От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 10.10.2002 18:12:05 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: О циклах...

Привет

>          70 лет назад образовался такой же дисбаланс, усугублённый несовершенством финансово-кредитной системы и почти полным отсутствием государственных антикризисных экономических регуляторов. Кроме того, суровые жизненные стандарты того времени формировали крайне низкий порог "реальных" потребностей, близкий к уровню физического выживания. Возможно, именно по этим причинам тот, первый обвал был на порядки стремительнее нынешнего.
>          С началом лихорадочной подготовки ко второй мировой войне "Великая депрессия" 30-х быстро сошла на нет. Лавина военных госзаказов оживила производство и покончила с безработицей. После окончания мировой бойни "фронт работ" обеспечивало восстановление разрушенного и лихорадочная подготовка к следующему глобальному сражению - между западным и восточным - блоками. Параллельно шло их дорогостоящее соревнование в космосе и перетягивание на свою сторону стран третьего мира - щедрой военной и экономической помощью. Кроме того, все последние полвека не прекращалось совершенствование производства и быта, едва успевавших переваривать новые и новые плоды научно-технической революции. То есть, в течение всего этого периода, был достаточно высокий спрос, обеспечивший заказами постоянно растущее и совершенствующееся производство.

Не верно это все. Государственные расходы могут только временно отодвинуть экономические проблемы. В долгосрочном плане влияние повышенных госрасходов на экономику - отрицательно.

"Модель рейганомики" была в свое время хорошо обсчитана, красивая экономическая задача.

Владимир