|
От
|
Ignat
|
|
К
|
Ignat
|
|
Дата
|
12.10.2002 17:20:45
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Некоторые пояснения часть Третья...
9. Первый программный документ, предложенный Грефом в качестве отца Российского экономического чуда, называется: "Основные направления социально-экономического развития РФ на период до 2010 года". Самым кратким образом отдельные его идеи (выбранные мной по принципу личного предпочтения) выглядят так:
1.Построение информационного или постиндустриального общества в качестве конечной цели.
. Инновационное развитие и создание равно конкурентных условий для любой предпринимательской деятельности, как способ обеспечения устойчивого развития экономики.
3. Улучшение бюджетного планирования и жесткий контроль за реализацией бюджета, сокращение затрат на содержание госаппарата, военная реформа, как средство изыскания дополнительных средств, для финансирования инновационной деятельности.
4. Реорганизация социальной сферы: системы образования, науки, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, с целью повышения качества оказываемых ею услуг.
5. Наведение законности и порядка, укрепление судебной власти в качестве государственной составляющей институциональных условий для проведения инновационной деятельности.
10. Столь возмутивший Вас пункт 1 вытекает из международных обязательств России по Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой на совещании Группы восьми 22 июля 2000 г. на острове Окинава и подписанной в числе других лидеров Президентом России Борисом Ельциным. Все остальные (в том числе и не приведенные мной) укладываются в рамки пункта 7 найти деньги на осуществление инноваций и наладить контроль, за процессом инновационного развития.
11. Не знаю, что Вам рассказывали об информационном обществе в Вашем ВУЗе, в моем понимании, это экономика «нового типа», в которой высококвалифицированные работники исполняют свои обязанности дистанционно. Это не фантастика, а реальность современного этапа государственного и экономического развития промышленно развитых стран Запада. Примеры таких видов деятельности можно найти в ФЦП «Электронная Россия», утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в январе 2001 года.