От Ignat Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 16.10.2002 16:04:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа; Версия для печати

Re: Случай из жизни

В 1965 году я жил в Мелитополе небольшой городок на Ураине Во время войны там одно время находился
фронтовой госпиталь помоему IV Украинского Фронта в то время,когда этот фронт принимал участие в освобождении Крыма. Бои там были тяжелые и поэтому в городе осталось большое военное кладбище. Его давно сделали мемориальным, еще до переезда нашей семьи в этот город Танк,гранитные памятники,имена тесненые золотом все как положенно. К 20-летию победы городские власти решили его реконструировать Снесли ограду, устроили отмостку из красного гранита , установили плачущий камень Оформили цетральный вход лежащими фигурами пехотинца и танкиста в два человеческих роста. Весь город принимал в этом участие мы с однокласниками лоиали ограду на субботнике. Открывать решили к 9 мая.
Наша школа была лучшей по военно патриотическому воспитание в городе. В классе где я учился был Музей Боевой Славы. Классный руководитель бывшая фронтовичка дала мне задание переписать мне несколько фамилий с надгробий, чтобы отправить В Подольск В Центральный архив я уже тогда любил мыслить логически и громко протестовал "На мой тогдашний взгляд настоящие неизвестные герои должны были лежать на поле брани", но у нее было другое мнение поэтому поводу . Удрученный безсмысленностью этой работы я переписал человек с центральной аллеи В основном генералов и немного старщих офицеров и солдат Героев Советского Союза. Эти данные отправили в архив. Настало 9-мая был торжественный митинг на плакатах и транспорантах писали на митингах говорили "В основно о том, что-никто не забыт и не что не забыто" После митинга классный руководитель подвела меня к группе людей в черном и сказала. что это я занимался разыскной работой по поику могил их близких Оказалось, что ВСЕ СОРОК семей ВСЕ двадцать сл ишним лет не знали где находятся могилы их близкий удостоенных Высшей военной награды СССР. Мне было стыдно кладбище было очень большое может быть 5000, а может 20000 захоронений. Лилия можете использовать мои воспоминания в своей книги. И было бы хорошо дополнть его словами, что руководству СССР всегда была безразлична судьба простых конкретных людей особенно если они сами ничего от него не добивались.
С уважением Игнат