От Игорь С. Ответить на сообщение
К Микола З. Ответить по почте
Дата 30.08.2002 10:39:07 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Зря так думаете

>>Истмат ни в коей мере не является историческим детерминизмом априори.
>>Хотя некоторые простейшие модели возникающие в нем могут быть квазидетерминистскими ( в смыле недетерминизм может быть внесен как малые поправки).

>Можно, конечно, не соглашаться, нельзя убедить логически того, кто во что бы то нистало не желает быть убежденным, а только эмооционально или внушить. Но это не мое дело.

Что Вы хотели этим сказать?

>Вообще-то, к слову, детерминизм - это учение об объективной закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности событий и т.п. в мире.

Вы хотите обсуждать детерминизм? Прежде всего это принцип, а уж потом учение. Применение принципа шире.

> И, наверное, прав СГКМ, что в историческом материализме этот детерминизм возведен в высшую степень, что аж выпирает, и притом настолько становится жестким, как ньютоновско-лаплассовский мир в себе,

Ньютоно-лапласовский мир гораздо менее жесток, чем это многие думают. Я мог бы это пояснить, если Вам интересно. И ньютоно- лапласовской модели не вытекает даже детерминизм сам по себе, без дополнительных предположений...

> который не оставляет места для случайностей, бифуркаций, неопределенностей

Детерминизм не противоречит бифуркациям, Бифуркации - часть детерминистской картины мира...

> (эта не вина, а беда истмата как учебника и догмы, призванной дать массам хотя бы столь травильные представления о мире).

Прежде чем давать правильные представления массам хорошо бы самим их иметь (это я не в Ваш адрес)...

>Вкраце коснемся следующего аспекта – принципа историзма. Отрицать, что истмат внеисторичен – значит кривить душой против правды: все как раз наоборот (и в этом его обвиняют как разновидность гегельянства),

Один из первых посулатов истмата - необходимость любой анализ проводить в историческом контексте - могу доказать на примере "Немецкой идеологии...".

> что пытается "все в кучу сгребсти и под себя подгребсти", а затем поэтапно все это представить как движение мирового «духа», только объясняя все это объективной закономерностью вещей.

где это декларировано как принцип?

>Поэтому-то и ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, вбирающий в себя и ЦП, и ФП, и др. подходы. И это название далеко не случайно.

Проблема в том, что детерминизм можно выводить и из мирового духа и вообще из чего угодно. То есть дело как раз в "и др."

>Опять же не хочу никого обидеть, ну, если человек учился историческому детерминизму и материализму по учебнику Истмата,

А если по учебнику жизни?

Успехов...