЗАДАВИТЬ анархию на местах - очень велика. Каковы бы ни были действия "Едиота" во внешней политике, в экономике, одно то, что он выстраивает жесткую государственную вертикаль, - это огромное благо для страны. И народ это чувствует. Ну насточертело безвластие! А потому отдает предпочтение "Едиоту" на выборах. И пойдет в территориальные ячейки "Едиота" хотя бы потому, что он(или Путин) планомерно решают малые задачи - здесь поднять зарплату, здесь побороться с результатами стихийных бедствий, здесь - вышвырнуть из страны Березовского и Гусинского, вернуть под госконтроль каналы телевидения.
Моя мысль - отношение к "Единству" должно быть как к серьезной и долговременной структуре, которая, может сама того не сознавая, делает огромной важности дело - воссоздает государственность. Сегодня еще рано, но через какое-то время ему придется в силу ЛОГИКИ событий строить то, что является краеугольным камнем существования России - государственную монополию на все крупные хозяйственные деяния, на внешнюю торговлю, на спиртное и т.д. Когда-то мировоззрение "едиотов" войдет в противоречие с этой логикой. И очень важно, чтобы к тому времени в составе данной команды было достаточное количество людей, готовых продолжать линию. Здесь Павел Краснов идеально сформулировал подход - работать на создание широкого слоя агентов влияния.