От Leonid Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 09.10.2002 18:34:30 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Исторические аналогии должны быть корректными.

Иначе манипуляция сознанием получается.
Вспоминается мне статейка одного обществоведа, нашедшего невзедшие ростки капиталистических отношений в Ханьском Китае.

>>Запад - он только на западе. Трция - это уже иное нечто.<
>
>Да, а Китай на Востоке.

В этом вся и проблема - большинству наших соотечественников почему-то хочется отдыхать на Западе и жить по западному. Буржуазность их тянет, мать их так!

>А пирамиды как раз и вели в экономический тупик. Рабы давали основную массу прибавочного продукта. Что касается Греции и Рима, то там уже железо появилось, да и жизнь стала веселее.

Что дались Вам и профессору Соколову эти пирамиды? Можно подумать, что жители Египта только пирамиды и строили. А построено-то всего три пирамиды больших и четыре совсем маленькие. Это во-первых.
А во-вторых, ну не была хозяйственная жизнь всех времен и народов ориентирована на извлечение прибыли. Зачем строили пирамиды - мы не знаем толком, но несомненно смысл этих великих строек был в Древнем Египте хорошо понятен. И не воспринмался как каприз фараона.
Собственно говоря все идеологи Новой Европы рассматривали докапиталистические отношения как основанные на насилии и произволе. В отличии от буржуазных, которые расматривались как выражение естественных законов природы. Рассуждая о пирмаидах, Вы просто следуете этому мифу.
Как раз рабы в древневосточном обществе (да и на средневековым Востоке) основную массу прибавочного продукта не давали. Они были заняты в сфере обслуживания (а порой и управления - вспомните египетских мамлюков). Основную массу прибавочного продукта рабы давали в греко-римском мире и на американском Юге.
И Египет не был агрессивным хищеничиским государством (в отличии скажем от Ассирии и Вавилона). Египтяне стремились держать в сфере своего влияния Переднюю Азию, из-за этого иногда воевали с хеттами и Ассирийцами. Но походы фараонов блекнут по сравнению с завоеваниями ассирийцев и халдеев. Несопоставимы по масштабу. Египтяне стремились жить в своем ареале.
Персидкое завоевание не было концом Египта. Персы, контролировавшие территорию от Индии до Эфиопии не покушались на культы египтян и их экономические интересы после Камбиса.
И не египтяне ездили на заработки в Грецию, а греки. А в эллинистическую эпоху, да и до самого арабского завоевания Египет служил житницей всего античного Средиземноморья. Возможно, именно это и было тупиком -приходилось кормить всю ораву эллинистических и римских чиновников, которым до самого Егоипта и не ьыло никакого дела. Именно поэтому коптское христианское население Египта спокойно встретило сначала снова персов, а потом и арабов-мусульман.