От Silver1 Ответить на сообщение
К Павел Краснов Ответить по почте
Дата 10.10.2002 15:10:44 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Основы элитоведения .



Теоретическое элитоведение .

1. Основной закон эволюции элиты . « Как главным направлением эволюции любого вида живых существ является обеспечение их максимальной независимости от условий окружающей среды , так и элита неизбежно эволюционирует в сторону обеспечения максимальной независимости ее от народа» . Идеальной , в данном случая , представляется ситуация когда элита ничего не делает , ни за что не отвечает , находится в полной безопасности и потребляет 100 % всех имеющихся в обществе ресурсов .
2. Элита бионегативна по своей природе . Т.е. подавляющая часть ее представителей имеет выраженные отклонения в физической , психической и сексуальной сферах . Нормальные люди ( гармоники) в элиту не попадают . А если и попадают , то долго там не задерживаются . По причине :
а) Им тошно в этом гадюшнике и при удобном случае они возвращаются к нормальной жизни .
б) Их съедают при первой возможности . Это облегчается еще и тем , что нормальные люди , вместо того чтобы лезть по головам , интриговать , врать и т.п. , пытаются заниматься всякой ( с точки зрения элиты ) блажью , например улучшением жизни вверенного социума . И , естественно , проигрывают .
3 . Следует различать пассионарную и субпассионарную элиту (куда делись гармоники – см. п. 2 ) .
а) Пассионарная элита - это особая публика . Она напоминает джинов из сказки Стругацких «Понедельник начинается в субботу» . В свободном состоянии могут или разрушать города , или строить дворцы . Чем именно они займутся - невозможно угадать . Ибо ломать или строить - им совершенно до лампочки . Получают удовольствие от самого процесса действия , упиваются властью . Инстинкт самосохранения атрофирован , тормозов нет . Веселый народ , по всем психушка плачет ! А новые идеи любят . Точнее не идеи , а идею . Им вполне хватает одной . Зато, ради ее реализации готовы проломить стену головой . И ладно бы только своей , они и чужих не щадят . Не люблю я этих уродов , но , приходится признать , что и они не совсем бесполезны .Не дают обществу закоснеть.
б) Субпассионарная элита – самая противная . Им власть нужна для конвертации в материальные блага . Беспринципные вруны , жополизы , потенциальные предатели и пр. и пр .
в) Реальное состояние действующей элиты зависит от соотношения индивидуумов по п.п. а) и б) . Если речь идет о том , что элита деградировала , то это означает , что максимальное влияние в ней имеют субпассионарии .
4. Все разговоры о том , что народ в состоянии контролировать свою элиту – не стоят выеденного яйца . Поскольку рычагов для такого влияния у него просто нет и их появления не предвидеться . Элиту может контролировать только другая элита . Конкурирующая , например .

Прикладное элитоведение .

Для поддержания иерархической элитарной пирамиды «в тонусе» ее верхушка может использовать следующие методы :

1. Выборы/конкурсы
2. Ротация кадров
3. Периодические чистки ( лучше когда с расстрелами )
4. Выдвижение из народа
5. Укрупнения/разукрупнения
6. Статьи уголовного кодекса
7. Разная экзотика , вроде периодических проверок на детекторе лжи .
8. Отработанная система подготовки и назначения кадров .
9. Создание дополнительного внутреннего стержня ( дворянство , орден меченосцев ) .
10. Перевороты ( замена верхушки пирамиды )

Нетрудно заметить , что большая часть методов представляет собой просто встряску иерархической вертикали . Это полезно , не дает системе закоснеть . Например , совершенно все равно укрупняться или наоборот . Просто это надо периодически делать , по очереди . Особенно помогают серьезные встряски , война , например . Тут волей-неволей на первые роли выдвигаются компетентные и энергичные пассионарии ( субпассионарии такие времена не любят ) . Система некоторое время работает нормально . Во время длительного мира субпассионарии берут свое , что обычно приводит к плачевным результатам .
Остальное , это система подбора кадров для элиты . В идеале , надо выдвигать умных и компетентных гармоников . Но , на практике - это за гранью возможного . Если кому в советское время приходилось бывать на отчетно-выборном профсоюзном собрании , то он все видел . Гармоника можно заставить выдвинуться только силой . Остается , как не печально , рассчитывать на пассионариев .

Для конкурирующей элиты возможны два пути :

1. Молекулярное проникновение .
2. Революция ( быстрая смена большей части действующей элиты ) .

Вывод : Если мы серьезно хотим обсудить этот вопрос , то всякие благоглупости о народном контроле над элитой надо забыть . Надо думать о методах обеспечения должного градуса пассионарности элиты , как бы противна она не была . Тут есть варианты , есть над чем подумать ,

С уважением !