От Игорь С. Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 29.08.2002 16:15:39 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

А о каком хотим говорить?

>О воображаемом ("диалектическом") или реальном?

Что значит "реальном"? Том, который использовался в СССР как идеологическая дубина? СССР - нет, реальность изменилась.
И что значит "воображаемом"? Разве диалектическое начало в истомате воображаемо?

Другое дело что амбиции и амуниция - разные вещи. Декларировать
"единство и борьбу противоположностей" в абстрактном виде - одно, находить их (правильно!) и использовать в прогнозах (адекатных) - другое.

> Ведь инструментом, задающим жесткие идеологические и мыслительные рамки, является вполне реальный, воплощенный в железо истмат.

Мне казалось что являлся, впрочем...
Были и вполне нормальные работы, помню, сам читал...

> Да, он взял не всего Маркса - у Маркса оговорок и нюансов столько, что можно что угодно оправдать. Но можно ли сказать, что реальный истмат, откристаллизованный уже Вторым интернационалом, а потом у нас Бухариным, взял у Маркса второстепенные или неверно истолкованные постулаты? Вы так считаете?

Я так не считаю. В смысле формулировка не совсем правильна. Те постулаты, которые были взяты - не были априорно абсурдными.
Возможно, они были даже наиболее напрашивающимися в условиях отсутствия достаточного количества информации. Нормальные с точки зрения науки процесс. Отягощенный большими ресурсами вброшенными в эксперимент. Практика позволяет в настоящее время лучше понять, какие постулаты верны, а какие, несмотря на их внешнюю убедительность - поверхностны.
Но ничего принципиально неверного, в смысле в принципе не могущего быть оправданным - не могу указать. В смысле - поставь меня сейчас на место Бухарина :о))) - смог бы я, зная только то, что знал он, сказать что предлагавшееся им тогда - чушь. - Не думаю. С другой стороны - сейчас все смотрится несколько по другому.

> Можно ли игнорировать тот факт, что вполне адекватно понявшие и принявшие Маркса несколько поколений обществоведов пришли, раньше или позже, к принципиально антисоветской позиции?

Нет. Игнорировать нельзя. Но означать это может многое. Боюсь, что я не смогу сейчас однозначно ответить на этот вопрос. С другой стороны - факт достаточно обыденный. Случаев, когда при внешней простоте поставленной задаче найти реальное решение оказывается очень трудно, что в такой ситуации у многих сторонников не выдерживают нервы и они считаю, что решения здесь "нет вообще" - в науке полно. Думаю, в химии Вы можете такие примеры привести в массовом количестве.
По крайней мере в выч. математике - стандартное явление...

> Считаете ли Вы, что принятая ими система постулатов и методология не повлияла на эту их траекторию?

Повлияла. Но принятая система постулатов и методология была напрашивающейся и простейшей, а не единственной.

> И какие есть основания считать, что такие разные люди, как Вебер, Сунь Ятсен (или даже я сам) не использовали эвристических возможностей истмата?

Да нет таких оснований. Тем больше смысла эти эвристические возможности подчернуть.

> Но попробуйте лишить силы идеологическую дубинку истмата, не затронув его постулатов и его методологической части. Как Вы это представляете себе технически?

А можно здесь поподробнее? Я не очень понимаю, в чем собственно проблема? Выписываем список утверждений. Строим верификационную матрицу... :о))

>Или Вы считаете, что эта идеологическая дубинка сломана Горбачевым? Нет, она им усилена.

Это что-либо меняет?

> Хорошо нам болтать на Форуме, не выходя к людям. А попробуйте "синтезировать" истмат не то что с цивилизационным подходом, а просто со здравым смыслом - и вас моментально вычистят из "Советской России", кубарем оттуда выкатитесь.

Это правда :о((

> И от кого исходят в "красной оппозиции" сильнейшие антисоветские импульсы? От тех истмачиков, которые служат там "интеллектуальной бригадой".

Ну, так может бить врага его же оружием?
Создаем правильный, верифицированный истмат, жестко привязываем его к диамату,
и ставим перед "истматчиками" выбор - либо Вы признаете диамат и наш истмат - либо признаете, что ваш истмат противоречит диамату.