От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 08.09.2002 13:04:38 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

А вы ближе к истине, чем даже предполагаете!

>Если некое знание действительно имеется, то может ли произойти инверсия? Типа, вчера думал, что цинк химически активнее железа, а сегодня передумал. Инверсия у меня - считаю, что железо активнее.
>Ерунда это. Пересматривают заблуждения, а не знание. А знание дополняют и уточняют.

Совершенно верно. Когда мы говорим, что "химически активнее железа", в виду имеется масса ограничений - температура, физическое состояние, но особенно - среда! То есть, он "активнее" (чтоб не вводить новыхЮ ненужных тут сущностей) в нормальных условиях, в контакте с кислородом воздуха и водой. Однако, скажем, уже в среде хлора и диметилформамида положение может - и должно! - измениться ровно на противоположное. И, допустим, уже не железо будет вытеснять медь из раствора соли (опять же упрощенно говорю, так что просьба не цепляться, а конкретный пример не более, чем пример), а наоборот. Т.е. налицо полный переворот всех наших классических (!) представлений о химии.

Именно это и произошло, видимо, с СССР - изменилась СРЕДА! Пока практически весь мир и особенно т.н. развитые страны придерживались парадигмы индустриального общества, СССР удавалось держать шаг. В частности, в области внешней политики он был нацелен на возможность повторения ВМВ, только с новым оружием - отсюда тяга к развитию тяжелой индустрии и т.п. А то, что в это самое время мировая война УЖЕ ШЛА - только оружие оказалось принципиально иное! - он фактически и проморгал, потому что, по факту, в "холодную войну" никто не верил.

И как только прозвенели первые звоночки, начались трудности. Просто потому, вероятно, что истмат на это не был "заточен" - начиная от той же трудовой теории стоимости (и всем тем, что неявно, а иногда и явно, подразумевалось). А сам истмат не имел внутри себя настоящего, не риторического, механизма развития - слишком уж всех пугал жупел ревизионизма.

Примите и проч.