От alex~1 Ответить на сообщение
К Gera
Дата 10.10.2002 14:10:47 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Про солидаризм...

>"...Потребуются колоссальные усилия на создание "инфраструктуры общества". Это "крупные проекты", в своей основе. В реальных условиях это может потянуть только государство..." - это ваши же слова, которые и предусматривают обязательную "солидаризацию" вашего нового общества. Отсюда и вопрос - как Вы планируете пристягнуть к своим "крупным проектам" крупных частных собственников уровня ЛУКОЙЛа?

Давайте, во избежание путаницы, не использовать термин "солидаризм", а говорить о государственных и частных предприятиях.
ЛУКОЙЛ будет однозначно государственным, как и ГАЗПРОМ, РАО ЕЭС и пр., если вы это имеете в виду. ВАЗ может быть и частным - главным образом потому, что легковой автотранспорт не находится среди приоритетов :),а потенциальное сотрудничество (не только внешняя торговля!) с Германией, Японией и Кореей (:))делает процедуру согласования интересов с "Каданниковым" достаточно простой.

Насчет пристегивания. Проблема кажется неразрешимой, потому что Вы имете в виду нынешний ЛУКОЙЛ или что-то в этом духе. Такие, как Алекперов (фамилия условная) к эту времени ("в переходный период") успеют либо "раскаяться", либо отсидеть в тюрьме, либо все еще там пребывать. Раскаяться не в смысле "сломаться" и тупо выполнять указания "монарха", а понять, что постоянные доходы со своего частного предприятия - и, что еще важнее - возможность влиять на принимаемые обществом решения - он может получать только в том случае, если будет соблюдать интересы не только свои, но и своих акционеров - конкретно, всех граждан России, которые пожелают принять в этом участие.
При таком понимании (а не Алекперов, так кто-то другой поймет) подключение относительно крупных частных собственников к реализации крупных проектов - задача вполне реальная. Просто потому, что это в их интересах. Грубо говоря, не "Алекперов" будет решать, чего он хочет с точки зрения собственных интересов, а он в меру сил и с пользой для себя будет участвовать в реализации проектов, которые общество считает нужным выполнить. За этим будет следить, в том числе, монарх. А если "Алекперов" будет строить из себя "Березовского", то попадет под национализацию (возможно, с последующей приватизацией :). Но уже под другого владельца.

Если вы называете солидаризмом - рвди бога. Я не против. :)

Вообще-то мало практически наверняка придется пройти через этап национализации для крупных предприятий - до времени, пока не будет подготовлена (системой образования и жизнью) новая элита, понимающая, что она принадлежит к русскому народу и ее дети будут жить в России. Если такую элиту создать не удастся - будет только то, что есть сейчас (в самом лучшем случае). Вне зависимости от конкретных моделей.

>И еще вопрос - как на фоне подобных компаний будет выглядеть МОНАРХ, если не как Ельцин в короне - то есть, потешной бутафорией, копающей свою копейку на свою семейку?

Я, наверное, уже ответил.

>В такой интерпретации вас вопросы не обижают?

При чем здесь обиды?

С уважением