От Alek Kim Ответить на сообщение
К Meskalito Ответить по почте
Дата 11.10.2002 13:59:13 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Кончился один технологический уклад, а новый еще не создан

С каждым новым кризисом, из него все сложнее и сложнее выходить. При сегодняшнем уровне капитализации высокотехнологичных компаний Запада, которые определяют существующий технологический уклад никто не хочет резких изменений: ни инвесторы, ни производители. Последние лезут из кожи вон, дабы помешать разработке альтернативных источников энергии, способов передачи данных, техники "новых физических принципов".
Предыдущий технологический уклад, основанный на транспорте, связи и энергетики потребовал привления огромных материальных ресурсов. Сейчас транснациональные корпорации пытаются контроливать процесс смены технологического уклада, не позволяя аутсайдерам разрабатывать новые технологии. Сами в это время постепенно ведут разработки и обеспечивают себе интеллектуальную ренту на поколение вперёд.
Кризис, в первую очередь, обусловлен переоценкой ТНК ёмкости своих рынков. Долгое время они пытались скрыть это от инвесторов, но, в конечном итоге обанкротились.
Что будет. Инвесторы ограничены в вариантах инвестирования различными рейтинговыми агентствами, общественным мнением и т .д. Всё это так или иначе контролируется ТНК. Последние, всё таки, создают технологии нового поколения, но не так быстро, как хочется. По-этому, кризис перманентно переживет эту стадию, пока не кончится нефть и не появятся массовые био-технологии. (читай - лет 15-20). В это время будут развиваться новые рынки (Азия и Латинская Америка) так что для инвесторов не всё потеряно. Уровень доходности инвестиций несколько снизится, но именно на него и будут влиять агрессии НАТО и Америки, время от времени "оживляющие" фондовые котировки.
Россия. А нам до этого абсолютно ни какого дела нет. У нас другие вопросы на повестке дня: Сибирская вольная республикка, Дальневосточная республика, Московия.