Я тоже хотел бы по мере сил принять участие в этом проекте. В частности, надеюсь не позже, чем завтра, представить свой вариант этого параграфа. Постараюсь удивить заинтересованных лиц примитивностью изложения, а также написать покороче. Мне бы хотелось ознакомиться с планом работы, если таковой имеется. Т. е. прикинуть объём и содержание книги. Тогда и объём каждого раздела будет очевиднее. Мне вся история России в 20-м веке кажется интересной.
Ещё хочется покритиковать.
>О том, что мы по каким-то причинам щадили Финляндию (может, не зря, может -
>зря?) как в 1939-1940 гг., так и в 1941-1944 гг. - великолепно!!!
Мне наоборот не понравилось. "...гуманизма к финнам и жестокости советского руководства к своему народу" "...вопиющий пример "жестокости" по отношению к русскому народу" - худшие образцы демковской антисоветской пропаганды. А на чём они основаны? На фактах? Нет, на предположении, что массированные бомбардировки Хельсинки привели бы к тому, что Финляндия не приняла бы участия в войне на стороне Гитлера. А мне это предположение не кажется правдоподобным. Всё равно бы финны против нас воевали, может, ещё упорнее. Так зачем на таком шатком основании, как сомнительное предположение, разводить категоричную антисоветчину? Только для пропаганды кровожадности, в подражание США?
И фраза "...после очередной капитуляции Маннергейма и финского воинства" мне не нравится. Неуважительное отношение к сильному противнику нам совсем не выгодно. Мол, опять это "воинство" капитулировало, в очередной раз. Как-то это презрительно. Нет, мы победили сильного противника, а не незадачливое "воинство".