От alex~1 Ответить на сообщение
К Павел Краснов
Дата 29.08.2002 09:24:56 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Формационный подход...

Вот уж чего не ожидал.

>Всё хорошо, что приносит пользу.

Сейчас? Завтра? Через год? Через 10 лет?

>Если формационный подход приносит пользу противникам, а нас ослабляет, то он неправилен.

Странно, почему Вы решили, что формационный подход приносит пользу противнику, а нас ослабляет. Формальное применение формационного подхода, например, приводит к желательности (если не необходимости) для России опережающей, а не догоняющей, модернизации. И этот же формационный подход четко определяет, какие именно очень серьезные трудности неизбежно встретятся на этом пути, и даже в чем-то - пути решения возникающих проблем.

>Он был неплох для масс в Революцию и Индустрализацию, потому что утверждал неизбежность победы, будучи по сути лозунгом "с нами Бог!"

Вы сознательно или случайно совместили модель ("проект") и лозунг?

>Теперь социализм объявлен невозможным в принципе и главным станвится ближайший "старший по званию" - капитализм. Что такое капитализм- это Европа и Америка,

Кем это он объявлен невозможным в принципе? А если кем-то и объявлен, то что? И какой же это формационный подход, если "следующая логическая ступень" рассматривается как "невозможная в принципе"?

>что надо делать - копировать за ними и слушать их советы.

Надеюсь, что такой "логический вывод" - досадный "сбой" :)

>Они же "высшие", а мы только "вышли из феодализма"

То, что "они" в целом во всех смыслах сейчас "выше", чем "мы" - непреложный факт. Отрицать его - практически гарантия поражения. Но это не значит, что их "нужно копировать".

>При принятии "формационного подхода" и классического истмата мы неизбежно получаем мат в три хода.

Бездоказательно.

>Вывод:
>Формационный подход неправилен, потому что он вреден.

Тяжелый случай. И сразу по многим причинам. Вы не доказали, что он вреден, следовательно, Ваша посылка произвольна. Это недопустимо при определенном отходе от человеческих (и ОСОБЕННО русских) моральных норм. Если Вы ставите на последовательность (логику), то каждый шаг должен быть логически "железно" выверен. А у Вас в постинге, как выражался один из персонажей столь любимых здесь Стругацких, "в железной цепи рассуждений вместо звена - бублик с маком".

Это я не к тому, что нужно обязательно следовать "формационному подходу". Извините, но запахло серой. И хорошо запахло.


С уважением