От miron Ответить на сообщение
К Павел Власов Ответить по почте
Дата 09.10.2002 12:03:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Нефтедоллары как катализатор

>В прогнозе будущего развития было сказано про нефтедоллары. Хочу добавить пару замечаний:
>1) Лучше бы вообще обойтись без продажи нефти, даже для восстановительных целей, поскольку она и нам самим будет очень нужна в последствии.<
Конечно лучше, кто же спорит, но как. Технология просто так не делается. Нужны средства. Пригласить специалистов будет ой как дорого. Конецно можно и своих стимулировать, но вот есть ли они. Тут столкнулся с феноменом. дали людям деньги под заказ любого микроскопического оборудования (дело в Москве), а они уже и не знают, что заказывать. ЕУкспертиза потеряна.

>2) А не получится ли так, что как только Россия захочет восстановиться, Запад объявит её блокаду и перестанет покупать российскую нефть в надежде сорвать восстановление? Запад и без Российской нефти прожить в состоянии за счёт других стран-источников, даже если и потеряет кое-что. Мне кажется, деньги вырученные от продажы нефти расчитывать не нужно.<

Именно так и получится. Поэтому нефть - это только затравка, а далее мобилизационное развитие по Сталину. Шарашки, запуск заводов, работа в 3 смены, без выходных... Лучше если будут начальные деньги для мобилизации. 30 млд долларов - уже не плохо, чтобы купить оборудование для копирования технологий. Может быть придется и на дюймы переходить. Очень уж отстали. Кроме того, не одна Америка нуждается в нефти. Корея, Бразилия. Надо союзников искать. У Кореи хорошие наработки во многих областях. Япония однако.

Так, что не надо думать, что я рассчитываю только на нефтедоллары. Доллары - это катализатор. А что делать дальше хорошо расписано у Дергача.