Олег Тумаевич Вите, биография (у него есть ещё где-то сайт - моё впечатление о нём очень пренехорошее, по-моему это тот самый "марксист" да ещё и космополит в добавок) http://www.russ.ru/univer/biblio/vite/vite_cv.htm
ссылка на саму работу Поршнева в предыдущем сообщении.
Размер файла работы Поршнева 1,2 Мбайта - достаточно объёмно для плохой связи.
если будут пожелания, то могу разбить на части и в заархивированном виде скинуть в копилку
На счёт спора с Александром...
Если я правильно понял (из внимательного прочтения дискуссий), то борода заявил, что мыши появляются на свет не из грязного белья и черви не из земли, а имеет место передача наследственных признаков путём размножения. Александр же говорит, что на Западом болоте лягушки зелёные и скользкие, а на нашем кулики песни поют и что западные лягушки с нашими куликами ни как не связаны и потому ну его нафиг этого злого Бороду. Ему пытаются возразить, что и то и другое подчиняется общему закону развития, а до геномов лягушки и кулика ещё очень далеко, но это не значит, что нужно вернуться к мышам из белья и всё начинать заново.
Так или нет?
Нет и не скоро будет хотя бы подобие модели, адекватно отображающей развитие социумов. Имея на руках закон Ома (ну, ладно, пусть ещё пара законов Киргофа будет в загашнике) невозможно описать работу примитивной транзисторной или ламповой схемы - порядок сложности разный. А этих "схем" на Земле не одна или две даже и в последнее время они начинают всё более и более проникать друг в друга. Если развивать "мощностной" подход, то всё равно это будет лишь описание одной грани многогранного процесса. Культура, свойство человека как носителя сего, программируемой частицы при этом не учитывается. А этот фактор оказывает гораздо большие влияния на отход от аттрактора, "столбовой дороги".
Мне кажется, что ФП ни поглащает ЦП, ни становиться его "подсистемой". Это два вектора со своими входными параметрами сложной системы. Они описывают "свои" механизмы, которых может быть (и есть, как мне кажется) и более двух.
P.S. Существует ли закон или модель самоусложнения некоторой абстрактной системы с внешней накачкой (подпиткой) энергией?