От self Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 11.10.2002 11:41:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Школа; Версия для печати

РТР о карибском кризисе... (*+)

... скорее всего не по теме, но как пример того, с чем должен бороться учебник (и как видиться "правильное" (с нашей стороны) преподнесение материала)

http://presscenter.ru/index.php?subj=0&ch=2&id=173179
Евгений Шмелевский
Антигосударственная ложь на Российском телевидении

Если РТР будет продолжать свою политику в том же духе, не исключено, что мы увидим вскоре фильмы о Великой Отечтственной, снятые фашистами в 41-45 годах, без перевода и комментариев...


Если кто не знает - в этом году исполняется (на днях) сорок лет Карибскому кризису. Если кто еще тоже не знает - эту дату отметят все ведущие и не очень телекомпании мира.
Если кто и этого не знает - Карибским кризисом называется первое в истории военное ядерное противостояние СССР и США, вызванное, с одной стороны, тайным вводом на Кубу 42-тысячного воинского контингента Советской Армии, в составе которого были дивизионы ядерных ракет, а с другой - нежеланием США рассматривать СССР как равноправного игрока на международной арене.

Естественно, что история конфликта, едва не приведшего к полномасштабной ядерной войне, всегда интересовала историков, а в год сорокалетия - тем более.

И Россия в стороне не осталась. Государство в лице своего - государственного - телевидения (РТР) отметилось. Показало фильм на эту тему. Американский.

Вообще было забавно смотреть, как по государственному телеканалу показывают фильм, выражающий только одну - американскую - точку зрения на те события. Более того, по своей сути фильм был явно антироссийским - от и до.

Сытые, довольные американцы снисходительно цедили о том, как умно Кеннеди обыграл авантюриста Хрущева. О том, как тот был глуп. О том, как ему великодушно позволили выйти из игры с честью. О том, что первой жертвой кризиса стал американский пилот…

Не было ни слова о том, что еще до кризиса американские самолеты бомбили Кубу. Не ставилась под сомнение правомерность полетов авиации США над островом. Не было сказано ничего о положении СССР и о его РЕАЛЬНОЙ внешней политике того времени…

С американской стороны были и бывший министр обороны Макнамара - участник тех событий, ветераны армии, журналисты, советники руководителей США того времени. С нашей - сын Хрущева (не имеющий к политике и тогда и сейчас) никакого отношения, сын А.Микояна, не имеющий отношения к кризису и вообще серьезной политике тех лет, дипломаты и советники…ни с какого боку к выработке решений в 62 году не относящиеся. Причем, что забавно, говорили они те вещи, которые подтверждали весьма вольные выводы американцев…

Ну это ладно. Американцам виднее какой фильм делать. Понятно, что, например, разработчика плана ввода войск на Кубу маршала Грибкова -и многих других - авторы фильма не собирались задействовать: их мнение могло б и не совпасть с целью, которую поставили себе авторы. А цель проста: убедительно и красиво доказать, что Хрущев подвел мир к ядерному кошмару, а Кеннеди вместе с американским народом от этой черты человечество отвели.

Еще раз повторю: американцам простительно, они люди заинтересованные. Но что простительно Юпитеру, непростительно быку. А быком выступает как раз руководство РТР.

Имея все возможности сделать прекрасный подробный серьезный фильм о важнейшем периоде мировой и отечественной истории, основанный на имеющихся документах, еще неизвестных, кстати, на Западе, на уникальной и эксклюзивной кинохронике, на новейших научных исследованиях, на воспоминаниях РЕАЛЬНЫХ участников тех событий, РТР предпочло купить иностранный, антиисторичный, антинаучный антироссийский фильм.

Почему так? Можно строить догадки.
1. Элементарный откат. Что такое - все знают.
2. Глупость, недальновидность и непрофессионализм руководителей РТР.
3. Выдерживание курса государственной политики.


Мне лично очень хотелось бы, чтобы верными оказались две первые версии. Но это сердцем. А умом-то понимаю, что на самом деле скорее всего дело в том, на РТР отлично знают, КАКИЕ фильмы надо сейчас показывать (что само по себе не исключает одновременного существования первой и второй версии).

Ведь на РТР еще ГОД назад знали, что фильм о Карибском кризисе никто у них делать не будет. И в планы канала купить хотя бы уже имеющийся фильм - тоже не входило.

Причем до сведения иностранных партнеров это было доведено как раз 11 сентября прошлого года.

Кстати, ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ уже задавался вопросом, на кого работает РТР, когда госканал активно и дорого отметил годовщину трагедии 11 сентября У НИХ, но очень скупо вспомнил о жертвах взрывов домов У НАС.

Фильм о Карибском кризисе, кажется, подталкивает к однозначному ответу…

Теоретически к услугам РТР мог бы быть предоставлен штат уникальных историков Института Военной Истории Минобороны, военные архивы, уникальные киносъемки, позволяющие подробнейшим образом воссоздать картины и выработки решения о проведении операции "Анадырь", и сам процесс ее осуществления.

В наших киноархивах есть подробнейшие съемки всех видов вооружений, завезенных на Кубу, кадры наших солдат и советников на острове, выгрузка военной техники в кубинских портах, погрузка войск на корабли торгового флота (это все американцы не нашли, но зато выдали за уникальные съемки хронику, которая к кризису непосредственного отношения не имеет).

РТР могло б взять интервью у самых непосредственных участников кризиса. Маршал Грибков - лично разрабатывал операцию "Анадырь". Маршал Язов - командовал батальоном на Кубе. Генерал Родионов - служил в ГДР в тот период, Рюрик Кетов - подводник, единственный, кто увел свою лодку от американцев…и так далее.

Но это все НАШЕМУ государственному каналу не нужно. Им нужна была американская версия. Насквозь лживая.

Не было объективности. Ни слова не было сказано о том, что вся мощь разведки США оказались бессильными перед нашими спецслужбами и армией. Что тайная переброска из СССР на Кубу в кратчайший срок полноценной 42-тысячной армии стала образцом, шедевром военного искусства, который изучается во всех военных академиях мира. Что не было тонкой игры президента Кеннеди, а был страх и растерянность. Что Кеннеди не начал войну только потому, что знал о сокрушительности для США ответного удара СССР.

Ни слова не было сказано о том, что первыми жертвами кризиса стали советские солдаты и кубинские мирные жители, а не летчик Андерс, сбитый НАД островом советской ракетой.

Не было сказано о том, что советские войска в Европе были приведены в боевую готовность В ОТВЕТ на американские действия.

Наконец, не было сказано ничего о том, что из кризиса победителем вышел именно СССР, который только с того времени стал равновправным - единственным равноправным для США - игроком на мировой сцене, и что только в результате кризиса СССР стал сверхдержавой.

Не было ни слова о том, что именно с Карибского кризиса ядерное оружие обрело свою нынешнюю функцию - оружия сдерживания.

А было только об авантюризме Хрущева…Причем была и явная ложь, рассчитанная на обычного зрителя, не знающего всех нюансов той истории… А может быть, обоснованная тем, что американцы плохо знали, о чем они говорят…
Что сомнительно.

Но опять же, Бог с ними. С нами-то как? Все-таки, это указание сверху было или инициатива канального руководства? Может, наверху просто посоветовали осветить Карибский кризис, а исполнители, уже навострившиеся славословить Президента и его политику, решили угодить сильнее? И, памятуя, о младшепартнерских отношениях России с США решили наклониться побольше? Так учились бы у тех же американских коллег. Весь мир облетело сообщение о том, что ведущие эфирные телеканалы США решили не менять свою эфирную сетку в угоду выступлению Джорджа Буша, президента США. Всему миру объяснили, что все же демократия в США какая-никакая, а есть, и что Президент - это не Бог и не хозяин страны…

У нас же…стыдно и обидно, короче, господа…

Кстати, могу посоветовать г-ну Добродееву и его присным не забывать об одном обстоятельстве. Наш Президент очень любит Германию, немецкую историю и культуру. Почему б не показать по РТР серию немецких фильмов о Великой Отечественной? Чисто немецких. Причем, лучше всего, фильмы времен второй мировой войны. И президенту подарок, и нам интересно. Такой показ (идеологически) мало бы чем отличался от того куска эфирного времени, которое РТР посвятило американскому взгляду на нашу историю.