От Silver1 Ответить на сообщение
К Павел Краснов Ответить по почте
Дата 11.10.2002 01:53:54 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

По главным пунктам


>Элита - не вид особый вид живых существ и аналогии здесь неуместны. Это так называемая "ложная аналогия". Из ложной логики обычно следуют ложные выводы. Элита относится не к биологии, а совсем другому случаю - эволюции систем. Некоторые внешниее аналогии могут быть, но это не большие аналогии, чем прозрачность льда и стекла. Из этого не следует тождественность свойств этих веществ. - Тоже пример ложной аналогии.

Вы ошибаетесь . Речь идет об одном классе систем : т.н. антиэнтропийных ( саморазвивающихся и самовосстанавливающихся ). К ним относятся живые организмы , популяции животных , различные формы социальной организации у людей . В том числе и элита . Все эти системы эволюционируют по одним законам , похоже реагируют на внешние раздражители , обладают инстинктом самосозранения и т.п. .

>>2. Элита бионегативна по своей природе . Т.е. подавляющая часть ее представителей имеет выраженные отклонения в физической , психической и сексуальной сферах . Нормальные люди ( гармоники) в элиту не попадают . А если и попадают , то долго там не задерживаются . По причине :
>Сплошные, ни на чём не основанные утверждения. Кроме того, неверные при обобщении. Рыцарская элита в Европе, управленческая в Китае были биологически и психически очень здоровыми, да и "секс у них был" и ещё как. Элита Китая существовала несколько тысяч лет, Европы - сотен. Немалый срок. Про Египет я даже не упоминаю. Гармоничные люди в элите попадаются, особенно много было их в Древнем Китае (результаты их действий просто поразительны) и задача просто увеличить их число до максимума.

Бездоказательно . Вы возьмите список всех "исторических" личностей и присмотритесь к ним повнимательнее . О большей части точно известно , что они явные дегенераты . И откуда Вы взяли , что рыцарская элита была нормальной ? Взять , например , Японию . Так там все самураи были голубыми и гордились этим . Подозреваю , что и в Европе дела были не лучше . Просто у христиан не было принято говорить об этом вслух . И монахи , которые писали летописи , сами были не без греха . Теперь о Китае . Не могу согласиться , что тамошние порядки способствовали длительному процветанию . Все как везде . Небольшие периоды относительного спокойствия сменялись кровавыми мясорубками . Например , во время восстания желтых повязок , население Поднебесной с 70 миллионов сократилось до 7 - по чисто внутренним причинам . И подобные вещи бывали там неоднократно .

Не могу удержаться , чтобы не привести одну байку .

*** ИЗ ИСТОРИЙ БОРЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВ.

Прежде, чем действовать, уясни ритуал. Прежде, чем сказать, пойми
[что такое] добродетель. Говорить резкие слова - значит потерять
слова. Быть кичливым с человеком - значит потерять человека.
Благородный муж не теряет ни слов, ни людей.

Учитель Кун сказал: "Правитель пусть будет правителем, подданный -
подданым, отец - отцом, а сын - сыном. Следую ритуалу".
Почтительность к старшим чиновникам, наставление подчинённых - вот
что значит следовать ритуалу.
Когда чиновники не следуют ритуалу, в Поднебесной наступает упадок.
Великое выравнивание Тай Пин нарушается, законы не соблюдаются. Инь и
ян рождают тьму вещей, но в упадке они не следуют Дао. Тоже и с
подчиненными. Вместо того, чтобы указывать народу праведный путь,
чиновники становятся кичливыми и не слушаются государя. Когда
чиновник-чжы дерзок и не слушает правителя, он становится подобным
простолюдину, а учёный-шэньши [ничем] не отличается от ремесленника-
гун. Вот почему важно следовать ритуалу.

Во времена династии Поздняя Вэй великий воевода (тай вэй) Ко Ми Те
назначил советником чэн сян подчинённого Ава То Ру. Продвинувшийся
муж цзинь ши Лю То Вой взроптал. Он бросил кисть, разлил тушь и
порвал рисовую бумагу. Был дерзок, [не слушался] увещеваний. Великий
цензор юиши дафу из Палаты под Деревом (мэнся шэн) Ра Ш писала указы,
посылала гонцов к Лю То Вою - тщетно! Цзюнь-цзы Фу Фай Кин, сидя в
саду Персиковый Цвет, смотрел и качал головой, на цине [играл] - не
помогло и это. Тай вэй Ко Ми Те был в гневе и плакал. А цзинь ши Лю
То Вой всё дерзил и кичился попусту. Младшие чиновники были в
недоумении. Всё приходило в упадок, Тай Пин нарушался. Никто не
заботился об урожае и народ голодал. [Поэтому] возникали смуты и от
разбойников не было никакого спасения. Государь Сяо Юй из
сопредельного государства Жуй увидел, что Дао в стране ослабло и
вторгся с отрядом, разрушил дворец. Забрал весь рис и захватил первую
наложницу тай вэя. Ко Ми Те взошел на гору Яшмовый Столик, прочёл
стихи Тао Юань Мина и бросился в пропасть. Подданные разбежались, а
государство погибло. Вот чем обернулось нарушение ритуала.

Историк Цыма Сянь записал. ***


>По Вашей версии гармоничные люди - беззащитные зайчики. Это далеко не так. Они ещё как могут показать зубы. Гармоничные люди могут также интриговать, врать а то и убивать при необходимости. Если сочтут это действительно необходимым. А по одиночке они в элиту не идут - у них других дел полно. В серьёзной ситуации они (настоящие пассионарии) берутся за спасение своего народа. Но для этого надо, чтобы для них была очевидность действия. Именно поэтому они приходят в критические моменты.

По поводу выступлений гармоников я свое мнение уже высказывал :

**** От Silver1
К All
Дата 20.06.2002 01:10:28
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность;

Ключевые слова – «Антоновский мятеж» .
--------------------------------------------------------------------------------

Ключевые слова – «Антоновский мятеж» .

У нас на форуме много говорилось о том , что «народ безмолвствует» , несмотря на то , что ситуация в стране продолжает ухудшаться .
Попробуем разобраться , а каких , собственно , «слов» мы ждем от этого самого народа .

На мой взгляд , «народное возмущение» бывает двух видов .

1.Субпассионарное

Субпассионарий , по своей природе , страдает завышенной самооценкой , уверен , что общество его обделило и любит по этому поводу поорать . Но его поползновения на изменение существующего порядка уравновешиваются тем , что он зело труслив и ленив . Организовать субпассионарные выступления довольно просто . Нужна только соответствующая оргструктура и приличные деньги . Даром субпассионарий и пальцем не пошевельнет , его надо стимулировать . Бутылку там поставить , чтобы в пикете постоял , или бросить лозунг «грабь награбленное» . Максимум на что он способен , это погромы и общая дестабилизация ситуации , под прикрытием которой «нужные люди» решают собственные задачи . То , что в современной России таких выступлений очень мало вполне понятно , ведь их никто не финансирует . Уверен , приди к власти нормальное правительство , начни оно решительные действия по выходу из кризиса , вот тогда все и начнется . По соответствующим каналам , в соответствующие структуры будут впрыснуты соответствующие деньги и субпассионарии устроят форменный шабаш . Стук кастрюль будет и на Потомаке слышно , что , собственно , и требовалось доказать .
Правда и подавить подобные выступления проще простого , нужна только политическая воля . При малейшей опасности эта публика разбегается .

2. Солидарное ( выступление гармоников )

Это уже совсем другой вариант . Нормальный человек , при резком ухудшении социально-экономической ситуации , сосредотачивается на выживании , устанавливает неформальные солидарные связи . Единственное , что может подвигнуть его на активные выступления это вариант , когда власть ставит его в условия не предусматривающие физического выживания его лично и его семьи . Думается , что в недалеком будущем в подобные условия может попасть значительная часть населения страны . Соответственно , следует заранее разобраться в особенностях подобного рода выступлений . Если обратиться к истории , то последние масштабные события подобного рода в России , имели место быть в начале двадцатых годов прошлого века . Речь идет , например , о крестьянском восстании в Тамбовской губернии , т.н. западносибирском мятеже и выступлении питерских рабочих , переросших в Кронштадтское восстание и т.п. катаклизмах . Ясно , что никакие это были не антисоветские выступления . Вовсе даже и наоборот . Это были выступления солидаристов , поставленных на грань физического выживания . В первых двух случаях основной причиной бунта была запредельная продразверстка , когда у крестьян выгребали все подчистую , не особо заботясь , а за счет чего же они будут существовать . Мелкобуржуазный элемент , что его жалеть . Навроде , как наши нынешние «демократические» власти относятся к «совкам» . Да хай они все передохнут , дабы не мешали светлому «общечеловеческому» будущему . Методы же продразверстки были еще те . Даже в советских источниках можно найти упоминания о крайней жестокости продотрядов , насилии над местным населением . Изъятый хлеб зачастую гноили на перевалочных пунктах , продавали налево или просто пропивали . Ну , вот просто как «новые русские» в наше время . Питерские забастовки , поддержанные Кронштадтом , были вызваны решением о закрытии более чем половины городских заводов . Рабочих , соответственно , просто выкинули на улицу без средств существования . Таким образом , речь идет о выступлениях совершенно адекватных , способных продуктивно трудится людей , которых власть своими действиями обрекла на физическую гибель .

Я просмотрел материалы по упомянутым выше мятежам и хочу обратить внимание на следующие их особенности :

1. Истинная стихийность . Т.е. они не были никем организованы вообще . Например , что бы там не писали в советское время о подрывной роли эсеров в Антоновском мятеже , истине это не соответствует . Напротив , эсеры пытались пригасить выступления , говоря , что мол еще не время . Ну прямо как КПРФ в Воронеже . Но их просто послали . Лидеры же выделились в процессе бунта . Скорость самоорганизации была потрясающей .
2. Крайняя ожесточенность действий . Это вам ни какой то там субпассионарный погром , который можно разогнать милицией за пять минут . Люди дрались очень серьезно , а там , где нашлись талантливые лидеры и изобретательно . Например , для подавления «Антоновщины» пришлось задействовать крупные воинские подразделения с бронетехникой , артиллерией и отравляющими газами . Да и то , если бы не отмена продразверстки , то я думаю , что и войска бы не помогли .
3. Малая восприимчивость к идеологическим изыскам . Т.е. идеология была предельно упрощена и носила чисто солидарный характер . Ну там власть советам , земля крестьянам , а главное «дайте нам жить , сволочи , оставьте нас в покое , а мы сами все устроим » .
4. Рыхлость организационных структур и жесткая привязка к конкретному региону . Т.е. добившись результата в своей зоне , к соседям никто не рыпался и помощи им не оказывал . Что , с учетом разницы по времени начала событий , дало возможность власти разгромить всех поодиночке .

Вот я и думаю , если и у нас грядут подобные события , то следует учесть опыт прошлого и соответственно подготовится .

Какие будут предложения ?

С уважением !

www.hot.ee/silvertrack

**********************

С уважением !