От Фриц Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 03.10.2002 18:26:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Школа; Версия для печати

Спасибо. Приятно, что Вы не ленитесь.

>>Постараюсь удивить заинтересованных лиц примитивностью изложения
>Удалось :)
Лучше всего бы - достичь интересности. Но это трудно. Так хоть избежать сложности и непонятности. Это же для реальных детей, а не для лучших.

>>В 30-е годы ХХ века самые важные события происходили в Германии.
>Самые важные - для кого?
Можно добавить: для России, Европы, да, пожалуй, и всего мира. Но я счёл красивым это опустить. Когда утверждение верно тотально, нет смысла уточнять ограничения.

>>После того, как вместо кайзера Вильгельма к власти в Германии пришло демократическое правительство Гинденбурга,
>Сразу, сходу?
История-то России. Так что о Германии совсем коротко.

>>мощная передовая промышленность Германии почти не работала. Дело в том, что её продукция была нерентабельна.
>Промышленность передовая, а продукция нерентабельная? Странно. А куда эта рентабельность делась, ведь до войны была?
Это же очень интересно, прямо для Вас. Что передовая промышленность, даже космическая, может быть нерентабельной. И отличный вопрос - куда рентабельность делась. Я думаю, произошло примерно то же, что и в России в 90-е. От экономики, в значительной степени управляемой Кайзером, перешли к либеральной системе. Реформа оказалась действенной, как пуля - от состояния "все работают" страна перешла в состояние "никто не работает".

>>Хорошо подготовленные немецкие инженеры и рабочие занимались торговлей и обслуживанием.
>А кто им за это платил?
Ну, теплилась ещё какая-то экономическая жизнь. Но маленькая. Денег не хватало, вот народ и бездельничал. Стоило отказаться от дебильных принципов, и дела пошли, ещё как!

>>Но в 1933 году на выборах победила национал-социалистическая партия Германии во главе с её вождём (фюрером) Адольфом Гитлером. Национал-социалисты отказались от принципов демократии и либеральной экономики. Им удалось объединить нацию идеей реванша за поражение в первой мировой войне. Несогласных с такой политикой, а также коммунистов, евреев и цыган отправили в концлагеря. Заводы снова стали работать в полную силу, выпуская всё более совершенную военную технику. За несколько лет Германия стала мощной военной державой.
>За счет чего им это удалось? За счет того, что коммунистов, евреев и цыган отправили в концлагеря? Кстати, насчет коммунистов все далеко не так уж однозначно.
За счёт отказа от либерализма. Просто фюрер и партия дали задание: работать. И рабочие стали работать на заводах, а на рентабельность плюнули.

>>Идеология национал-социализма была в своей основе расовой.
>Там еще через черточку - "социализм". Почему игнориуете вторую составную часть идеологии?
Это та часть, которая и принесла гигантский успех в экономике. Нация отодвинула в сторону все классовые противоречия и стала работать как единая команда, или семья. Собственность фактически стала общенародной. Я я в этом месте хочу показать недостаток идеологии, её встроенную агрессивность.

>>Сначала была присоединена Австрия, затем Чехословакия.
>Чехословакия не была "присоединена" к рейху.
Подробности о границах рейха я сократил.

>>Все понимали, что последуют дальнейшие завоевания.
>Не все. Чемберлен, Даладье.
Я же коротко пишу и попроще. Думаю, они оба ждали войны, только против СССР.

>>Правительство Гитлера не только внутреннюю, но и внешнюю политику вело талантливо.
>В чем талант внутренней политики? В вышеупомянутых операциях с коммунистами, евреями и цыганами?
Им удалось сплотить нацию и построить сильную экономику и армию. Всего за несколько лет.

>>Ему удалось создать у правительств Англии и Франции иллюзию, что военную мощь Германии можно направить на восток, против СССР. Поэтому западные правительства не помешали победе фашистского режима в Испании
>Поэтому? Прямая связь: франкистам дали победить в Испании, чтобы натравить Германию на СССР? Где логика? И кстати, кто такие фашисты?
Франкистам дали побидить потому, что против них были коммунисты и СССР. А подробно объяснять суть национал-социализма и фашизма, с оттенками - я не собираюсь. О расовой теории упомянул, и всё.

>>Когда в 1939 году Германия напала на Польшу, Англия и Франция не помешали разгрому польской армии и захвату страны.
>Такую малость, как объявление войны Германии, вспоминать не будем?
Ну вставим фразу: формально объявили войну, но фактически не помешали. И что? текст удлиннится, а смысл не изменится. Впрочем, пожалуй, стоит упомянуть.

>>Ведь это было необходимо для нападения на СССР.
>Одна была у них забота...
Это была их стратегическая линия - направить Гитлера на СССР.

>>А многие другие страны, такие, как Италия, Испания, Турция, Венгрия, Румыния, а на востоке Япония были союзниками Германии.
>Турция? Испания? Где критерий саттелит/союзник/сочувствующий?
Может, ещё историю Венгрии написать? Поменьше мелочей, пояснее линию.

>>Но в мае 1940 Германия неожиданно напала на Францию.
>Неожиданно?
Да.

>>Кроме того, СССР не имел ни одного союзника. Фактически, страна была в блокаде и не могла рассчитывать ни на чью помощь в подготовке к войне.
>Одна шестая часть суши - в блокаде?
Да.

>>Но в те годы СССР переживал духовный подъём, который советское правительство, возглавляемое Иосифом Виссарионовичем Сталиным, использовало для усиления военной мощи страны.
>Есть достоверные свидетельства духовного подъема?
Я заложил в этот параграф только две основные концепции. Одна из них: Германия была на взлёте, переживала быстрый подъём. Но экономическая и военная мощь СССР росла ещё быстрее. И примерно к 1942 году они сравнялись. А затем СССР и обогнал Германию.

>>Вместе с тем, на смену идеям пролетарского интернационализма и очернения прошлого Российской империи в СССР постепенно выдвигались патриотические идеи.
>До войны?
Начиная с 1934 года. У Кожинова это хорошо описано. В частности, резня комиссаров в 1937 году - это разве мелочь?

>>Были прекращены гонения на церковь.
>Ложь.
Я читал о секретном указе Сталина о прекращении арестов священников и об отпущении на свободу тех, кто сидел. А было это до войны. Конечно, официально так сразу это не объявлялось. Вы так категорично заявляете, а разбираетесь ли в теме?

>>В результате народ СССР оказался в достаточной степени единым и противопоставил агрессии Гитлера все свои силы. Лишь немногие перешли на сторону врага.
>Сколько?
Предлагаете вставить цифры количества власовцев, полицаев и других подобных? Много чести им. В первую очередь надо о героях и верных патриотах, а о предателях поменьше, как о фоне для изображения героев.

>>Во внешней политике СССР предпринимал отчаянные усилия, чтобы вырваться из изоляции.
>И чего же такого натворили, с отчаяния-то?
Два больших успеха: пакт и его последствия и нападение Японии на США.

>>Но государства восточной Европы – Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия – относились тогда к СССР не лучше, чем Англия и Франция. Они предпочитали «остаться с Европой», пусть даже под гитлеровской оккупацией, чем принять помощь «неевропейцев».
>А при чем тут "неевропеизм"? Вы в рамках какой концепции работаете? И в рамках какой концепции русские для Восточной Европы были хуже немцев?
Так они думали на самом деле. А что они козлы после этого - я согласен. Воит в рамках козлизма они и рассуждали. Фактически, расисты.

>>А Англия и Франция пригрозили Чехословакии, что будут воевать на стороне Гитлера, если та примет помощь СССР.
>Факты на стол!
Так в первоначальном тексте французы заявили: "Если чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевизма, и правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне".

>>Понимая, что страна находится в отчаянной ситуации, советское правительство заключило пакт о ненападении с Германией.
>В чем в августе 1939 г. состояла "отчаянность" ситуации?
Странно, что Вы не видите. Надвигалась война, а союзников нету, ни одного. Со всех сторон недружелюбные соседи - Япония, Турция, Финляндия. Во внешнеполитическом аспекте такая ситуация - как сейчас у Ирака, даже хуже.

>>В результате Германия напала сначала на Францию, и только затем на СССР.
>В результате советско-германского пакта? Чушь несете.
Обоснуйте.

>>Они часто нападали на советских пограничников и строили планы захвата восточной части СССР. К счастью, и самой Японии в этом случае грозила война на два фронта – США готовились расширить своё влияние в восточной Азии и Океании за счёт Японии.
>Доказательства? Наличия планов захвата восточной части СССР и коварных планов США?
Что Япония представляла угрозу для СССР - это несомненно. Разве нет? И что США представляли угрозу для Японии - тоже. США уже наезжали на Японию по поводу Манчжурии. Конкретные планы я не представлю, но посути, думаю, не ошибся.

>>В результате японцы решили вести войну на один фронт, против США. Гегемония в тихоокеанском регионе была для них важнее, чем территории на материке.
>Китай - не территория на материке?
Я же так и написал - на материке они не прочь были что-нибудь захватить, но малыми силами, чтобы не подставить задницу под удар США.

>>Ещё одним потенциальным врагом СССР в предстоящей войне была Финляндия. Там, как и в Германии, были сильны идеи расового превосходства. Финны считали многие земли СССР своей естественной территорией, а себя – высшей, по сравнению с русскими, расой.
>Это была государственная политика? Факты на стол!
Государственной не было, а фактов расистского мышления финнов было много. В первоначальном тексте об этом есть.

>>Они надеялись при помощи Гитлера осуществить свои давние планы создания «великой Финляндии». У СССР не было шансов избежать нападения Финляндии.
>Страшно, аж жуть...
Много людей погибло, блокада Ленинграда опять же. И впрямь страшно.

>>Тогда советское правительство решило хотя бы отодвинуть севернее границу с Финляндией, которая проходила совсем близко от Ленинграда. Финляндии предложили обменять земли Карельского перешейка на земли к востоку от Ладоги.
>На карту посмотрите, что к востоку от Ладоги.
Да видел я карту. Этим летом по ладожским шхерам на веслах ходил. К востоку от Сортавалы я имел ввиду.

>>В результате всех этих усилий СССР удалось отсрочить войну и даже вынудить Германию оказать СССР некоторую помощь.
>Только что речь шла о финской войне. В результате финской войны, что ли?
Там три аспекта слабости СССР и меры, которые СССР предпринимал по каждому аспекту. Внешняя политика получилась длинно. Вот два основных результата внешнеполитических усилий я и упомянул.

>Фриц, на кой ляд Вам нужны эти упражнения? Примитивно, тенденциозно, недостоверно.
Да вот хотя бы эта наша дискуссия - я надеюсь, Вы поможите мне уточнить мои представления о том периоде. Примитивизм - я бы хотел, чтобы примитивной была форма, но за примитивностью была глубина. Тенденциозность - только оного плана для меня приемлема: рассмотрение истории с русской точки зрения. А иную тенденциозность - гнать её. Как и недостоверность. Они есть? Я не вижу. Я ответил на Ваши замечания, думаю, большинство из них отпали. Но надеюсь, Кое-где Вы мне поможите улучшить, переубедите меня. Я охотно рассмотрю всё: и факты, и рассуждения, и просто мнение.