От Микола З. Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 29.08.2002 16:40:08 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Не соглашаться - это скорее эмоционально


>>– Но позвольте ..., и здесь, мы уже расходимся, ИСТМАТ, мне больше импонирует название ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ
>
>Истмат ни в коей мере не является историческим детерминизмом априори.
>Хотя некоторые простейшие модели возникающие в нем могут быть квазидетерминистскими ( в смыле недетерминизм может быть внесен как малые поправки).

Можно, конечно, не соглашаться, нельзя убедить логически того, кто во что бы то нистало не желает быть убежденным, а только эмооционально или внушить. Но это не мое дело.

Вообще-то, к слову, детерминизм - это учение об объективной закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности событий и т.п. в мире. И, наверное, прав СГКМ, что в историческом материализме этот детерминизм возведен в высшую степень, что аж выпирает, и притом настолько становится жестким, как ньютоновско-лаплассовский мир в себе, который не оставляет места для случайностей, бифуркаций, неопределенностей (эта не вина, а беда истмата как учебника и догмы, призванной дать массам хотя бы столь травильные представления о мире).
Вкраце коснемся следующего аспекта – принципа историзма. Отрицать, что истмат внеисторичен – значит кривить душой против правды: все как раз наоборот (и в этом его обвиняют как разновидность гегельянства), что пытается "все в кучу сгребсти и под себя подгребсти", а затем поэтапно все это представить как движение мирового «духа», только объясняя все это объективной закономерностью вещей.

Поэтому-то и ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, вбирающий в себя и ЦП, и ФП, и др. подходы. И это название далеко не случайно. Не хочу никого обидеть, оно возникло гораздо раньше учебников по историческому материализму, из которых подавляющая масса его оппонентов черпала свои познания. В частности, еще Поль Лафарг, зять К. Маркса (выдающийся французский революционер-социалист, организатор секции Интернационала, вел борьбу с бакунизмом на его же территории и его же языком – языком гегельянства, вождь французской социалистической партии и ее признанный теоретик, которому принадлежит ряд выдающихся научных трудов), определял это учение не иначе как "исторический детерминизм К. Маркса " (книга с одноименным названием переведена на все европейские языки).

Опять же не хочу никого обидеть, ну, если человек учился историческому детерминизму и материализму по учебнику Истмата, то можно ли с ним говорить о чем-нибудь другом как не по учебнику и об этом учебнике? Но это другой вопрос, пардон, уже не к нам, а к составителю этого учебника.

С уважением, М.З.