>Одно дело - отказаться от критики истмата по политическим соображениям, другое дело - строить в рамках старых постулатов конструкцию со столь большим количеством напряжений для своей работы. Сначала это надо решить.
А Вы могли бы привести пару тройку примеров напряженности, как Вы их видите?
Ведь дело не в количестве напряженостей самих по себе, а в количестве усилий на их - хотел написать ликвидацию, но потом поймал себя на мысли, что контролирование будет лучше. Мне кажется, что можно придумать достаточно универсальный способ снятия излишней напряженности, по крайней мере мне кажется это можно было бы пообсуждать.
> На мой взгляд, "переписывать" истмат так, чтобы он стал диалектичным, задача непосильная. Мне лично она кажется малопродуктивной.
А я думаю его и не надо "переписывать", (если я правильно понял о чем речь). Просто в новых разработках можно систематически показывать связь с материализмом, диалектикой, "правильными принципами истмата". Переложим "переписывание истмата" на самих "истматчиков"...
> Почему бы не считать его методом, созданным на исторически обусловленном основании и продолжающем иметь вполне определенную достаточно узкую область применения?
Потому что имхо это приводит к мозаичности
Пока в общественных науках при каждом случае происходит переворот вместо развития, пока при любой неудачи использования асимптотической теории в качестве расчетного инструмента вместо теории возмущений начинаются поиски новой асимптотической теории - будем болтаться как...
Марксов истмат же имеет следующие плюсы в качестве асимптотической теории.
1. Он очень прост (не в восприятии, а как логическая конструкции). Он хорошо совместим с научно-технической парадигмой,
2. он позволит привлечь в свои ряды большое количество людей, которых трудно обвести вокруг пальца. Не случайно в среде научно-технической интеллигенции осталось гораздо больше сторонников советской системы. Кстати, Ваши сторонники тоже в основном из этого муравейника...
3. Он хорошо расширяем, т.е. можно строить теории малых возмущений и поправок.
4. Он технологичен.
> Ведь сегодня он своей прежней магической силы не имеет, так к чему эта гальванизация?
Про магическую силу - говоритть сейчас не готов. В научно-технической среде эти слова имеют несколько отличный смысл. А "к чему" - к тому что научно - техническая среда весьма консервативна. Если Вы выбросите что-одно, то пройдет длительное время, прежде чем в научной-технической среде будет принято что-то другое. Т.е. основной мой аргумент - если мы считаем научно-техническую среду важной частью движения, то "гальванизация"
смысл имеет - обновление, очищение, исправление ошибок.
> Все равно адепты истмата Вашу новую конструкцию за истмат не примут, и все Ваши силу уйдут на бесплодные споры с ними. Мне кажется, Вы плохо представляете их среду, надеясь на конструктивную дискуссию.
Да. Но дискуссия может иметь смысл даже если не удастся их убедить. Впрочем, здесь мои представления действительно очень поверхностные - встречался (на форумах) даже не с адептами истмата а с их "третьей производной". Случай действительно тяжелый в смысле убедить их...
Все же - может быть ресурсы КПРФ и Советской России стоит того, чтобы потратить некоторые усилия?