>Я снова говорю о массовом сознании. А "по классике" установить какой-то строй в "не своё" время можно только на очень короткий период. Следовательно социализм - выкидыш истории. Плод, который ещё не созрел. А так - пожалуйте в капитализм, вот и приватизация для этого. Даже было целое направление вначале Перестройки, когда усиленно муссировалась именно эта мысль и выводы из неё.
Пропагандист в своей работе основывается не на истине, а на стереотипах массового сознания. Массы думают, что это дерьмо - ну и следует из этого исходить в работе с ними. А дерьмо ли это на самом деле - для пропаганды не очень важно. Если есть сильный ход, позволяющий показать толпе, что это не дерьмо - тогда ещё важно.
Но кому-то же истина нужна. Есть же кроме пропагандистов и аналитики. Вот в плане поиска истины я и утверждаю, что в рамках диалектического понимания истории удалось создать мощную стройную теорию. Да, её, эту теорию, и переоценивали, и извращали, и не понимали. Но я не вижу ничего соизмеримого в плане понимания истории. Гумилёв ещё хорош, но его космические лучи как причина пассионарных взрывов... Это похуже абсолютного духа.
Да и в плане пропаганды. Если мы будем просто отвергать формационный подход, то враги, напротив, будут его использовать. Так что неизбежно придётся на этом поле играть и выигрывать. А тогда, если эту доктрину необходимо хорошо знать, да она ещё и верна, зачем от неё отказываться?