|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Павел Краснов
|
|
Дата
|
14.10.2002 11:09:43
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Кое-что скажу,...
>>Наиболее адекватной системой для предлагаемого этапа (лет на 50) я считаю монархию.
>А я нет. :-) Тоже хороший аргумент.
А я - да! :) Будем спорить дальше?
>>Монарх должен рассматриваться как некий верховный арбитр с правом решающего голоса.
>А суд?
Не получается. Носителем "справедливости" в России является человек, стоящий даже над законом. Хорошо это или плохо - разговор отдельный. Здесь я тоже не оригинален и полностью соглаен с А.С.Пушкиным. :)
>>Необходимым условием является сочетание монархии (реальной, не декоративной) с самоуправлением "на местах". Русский (сейчас в этом смысле употребляется термин "российский") народ имеет очень богатые традиции местного самоуправления.
>Имел.
Растерял?
>>Россия (то, что в нее реально может входить - Украина, например, скорее всего в нее не войдет) должна являться федерацией, ни в коем случае не конфедерацией.
>А почему не империей?
Я не настолько радикален. Россия никогда не была империей в классическом понимании. Я предпочитаю проверенные временем решения :)
>>Главы областей (губернаторы, наместники, визири , сатрапы, ...) должны назначаться монархом, но с учетом ряда ограничений (об этом ниже). Местные дела должны решаться в тесном взаимодействии губернатора и местных выборных органов власти - под контролем царя.
>Согласен. Но так всё размыто. Особенно бедолага-царь и его взаимодействие.
И я согласен, что размыто. Вы ждете лт меня готового жестко формализованного предложения?
>>Союзники и противники
>Безусловным противником (не обязательно всегда врагом) должны считаться англосаксонские демократии и страны центральной Европы - Польша, Чехия, Венгрия, страны бывшей Югославии,
>Сербия?!
Может, и Сербия. Но сильно сомневаюсь. Уж больно славянские народы продажны и падки на сладкое - при возможности выбора.
>>Балтии и пр., а также, скорее всего, Украина, Грузия и страны Средней Азии.
>???
Вы уверенеы, что это потенциальные союзники или даже нейтральные страны?
>> Потенциально очень серьезный противник - Китай. Если удастся заполучить его в союзники, решается громадное количество проблем. Намного больше, чем «пол-дела».
>А Индия?
По-моему, я оносил Индию к возможным союзникам. Если нет - отношу сейчас. :)
>>Друзей у России нет (Белоруссия?), а в качестве союзников реально (для этого нужны серьезные усилия)
>Куба.
Боюсь, не продержится.
>
>>Германию, Японию, Израиль.
>Вы серьёзно?
Да. Вы просто недооцениваете серьезность изменений, которые могут привести к реальности описываемого "сценария". Это страны, которые не вписываются в "англосаксонскую" модель мира.
Нынешний период - это очень специфическое стечение обстоятельств. Сейчас это представить действительно трудно.
>>Участие населения в управлении страной и получении части доходов
>Как?
Если о доходах - последством получения части национального богатства пропорционально коэффициенту гражданина.
>>Влиять на принятие решений на политическом уровне обычный гражданин может, принимая участие в референдумах по жестко определенным в конституции вопросами или в качестве избирателя при выборах местных органов власти. Необходим отказ от принципа "один человек - один голос". Необходимо создать систему рейтингов или коэффициентов, которые позволят разным гражданам иметь различный "вес" в определенных обстоятельствах.
>Вот тут серьёзная проблем - подсчёт голосов. Или выборы перестают быть тайными, т.е. независимыми.
Да (о тайности). В чем потеря "независимости"?
>>Такая система (и некоторые другие предлагаемые меры) немыслимы без мощной информационной инфраструктуры общества. Технически это реально уже сейчас. Это одна из областей, где необходимо привлечение ресурсов других стран - желательно - только союзников. В принципе, такую систему все равно нужно создавать.
>Кто держит в руках эту систему - "держит" и общество. Вот так.
Что поделаешь. Современное общество и так кто-то держит. И этот "тот" - отнюдь не на видц. Или вы имеете в виду чисто "технических людей"?
>>Во-вторых, это основа для расчета доли в общественном богатстве. Возможны различные варианты расчета, например, значение коэффициента как непосредственный показатель доли, значение коэффициента как расчетная величина для попадания в один из 10 (5? 8? 12?) «слоев», дающих разные права на долю общественного богатства, другие варианты.
>Какая часть общественного богатства подлежит распределению с учетом этих коэффициентов – отдельная тема.
>Ой-ёй-ёй!!!
Вы ждете от меня сейчас тосного размера в процентах? Но в принципе я с Вашим восклицинием согласен. Если принцип принимается - то решить эту проблему можно. Это очевидно.
>>Помимо интегрального коэффициента, должны вестись его составляющие, характеризующие «вес» гражданина применительно к отдельным областям. Это позволяет (теоретически) сформировать систему объективных критериев, которые помогут (не автоматически!) решать вопрос со степенью «пригодности» гражданина для принятия тех или иных решений. Это основа для формальных правил, регулирующих ротацию элиты. Такие правила не позволят «текущей элите» эффективно блокировать попытки продвижения вверх элиты «новой».
>
>Вопрос контроля. Кто поддерживает функционирование системы?
В идеале - все общество, имещее отчетливое представление о принципах функционирования системы (этрому учат прямо в школе). На "качетсвенном уровне" - "хранители" и монарх.
>>Важнейший вопрос – «теория стоимости» в таком обществе. Каким образом выражается вклад в «деньгах». В принципе, здесь возможны самые различные подходы, вплоть до чисто рыночного. Ясно, что огромные области жизнедеятельности общества не могут управляться чисто рыночными (и даже преимущественно рыночными) механизмами. Это самая сложная тема. К счастью, есть основания говорить о том, что эта задача решаема.
>Вообще малопонятно.
Как оченить, какую зарплату и какие доходы получает гражданин в результате своей деятельности. Сколько стоят ресурсы, образование, медицина, развлечения.
>>Деньги (в безналичной форме) играют важнейшую роль. Все должно иметь цену.
>Жизнь?
Я имел в виду более прозаические вещи. Имеется в виду, например, что учащийся высшего учебного заведения прекрасно знает, каков размер кредита, который он получил ои общества на это образование. И который он должен вернуть.
>>Общество должно выделить некоторый минимальный размер благ всем своим членам (кредит при рождении).
>Это не кредит, а неотъемлемое право
Идея у меня была такая: речь шла именно о кредите, который, правда, дается всем. Не надо идеализировать людей.
Неотъемлимое право тоже должно быть, но это совсем минимум. Не умереть с голода, не замерзнуть насмерть и не умереть от перитонита. Это слишком низкий уровень.
>>Отдельный большой вопрос – «деньги» и участие в международном разделении труда.
>Совсем непонятно
Нет проблем, есть у нас "рынок". А если нет?
>>Четкое разделение различных аспектов деятельности - информационные, новостные, образовательные, детские, культурные, спортивные, развлекательные и прочие программы. Запрет на смешение жанров. Телевидение должно быть "скучным" - для интересного времяпровождения должны использоваться другие возможности. Никакой рекламы - только специальная информационная система,позволяющая получить потребителю доступ к нужной информации, но она не относится к СМИ.
>Важные вопросы доводятся до сведения аудитории только в виде подробного обсуждения специалистами и квалифицированными "потребителями".
>Очень сомнительные предложения
Не более, чем все остальные :)
>>Максимальная роль интерактивных электронных средств, подобных Internet. Затем - телевидение, газеты - на последнем месте, и лучше их стремиться вообще придушить.
>???
>>Печатная информация очень важна, но в виде книг и достаточно толстых и качественных журналов.
>???
Важно - роль "интерактивности" получения информации. Газеты в этом плане - на самом последнем месте. Да и информации недостаточно (это газета). Но печатная информация очень важно - отсюда роль книг и качественных журналов.
>Формы произвольные.
>Не согласен
Нужна возможность использования достоинств различных видов обучения с учетом той или иной специфики.
>>Начальное образование (до 13-14 лет) - в стиле традиционной школы. Упор на развитие личности, а не на собственно образование. Умение выражать мысли, держаться, правила поведения, языки (не менее 2-х иностранных языков, причем не более половины европейских). Основные языки - греческий, латынь, китайский, немецкий, японский, английский, хинди, арабский, фарси. Физкультура, основы здорового образа жизни. Элементы йоги и других систем аутотренинга. Музыка. Глубокие трудовые навыки (умение работать руками). Живопись. Самодеятельность. Ухаживание за животными. Природоведение. География.
>Примерно согласен. С большими оговорками. Логика закладывается в 5-12 лет.
Я имею в виду не развитие логического мышления, а логику как формальную дисциплину. Аристотель и Зиновьев. :))
>>Видимо, основной акцент должен быть сделан на перемещение значительной (если не большей) части населения на Дальний Восток и южные районы страны.
>Не факт
Я и написал - "видимо" :)
>Связь
>>Учет личных интересов и особенностей в быту, на отдыхе и пр.
>Основа - умение, приобретаемое в школе, работать руками и головой, а также наличие свободного времени для такого рода деятельности. Это жизненно важно, и степень важности не может быть переоценена. Одна из важнейших задач промышленности - обеспечить выпуск нужного количества материалов, полуфабрикатов, инструментов для такого рода творчества. Хочешь подчеркнуть свой стиль - придумай что-то личное и сделай. Не умеешь - никто не виноват, кроме себя самого.
>Очень хорошо, но ничего непонятно.
Ну, творчество как основа для проявления индивидульного стиля. Нужна тебе красивая полка дома - сделай, а не купи. Нужно: матриалы, полуфабрикаты, инструмент и умение работать руками и головой (это к разговору о школе).
>Религия
>Главное – религия должна стать «интимным» делом каждого верующего.
>Как там наш Сёко Асахара? Мормоны - лучшие друзья ЦРУ?
Это не возражение.
>>Части граждан должна быть предоставлена возможность в специально отведенных «зонах проживания» вести себя так, как >они считают нужным, и не подчиняться основным законам общества. Вплоть до местного самоуправления. Наркотики, новинки >массовой культуры, девки – живи-не-хочу. На это должны быть выделена часть ресурсов общества.
>>Полезно устраивать туда экскурсии (лучше неявные), так сказать, из-за зеркального окна. Каждый сам должен решить, что >для себя выбрать. Временно «оторваться» там тоже не возбраняется.
>>Идея: для нормального человека есть вещи и поинтереснее.
>По моему, ерунда. Извините.
Я имел в виду вот что. Конечно, не уровень "Запада", а что-то вроде гетто с большим количеством злачных местечек, но на приличном уровне. Например, новые западные фильмы или музыка.
На совершенно легальном уровне. Смысл: не всем могут выдержать предлагаемые мной rate races с коээфициентами и прочим. У человека должна быть какая-то альтернатива. Кроме того, Скептик тут много говорит о биологической дегенерации. Кроме того, "наличие родимых пятен прошлого". В общем, общество должно по-своему заботиться и о тиких людях.
С уважением