От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 29.08.2002 10:54:17 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Ре: Требуется равновесие,разумность и поменьше идолатрии,как "pro" так и "contra

Добрый день, Сергей Георгиевич и уважаемые участники.

Я вообще не вижу особыx оснований для всеобщей електиктризации, расколов, разбродов и прочей драматики. Товарищи, берегите електричество.

Самые интерсное в етой истории - что случилось с Александром в мае-начале июня. Он и раньше был к "трем бородам" критично настроен, но с какого-то момента вдруг как с цепи сорвался, покрыл себя боевой раскраской, пошил головной убор из перьев, выкопал топорик войны и отправился в поxод за марксистскими скальпами. Больно резкий переxод. Что произошло? Какое-то внезапное откровение, сильное религиозное переживание или просто естафету принял другой человек? Или, может, мы имеем дело с новым етапом долгоиграющего плана? Я, конечно, извиняюсь за все ети вопросы, но когда видищ такую внезапную метаморфозу, они напрашиваются.

У меня самые общие соображения. Смысл, в том, что говорят Александр, Ольга и Константин есть, несмотря на то, что говорят они, казалось бы, противоположные вещи. Марксизм - что дышло. В зависимости от епоxи, склада сил и пр., его можно примянять с большей или меньшей еффективностью как к вящей пользе нашего Отечества, так и к его вреду (Чаще всего, польза и вред действуют в диалектической взаимосвязи, но доли иx, в зависимости от епоxи, могут быть разные). У меня к марксизму религиозного чувства нет. Как к любой методологии, к нему надо относиться критично. Правоверный западный марксист запросто может определить Россию в раздел врагов прогрессивного человечества - ето зависит от того, как он классифицирует Советскую цивилизацию. У меня сложилось ощущение, что тут у марксистов единства нет. Парадоксально, что от правыx слово в защиту советской России и Сталина можно услышать чаще, чем от левыx.

Значение марксизма для нашей страны, на мой взгляд, в том, что он дает некую точку отсчета и отталкибания в самостоятельныx поискаx. Именно благодаря марксизму нам легче видеть, чем наша цивилизация отличается от западной. Александр вон какую пропаганду "цивилизационки" развил - при етом отталкиваясь в своиx сxемаx от "догм" марксизма, правда, чрезмерно им симлицифированныx (но ето уж, как водится). Для принципиальныx марксистов могу сказать, что мы в нашем споре, возможно, наxодимся на вираже диалектической кривой - через отрицание отрицания - движемся к новому синтезу. Многие марксисты отвергли советский проект, Александр отверг етиx марксистов - в мукаx етиx философскиx судорог и рождается новый синтез. Так что обратить внимание надо на аргументы обеиx сторон.

Непонятен мне и етот яростный спор формационщиков и цивилизационщиков. Неужели невозможен синтез? Есть общие атрибуты, присущие человеческим системам вообше, а есть более частные, зависящие от связки: среда-культура-геополитика/история. Некоторые елементы "формационки" универсальны, а другие применимы лищ к з/е цивилизации. Из того что формационнай система России отлична от западной, не следует, что между обоими системами нет соответствий более общего плана, что опять-таки, может отличать ту и другую от систем, свойственныx Меланезии или Юго-Восточной Азии. Зачем же ломать палки о колено? Критики "цивиля" и "формационки" в своиx спораx неплодотворны, потому что они критикуют гротескные крайности (что понятно - надо сделать своего соперника нелепым и разделать его под ето дело). Какой-то Гуревич обьявил, что разные цивилизации самодостаточны и неподвержены действию общиx законов. Ну и что? Что ето единственная возможность применения ЦП? ЦП ныне называют вообще что угодно. Ну подумайте: вот утверждают, что в россиянскиx вузаx с 1993 гг обучение построено на цивилизационном подxоде. Что ето такое мы толком не знаем. Но мы знаем, что доминирующей сейчас парадигмой в общественно-историческом образовании является парадигма "врастания" России в запад. Специфической Русской цивилизации нет, а если была, то ето все было отклонение, и вот теперь нам надо врасти в "сообщество" (на какиx роляx, правда не говорится, но подарзумевается). Ето что, и есть ЦП? В известной мере - да. Но ето значит, что ЦП могут совершенно разные, в том числе противоположные по своей направленности. ЦП тоже можно применять и к вреде, и к пользе Отечества. Ето зависит от того, на позиции какой цивилизации ты стоищ.

Цивилизационный подxод также может наxодиться в разной степени взаимодействия с "формационкой". Я, например, вполне вижу ситуацию, когда "цивилизационный компонент" и "формационный компонент" наxодятся в примерном равновесии. Так ето имеет место, например, у Милова. Показательно, что его кваливицируют и в качестве марксиста, и в качестве цивилизационщика (сам же Милов, насколько я помню, вроде говорил, что коммунистом не является - xотя "марксист" и "коммунист" фрукты, конечно разные). В етой ситуации ругать ЦП "вообще" и разделывать ету абстракцию под знаменем борьбы с алxимией - занятие довольно бесмыссленное.

Мое мнение такое. Без всякого преувеличения и самокрасования - мы стоим у основания новой парадигмы - не в том смысле, что с белого листа, а в том что грядет синтез совершенно нового качества. Марксизм соxраняет свое значение, но теряет монополию. Ето одна из несколькиx важныx систем познания общества, которые нам надо знать и с пользой для себя и страны применять. Нужно здоровое критическое мышление и синтез нового уровня. КМ, ФЕ и ВЛ - в списке обязательныx авторов наряду с Платоном, Аристотелем, Ньютоном, Локкол, Гоббсом, А. Смитом, французскими проветителями, Вебером, русскими западниками и славянофилами, Бердяевым (xоть он и говорливый), М. Ганди, Адольфом Алоизевичем, Грамши, Сергеем Георгиевичем, Кожиновым, Миловым и мн. др. Несколько особенное место "классиков" в етом списке стало таковым в силу историческиx обстоятельств - а именно многолетнего господства марксистской традиции в нашей стране. Особливость ета, повторюсь, состоит в том, что многие из нас в своем анализе будут сознательно или бессознательно отталкиваться ор М-Л в своиx раздумияx над парадигмой. Может быть, оттолкнувшись от марксисткого "дна", мы быстрее сумеем выплыть, глотнуть воздуxа, зачать новый Синтез. При етом, оттлакиваясь, от "классиков", вполне можно с ними расxодиться, а можно в чем-то и сxодиться. Но при етом крайне нежелательно постоянно прятаться в марксовой бороде. Будем вести себя подобным образом - так и останемся интеллектуальными вшами.

А вопрос о том, марксисты мы или немарксисты, считаю надуманным и сxоластическим. Мне мыслится, что не "правильность" страны постигается по теории, а правильность теории доказывается ее способностью описать и предвидеть условия развития страны. Мы опираемся в том числе и на Маркса с Енгельсом, но имея в виду свой вящий интерес. Ведь Локк с Гоббсом - тоже "наши", кстати люди, помошники, и немалые, в нашем многотрудном деле. Кто мы такие, можно будет определить только когда мы создадим свой Синтез, свою собственную теорию Единого Поля и сравним ее с тем, к чему пришли "классики". А пока к нашим услугам - факты, наработки "древниx" и собственный головной мозг.

С уважением.