|
От
|
alex~1
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
14.10.2002 12:08:28
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Будушее России
>Сначала хотелось бы несколько обших методологических моментов.
>2. Не надо придумывать велосипеды. Есть тенденция выдергивать какие-то идеи из контекста других предложений, вставлять свой и затем обсуждать как будто ничего до этого не было известно. Так Алеx-1 практически придумывает то что давно придимано Мухиным. Я имею в виду рассуждения о средствах массовой информации. Просьба ко всем предлагателям великих идей. Почитайте сначала, что известно, а затем придимывайте модофикации.
Miron, я читал Мухина. Правда, его точки зрения о СМИ не помню.
>3. Не надо забывать прешественников. Многие новые участники форума немедленно выдвигают свои гениальные идеи не ознакомившись с зухе имевшим место обсуждение, Сам был такой. Поетому надо ссылатся на предшественников. Я опять к тому, что Алекс-1 многие идеи просто взял у Мухина без всяких ссылок. Это позволителкьно новому форумянину, но он уже ветеран.
Я не пишу монографию (о ссылках), стараюсь опираться на апробировированные решения и совершенно не имею в виду собственные приоритеты.Я много чего у кого взял. Как и Вы. Как и Мухин.
>4. Прежде чем, что-то выдвигать нужно ставить задачи.
А разве непонятноа поставленная задача?
>А теперь по сути. Прочитал Ваши Принцыпы Алекс-1 и обшее впечатление, что собраны "гениальные" идеи, высказанные разными участниками форума, без их осмысливания. Как сборная солянка из новоизобретенных велосипедов.
Ну-с, послушаем. :)
>Итак. Пункт первый. На первые 50 лет выдвигается идея монархии. Почему - не обосновывается. Причем конспект сразу начинается с политической структуры. Раздела об экономике нет. Сразу возникает вопрос, а как же хлеб насушный будут добывать Россияне. Какая будет економическая система?Вообше в чем цель сушествования России? Из этого надо исьходить. Например, Нухин в своей книге четко обсоновывает цел империи. У Вас-то какая цель Может и не надо ничего менять пусть идет как идет. Пусть будет 5-50 млн россиян.
Странно, что Вам непонятно, что меня не устаивает то, "как идет". В чем цель существования России? Понятия не имею. Моя цель в данном случае - способствовать сохранению существования России как исторического организма с тысячелетней историей.
Зачем монархия - я уже говорил.
>Совершенно не анализируется геоплитические особенности России. Хотя бы тот факт, что здесь очень холодно и населениа недо отапливать. Чем? Какой вид топлива Вы будете использовать причем уже после переходного периода, то есть видимо когда нефть уже кончится.
miron, мне не нравится идея, что когда кончится нефть, то есть две альтернативы - 1) замерзнуть или 2) топить дровами русскую печь. Есть другие варианты.
>Если же нефти и газа не будут, то современные гоорода просто вымрут. Не сможет Россия зарабатывать себе не нефт. ]
На какую нефть? Она что, собирается кончаться только в России?
>Опят же кхолодно и поэтому большая себестоимость товаров 2 типа (повседневного спроса) в России сделает их производство здесь экономически невыгодным. Что делать то будете?
Что значит "сделает создание товаров повседневного спроса экономически невыгодным"? Послать на ... такую экономическую систему и заменить другой.
>Об этом надо думать, прежде чем выстраивать политические структуры.
Я не выстраивал никаких политических структур. Арбитр в виде царя (а не закона) - это еще не политическая структура. Это принцип. Очень общий, но подразумевающий следствия и отсекающий ряд альтернатив. От этого до политической системы еще очень далеко.
>Далее идет достаточно несвязный набор предложений о деталях возможной монархии.
Где Вы увидели детали возможной монархии?
>Выборы. Зачем выборы если есть монарх. Или же все же монарх конституционный? Кто отвественнен за исполнительную власть? В чем функция депутатов?
Каких депутатов? О монархии и о выборах вообще. Вы знаете, что в UK есть монархия и есть выборы? Если да, то зачем вопрос? Конституционный монарх - это монарх + конституция? В UK есть конституция или нет? там контитуционная монархия или нет?
>Главная идея - неодинаковость голосов и введение государственниой табели о рангах.
Нет, совсем нет. Это не государственная табель о рангах. Это оценка полезности граждан с помощью сочетания объективных критериев и пригодности для решения поставленных обществом задач.
>Как, зачем?
Не понял. Что значит "зачем"?
>Какие принцыпы? Сколько рангов?. Может быть это уже будет не надо тем обшинам которые останутся в деревнях после окончания нефти? Вы Мухина почитайте. Его книгу командировка в государство Солнца.
Да читал. Вашим деревням без нефти уже ничего, кроме дров, не надо.
>Деньги и кредиты вообше не дают никакой связной идеи. Если это будушее, то наверное сделать магнитные карточки будет просто. Тогда причем здесь наличные деньги? Вы почитайте обсуждение этого вопроса также в ветке от 6.08 Аноним страница архива 44.
Не хочу читать. Читал раньше. Наличные деньги (точнее, деньги в "бумажном виде") нужны потому, что не каждом шагу торчат мониторы входа в глобальную информационную систему. А иногда хочется попить водички.
>Международное разделение труда - обшие фразы. Что Вы под этим понимаете?. Буидет ли это разделение после окончания нефти или до того.
В процессе окончания нефти. Она еще есть, но ее все меньше и меньше. Прям как сейчас.
>Если до того, то основная дилемма - это, что выгоднее сделать самим или продать газ/нефть и затем купить на Западе. Как Вы будете решать национальную безопасность если будет выгоднее купить?
А если после?
>О средствах массовой информации гораздо лучше написано у Мухина. Создаестай впечатление о Вашем заимствовцании у него без ссылки на него.
Нет. Я в данном случае как паук - все достал из себя. Не собираюсь я затмевать Мухина (и всех остальных) и выдавать их идеи за свои. Мне это неинтересно.
>Образование -оцчень все надумано. Зачем гоородить огород, если уже была лучшайя в мире система образования созданная Сталиным.
Вы предлагаете оставить все ИМЕННО так, как было при Сталине? Да, кстати, а что я, собственно, изменил?
>Где деньги на образование брать будете?
В тумбочке. Как и при Сталине. :)
>Как будет построена система здравоохранения?
Доктор лечит, пациент платит. :)
>Перемешение столицы - интересно, но не факт. Лучше идти по пути других государств- перемешение в маленький городок и резкое сокрашение централизованных функций. Будет стоит очень дешево.
Не понял. "Перемещение - не факт. Лучше - перемещение". Что Вы хотели сказать?
И что будет дешево? Резкое сокращение цернтрализованных функций или потеря управления вседствие их сокращения?
>Перемеахение населеня на Дальний Восток. Кто даст деньги на квартиры?
Вы предпочитаете не строить дома (лучше дома, а не квартиры)? Если нет, то кто же это деньги на строительство деревни под Рязанью даст, а под Хабаровском - нет?
Вы там прот нефть говорили. Так вот, в Сибири есть можные источники энергии - великие реки. А под Рязанью их нет. Вы что, считаете дешевле гнать энергию через тысячи километров, чем потреблять "на месте"?
>ТЫранспоирт и связь - нет единой концепции. Зачем транспорт то нужен, если городов уже может не быть. Все это возьмите ка лучше у Мухина, чем изибретать велосипед.
Что я должен взять у Мухина? Что транспорт не нужен, раз остались одни деревни?
>Религия -очен смело. Без религии стабильнпост обшества будет подорвана. Почитайте Хайека. Хотя он и либерал, но очень умный.
Где я покатил бочку на религию? На попов всех конфессий - да, есть такое дело. Кстати, иудеи вроде обходятся без попов (Леонид меня поправит, если что), и ничего, с религией полный ажур.
>Отстой- не лучше ли просто ГУЛГ?
Нет. Это для людей, которые не виноваты, что не вписались в очень жесткую систему, или которых тошнит от этой системы. Они не должны себя чувствовать брошенными обществом в качестве его отходов. Это не наказание, а специфическая ниша.
С уважением