От alex~1 Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 03.09.2002 16:12:48 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Связь с...

>Думаю, это вопрос не пропаганды (о ней и речи здесь нет), а именно правильности (полезности) теории и метода. Это и естьв нашем положении "праксис". Правильность - вещь очень относительная. Теория флогистона была неправильна, но полезна - на время! Ее надо было использовать и она очень помогла становлению химии, но ее уже нельзя было использовать после Лавуазье.

Мне кажется, что термины "правильность" и "полезность" здесь (в данной дискуссии о марксизме и антисоветизме) неприменимы в таком толковании.
Безусловно, правильность модели всегда относительна. Безусловно, смысл создания модели - получение от нее "пользы". Но эта "польза" должна быть "всеобщей". Грубо говоря, правильная модель в максимальной возможной на сегодня степени адекватна объективной реальности. На ее основе возможны верные выводы и оценки - это и есть польза. Вне зависимости от интересов, симпатий и антипатий. "Советизм" и антисоветизм - это просто позиции (экономические, политические, морально-нравственные или какие-либо другие) неких групп людей. Что "полезно" "антисоветчикам", не "полезно" "советчикам", и наоборот. При чем здесь научный подход?

С уважением