От Silver1 Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 28.08.2002 18:45:27 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Раскол необходим . Иначе из этого болота вовек не выбраться .

Действительно , исторический материализм оказался совершенно не способен объяснять происходящие в мире события . О его использовании для прогнозов , я уж и не говорю . И если более чем за сто лет эту теорию не удалось довести до ума , то , пора от нее отказываться . От всего ее понятийного аппарата в том числе , каким бы родным он не казался .
Что в замен ?
Свое мнение я высказывал неоднократно . Но , могу и повторить .
Деление народа на классы может и имеет некий смысл . Но эта сетка не основная . Оновное деление происходит по типу мышления групп индивидуумов ,т.с. мироощущению . Тут можно спорить , воспитаная ли это вещь или запрограммированная генетически ( как считаю я ). Факт есть факт , реакции разных людей на одинаковые раздражители , весьма различаются . Предложенная Гумилевым градация пассионарии/гармоники/субпассионарии представляется весьма удачной . От соотношения этих групп в народе , а тем паче в его элите очень многое зависит . При этом , например , относящиеся формально к разным классам , уголовники , интеллигенты , чиновники и олигархи имеют совершенно одинаковый менталитет и не стоит удивляться , что они так замечательно спелись . Плюс , надо учитывать долговременную динамику изменения соотношения в этносе упомянутых выше групп . Она видимо реально существует . Не нравятся таблицы Гумилева ? Давайте обсудим другие варианты динамических характеристик . Плюс , надо учитывать вполне реальные различия ,существующие между этносами . С одной стороны , они вызваны пресловутым соотношением , с другой стороны ,налагаются различия в менталитете ( стереотипы поведения ) вызванные отличиями в пройденном историческом пути .

Надо искать новые пути , НАДО !

С уважением !