От Фриц Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 03.10.2002 15:15:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Школа; Версия для печати

Вот, уже готово. Прошу критиковать.

В 30-е годы ХХ века самые важные события происходили в Германии.
После того, как вместо кайзера Вильгельма к власти в Германии пришло демократическое правительство Гинденбурга, мощная передовая промышленность Германии почти не работала. Дело в том, что её продукция была нерентабельна. Хорошо подготовленные немецкие инженеры и рабочие занимались торговлей и обслуживанием.
Но в 1933 году на выборах победила национал-социалистическая партия Германии во главе с её вождём (фюрером) Адольфом Гитлером. Национал-социалисты отказались от принципов демократии и либеральной экономики. Им удалось объединить нацию идеей реванша за поражение в первой мировой войне. Несогласных с такой политикой, а также коммунистов, евреев и цыган отправили в концлагеря. Заводы снова стали работать в полную силу, выпуская всё более совершенную военную технику. За несколько лет Германия стала мощной военной державой.
Идеология национал-социализма была в своей основе расовой. Немецкая (арийская) раса была объявлена высшей, славяне и азиаты были причислены к низшим, неполноценным расам, а евреи и цыгане и вовсе подлежали уничтожению. Такая идеология подразумевает завоевание господства «высшей» расой, а значит – агрессию. И действительно, Германия вскоре приступила к завоеваниям. Сначала была присоединена Австрия, затем Чехословакия. Все понимали, что последуют дальнейшие завоевания.
Правительство Гитлера не только внутреннюю, но и внешнюю политику вело талантливо. Ему удалось создать у правительств Англии и Франции иллюзию, что военную мощь Германии можно направить на восток, против СССР. Поэтому западные правительства не помешали победе фашистского режима в Испании, допустили захват Чехословакии. Когда в 1939 году Германия напала на Польшу, Англия и Франция не помешали разгрому польской армии и захвату страны. Ведь это было необходимо для нападения на СССР. А многие другие страны, такие, как Италия, Испания, Турция, Венгрия, Румыния, а на востоке Япония были союзниками Германии.
Но в мае 1940 Германия неожиданно напала на Францию. Считалось, что у Франции сильная армия. Но немцы умело использовали танки и самолёты, быстро и организованно передвигались. Они использовали новую, доселе невиданную тактику ведения войны. В результате за несколько недель французская армия и помогавшие ей английские войска были разбиты. Следующей могла быть Англия или СССР.
В 30-е годы СССР считался большой, но слабой страной. Предстоящая война должна была стать войной моторов: танки и самолёты, грузовики и тягачи должны были сыграть решающую роль. А СССР осталась от Российской империи промышленность, слабая по сравнению с европейской. Обученных рабочих и особенно инженеров было немного. Трудно было представить, что СССР, которому не помогала ни одна страна, удастся наладить производство военной техники, сравнимой с немецкой.
Кроме того, предполагалось, что после жестокой гражданской войны и коллективизации в СССР имеются сильные общественные противоречия. Эти противоречия, а также и национальные противоречия могли обостриться в трудных условиях войны. В Европе полагали, что многие советские граждане выступят против советской власти на стороне Гитлера.
Кроме того, СССР не имел ни одного союзника. Фактически, страна была в блокаде и не могла рассчитывать ни на чью помощь в подготовке к войне.
Но в те годы СССР переживал духовный подъём, который советское правительство, возглавляемое Иосифом Виссарионовичем Сталиным, использовало для усиления военной мощи страны. Именно для быстрого развития тяжёлой индустрии коллективизация была проведена в столь короткие сроки. В стране развернулась массовая подготовка инженеров, техников, лётчиков, танкистов. Строились новые заводы, создавались новые образцы техники. В результате в 1941 году в СССР имелись заводы, производящие хорошую сталь и заводы, изготавливающие танки, самолёты, пушки и боеприпасы в значительных количествах. Были и готовые танки и самолёты – в основном, устаревшие модели. Но началось и производство очень хороших по тем временам танков Т-34 и КВ, самолётов ПЕ-2, ИЛ-2 и ЯК-3. А вскоре стали производиться истребители мирового уровня ЛА-5.
В СССР проводилась справедливая национальная политика, позволившая отодвинуть национальные проблемы народов СССР на второй план, сгладить их. Вместе с тем, на смену идеям пролетарского интернационализма и очернения прошлого Российской империи в СССР постепенно выдвигались патриотические идеи. Были прекращены гонения на церковь. В результате народ СССР оказался в достаточной степени единым и противопоставил агрессии Гитлера все свои силы. Лишь немногие перешли на сторону врага. Да и те чаще всего делали это вынужденно, оказавшись во власти фашистов.
Во внешней политике СССР предпринимал отчаянные усилия, чтобы вырваться из изоляции. Сталин предлагал Англии и Франции заключить союз против Германии. Но правительства этих стран полагали, что такой союз выгоден только СССР, т. к. на него вот-вот нападёт Германия, и затягивали переговоры. Когда Германия предъявила ультиматум Чехословакии, СССР предложил чехам военную помощь. Но государства восточной Европы – Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия – относились тогда к СССР не лучше, чем Англия и Франция. Они предпочитали «остаться с Европой», пусть даже под гитлеровской оккупацией, чем принять помощь «неевропейцев». А Англия и Франция пригрозили Чехословакии, что будут воевать на стороне Гитлера, если та примет помощь СССР. В результате Чехословакия отказалась от помощи и была захвачена.
Понимая, что страна находится в отчаянной ситуации, советское правительство заключило пакт о ненападении с Германией. В результате Германия напала сначала на Францию, и только затем на СССР. Кроме того, по этому договору СССР получил от Германии кредит, оборудование для военных заводов, ряд современных технологий. В частности, лучший советский бомбардировщик ПЕ-2 был создан на основе немецких чертежей. Кроме того, СССР приобрёл ряд территорий: Прибалтику, западную Белоруссию, западную Украину, что позволило накануне войны отодвинуть границу на запад.
На востоке Советскому Союзу угрожала Япония – союзник Германии. Японцы захватили значительные территории в Манчжурии, на севере Китая. Они часто нападали на советских пограничников и строили планы захвата восточной части СССР. К счастью, и самой Японии в этом случае грозила война на два фронта – США готовились расширить своё влияние в восточной Азии и Океании за счёт Японии. Японии было опасно направлять главные силы в глубь СССР. В ходе военных конфликтов в районе озера Хасан и особенно реки Халхин-Гол, где японские войска были разбиты советскими, японцы убедились, что на лёгкую победу над СССР малыми силами надеяться не приходится. В результате японцы решили вести войну на один фронт, против США. Гегемония в тихоокеанском регионе была для них важнее, чем территории на материке.
Ещё одним потенциальным врагом СССР в предстоящей войне была Финляндия. Там, как и в Германии, были сильны идеи расового превосходства. Финны считали многие земли СССР своей естественной территорией, а себя – высшей, по сравнению с русскими, расой. Они надеялись при помощи Гитлера осуществить свои давние планы создания «великой Финляндии». У СССР не было шансов избежать нападения Финляндии. Тогда советское правительство решило хотя бы отодвинуть севернее границу с Финляндией, которая проходила совсем близко от Ленинграда. Финляндии предложили обменять земли Карельского перешейка на земли к востоку от Ладоги. Финляндия категорически отказалась. Финны не боялись войны с СССР, они надеялись на помощь европейских стран. А Франция прямо обещала Финляндии военную помощь. Но когда в начале декабря 1939 года СССР попытался силой занять карельский перешеек и стал штурмовать оборонительную линию Маннергейма, Франция не оказала Финляндии помощи. Помощь других стран, в частности Швеции, была незначительной. Тем не менее, военные действия продолжались всю зиму, до 11 марта 1940 года. Дело в том, что зима в том году выдалась необычайно холодной. Вместо обычных для этих мест –5 градусов морозы достигали –40. Красная армия не имела достаточного боевого опыта, финны сражались упорно, умело используя местные условия, а оборона линии Маннергейма была крепкой. В результате советские войска всё же преодолели финскую оборону и заняли Выборг. Мир был заключён на условиях, выгодных СССР. Но потери советской стороны превышали потери финнов примерно в три раза. Избежать нападения Финляндии СССР так и не удалось. В Великой Отечественной войне Финляндия принимала участие на стороне Гитлера.
В результате всех этих усилий СССР удалось отсрочить войну и даже вынудить Германию оказать СССР некоторую помощь. Германия пошла на это потому, что не считала СССР сильным противником. Кроме того, удалось избежать нападения со стороны Японии. Но СССР по прежнему не имел ни одного союзника, а Германию поддерживали многие страны – одни добровольно, другие были принуждены к этому военной силой. Фактически, Европа была объединена под руководством Гитлера.