|
От
|
Павел Краснов
|
|
К
|
Silver1
|
|
Дата
|
11.10.2002 00:47:57
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Ряд вопросов
То, что обсуждения на эту тему идут всерьёз - это очень хорошо. Будем думать и выяснять.
Но ряд серьёзных замечаний по поводу этого постинга сделать необходимо. Прошу не обижаться.
>1. Основной закон эволюции элиты . « Как главным направлением эволюции любого вида живых существ является обеспечение их максимальной независимости от условий окружающей среды , так и элита неизбежно эволюционирует в сторону обеспечения максимальной независимости ее от народа» . Идеальной , в данном случая , представляется ситуация когда элита ничего не делает , ни за что не отвечает , находится в полной безопасности и потребляет 100 % всех имеющихся в обществе ресурсов .
Элита - не вид особый вид живых существ и аналогии здесь неуместны. Это так называемая "ложная аналогия". Из ложной логики обычно следуют ложные выводы. Элита относится не к биологии, а совсем другому случаю - эволюции систем. Некоторые внешниее аналогии могут быть, но это не большие аналогии, чем прозрачность льда и стекла. Из этого не следует тождественность свойств этих веществ. - Тоже пример ложной аналогии.
>2. Элита бионегативна по своей природе . Т.е. подавляющая часть ее представителей имеет выраженные отклонения в физической , психической и сексуальной сферах . Нормальные люди ( гармоники) в элиту не попадают . А если и попадают , то долго там не задерживаются . По причине :
Сплошные, ни на чём не основанные утверждения. Кроме того, неверные при обобщении. Рыцарская элита в Европе, управленческая в Китае были биологически и психически очень здоровыми, да и "секс у них был" и ещё как. Элита Китая существовала несколько тысяч лет, Европы - сотен. Немалый срок. Про Египет я даже не упоминаю. Гармоничные люди в элите попадаются, особенно много было их в Древнем Китае (результаты их действий просто поразительны) и задача просто увеличить их число до максимума.
Элиты могут деградировать, как могут деградировать и любые общества-сообщества. Это как машина. Не следить -быстро. Если грамотно ремонтировать - очень долго прослужит.
>а) Им тошно в этом гадюшнике и при удобном случае они возвращаются к нормальной жизни .
>б) Их съедают при первой возможности . Это облегчается еще и тем , что нормальные люди , вместо того чтобы лезть по головам , интриговать , врать и т.п. , пытаются заниматься всякой ( с точки зрения элиты ) блажью , например улучшением жизни вверенного социума . И , естественно , проигрывают .
По Вашей версии гармоничные люди - беззащитные зайчики. Это далеко не так. Они ещё как могут показать зубы. Гармоничные люди могут также интриговать, врать а то и убивать при необходимости. Если сочтут это действительно необходимым. А по одиночке они в элиту не идут - у них других дел полно. В серьёзной ситуации они (настоящие пассионарии) берутся за спасение своего народа. Но для этого надо, чтобы для них была очевидность действия. Именно поэтому они приходят в критические моменты.
>3 . Следует различать пассионарную и субпассионарную элиту (куда делись гармоники – см. п. 2 ) .
Очень условное и опасно примитивное деление.
>а) Пассионарная элита - это особая публика . Она напоминает джинов из сказки Стругацких «Понедельник начинается в субботу» . В свободном состоянии могут или разрушать города , или строить дворцы . Чем именно они займутся - невозможно угадать . Ибо ломать или строить - им совершенно до лампочки . Получают удовольствие от самого процесса действия , упиваются властью . Инстинкт самосохранения атрофирован , тормозов нет . Веселый народ , по всем психушка плачет ! А новые идеи любят . Точнее не идеи , а идею . Им вполне хватает одной . Зато, ради ее реализации готовы проломить стену головой . И ладно бы только своей , они и чужих не щадят . Не люблю я этих уродов , но , приходится признать , что и они не совсем бесполезны .Не дают обществу закоснеть.
Не хочется комментировать. - камня на камне не останется. Жажда власти - далеко не единственный мотив человеческого существа. Извините, но не выдерживает никакой критики.
> б) Субпассионарная элита – самая противная . Им власть нужна для конвертации в материальные блага . Беспринципные вруны , жополизы , потенциальные предатели и пр. и пр .
>в) Реальное состояние действующей элиты зависит от соотношения индивидуумов по п.п. а) и б) . Если речь идет о том , что элита деградировала , то это означает , что максимальное влияние в ней имеют субпассионарии .
Это не самостоятельная элита, а часть системы и подчиняется несколько другим законам. Но в тяжёлых случаях вся элита действительно может стать такой. В общем приближении согласен.
>4. Все разговоры о том , что народ в состоянии контролировать свою элиту – не стоят выеденного яйца . Поскольку рычагов для такого влияния у него просто нет и их появления не предвидеться . Элиту может контролировать только другая элита . Конкурирующая , например .
Сказано сильно, но непонятно. И очень туманно.
>1. Выборы/конкурсы
Ага. Только чтобы проводили их не друзья экзаменуемых.
>2. Ротация кадров
Сколько при Брежневе ротировали - и всё только хуже - элита обзаводится связями и только усиливает свои негативные стороны.
>3. Периодические чистки ( лучше когда с расстрелами )
Чистки носят характер обязательной кампании, когда для галочки немало невиновных попадает "под раздачу". Нередко чистки - золотое время для подонков (напр. Ягода, Ежов). "Китайский метод" постоянного наблюдения следственных органов и постоянного давления даёт намного лучшие результаты.
>4. Выдвижение из народа
Кто выдвигает? И кого? Выдвиженец из народа запросто может оказаться "субпассионарием" в Вашей терминологии.
>5. Укрупнения/разукрупнения
Тоже любили делать при развитом социализме. С тем же результатом, как в п.2+ дезорганизация управления. Сколько Укрупнения/разукрупнения при Ельцине сделано? Результат? Только усиливает это бюрократию и элиту.
>6. Статьи уголовного кодекса
Это хорошо. Надо ещё чтобы они работали - в этом проблема, а не в статьях как таковых.
>7. Разная экзотика , вроде периодических проверок на детекторе лжи .
Детектор показывает, что человек лжёт, но не показывает почему. Это раз. Он "обходится" профессионалами, а элита это профессионалы и есть. Это два.
>8. Отработанная система подготовки и назначения кадров .
Это точно. Только как? Это-то и есть вопрос.
>9. Создание дополнительного внутреннего стержня ( дворянство , орден меченосцев ) .
Хорошо. Только это внешняя к элите структура.
>10. Перевороты ( замена верхушки пирамиды )
А ещё лучше гражданские войны. По графику. %-)
>Нетрудно заметить , что большая часть методов представляет собой просто встряску иерархической вертикали . Это полезно , не дает системе закоснеть . Например , совершенно все равно укрупняться или наоборот . Просто это надо периодически делать , по очереди . Особенно помогают серьезные встряски , война , например . Тут волей-неволей на первые роли выдвигаются компетентные и энергичные пассионарии ( субпассионарии такие времена не любят ) . Система некоторое время работает нормально . Во время длительного мира субпассионарии берут свое , что обычно приводит к плачевным результатам .
>Остальное , это система подбора кадров для элиты . В идеале , надо выдвигать умных и компетентных гармоников . Но , на практике - это за гранью возможного .
Ну да. Древний Китай. Современный Китай. Д. Египет. Германия. Сталинский период.
>Если кому в советское время приходилось бывать на отчетно-выборном профсоюзном собрании , то он все видел . Гармоника можно заставить выдвинуться только силой . Остается , как не печально , рассчитывать на пассионариев .
Гармоничный человек не будет заниматься ерундой в профсоюзах. Не его это уровень. Опять аналогия льда и стекла. Стекло не будет таять, если его полизать.
>Вывод : Если мы серьезно хотим обсудить этот вопрос , то всякие благоглупости о народном контроле над элитой надо забыть .
???
Народ как целое не может контролировать элиту. Он может только высказать своё мнение "Любо-Не Любо". Контролировать элиту должны другие структуры. Орден, народный контроль, народные трибуны, парламентские комиссии. Разные народы много наизобретали. Пока эти изобретения работали, было весьма неплохо.
>Надо думать о методах обеспечения должного градуса пассионарности элиты , как бы противна она не была .
Вот это отлично сказано! Только лучше бы непротивная элита.
С уважением П.К.