От miron Ответить на сообщение
К Ignat Ответить по почте
Дата 07.10.2002 22:02:32 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Прогноз будушего развития России

Попробую обрисовать будущее России исьходя из данных законов.
1. Ясно, что если у власти будет находится нынешний режим, то страна будет деиндустриализирована. Есть масса примеров как теряется важнейшая технология. Люди уже станки собирать разучились.

При таком реформистском развитии возможны два варианта.

А. Взрыв. Если разница в жизни москвичей и периферии будет продолжать увеличиваться, то скоро начнут протыкать трубопроводы и т.д. Как и что в этом случае произойдет и кто придет к власти, предсказать невозможно.

Б. Если режим найдет у себя ума стабилизировать нынешний разрыв между Москвой и периферией, то он может сушествовать безконечно долго, пока хватит нефти и газа. В целом пирамида созданная Путиным очень стабильна. Каждому есть что терять на каждом низшем уровне.

Оба эти варианта приведут к тому, что Россия будет выполнять роль поставшика сырья для Запада. Ее уровень жизни будет медленно ухудшаться и затем стабилизируется на уробне Украины-Молдавии. Эти сценарии есть резултат программы Грефа.

Если же помечтать и подумать о светлом будушем, то тут сразу возникает масса проблем.

Первое, согласно закону о непередаче технологии 1 типа (которая рождает товары, конкурируюшие на рынке монопольного типа - см. БамБаверк), инвестиции в Россию под технологию 1 типа не придут никогда. Они могут быть сделаны только на основе собственных средств.

Инвестируется только технология 2 типа (рождаюшая товары, конкурируюшие на рынке близком к таковому с совершенной конкуренцией). Технология 1 типа может быть инвестирована, но только на основе закрепления разницы в уровне жизни (при сохранении права на ценообразование в Золотом миллиарде. Она также может быть инвестирована (средства под нее), но когда вместо нее будет создана новая технолопгия 1 типа, то есть после ее устаревания. Прибыль от таких товаров достаточно мала, так как мала монопольная составляюшая цены. Но Россия проиграет конкуренцию за инвестиции под технологию 2 типа, так как условием инвестиций является минимальные ездержки производства. Россия же по этому параметру не может конкурировать (по крайней мере в ближайшее вреня) со странами ЮГА. В России цена рабочей силы включает цену на обогрев жилиша или на перевоизку рабсилы, если люди живут на селе. Кроме того очень велики транспортные издежки и издержки инфраструктуры. Это и есть печальная теорема Паршева.

Поэтому ждать иностранных инвестиций в Россию не приходится.

Второй важный фактор - это енергоресурсы. Они дают нефте доллары и следовательно деньги на развитие технологии, на реиндустриализацию есть. Но на их пути стоит Москва. По Конституции богатства недр принадлежат всем россиянам. На деле москвичи потребляют в 5-50 раз больше энергоресурсов. Сейчас положение еше больше усугубилось.

Большая часть благ производится на основе использования энергии енергоносителей. Следовательно тот кто больше потребляет енергоресурсов (на основе технологии конечно, а не просто их сжигая), тот богаче живет. Эту законемерность открыл акад. П. Капица.

Поскольку инвестиции в Россию не придут, то есть то можно рассчитывать только на собственные ресурсы, За ближневосточную нефть мы не сможем конкурировать.

Итак, технолгический рост можно обеспечит несколькими путями.

А. Оставить систему кривых зеркал в виде низких цен на энергоресурсы и стимулировать рост отечественной промышленности путем введения импортных тарифов и экспПортных пошлин на нефть. Это по сути путь царской России. Пути с Пиночетом у нас нет, свободная конкуренция приведет к тому, что все производители разорйхатся. Они уже разорились по закому Паршева. Даже при условии закрытых границ согласно теоремы Абба Лернера (или Столнера-Самуельсона) цены на любые товары внутри страны неизбежно приближаются к мировым. Этому закону мог противостоять только Сталин. Конечным итогом такого развития будет нынешний режим а далее только Москва с нефтегазовой трубой. Другие люди Москве не нужны. Разве что зашишать территорию.

Б. Второй путь -самоизоляция (автаркия или путь Сталина -опора на собственные силы). Введение монополии внешней торгобли. Консервация нынешней монополии Москвы на энергоресурсы. В этом случае возможно сохранить низкие цены на энергоресурсы.

Ц. Третий путь основан на восстановлении справедливости. основа справедливости равные права на нефтедоллары для всех, высокие цены на энергоресурсы. Земельная рента должна быть распределена между всеми гражданами, а не только между москвичами. В условиях ликвидации кривых зеркал-мизких цен на энергоресурсы-станет ясно, что только государству под силу накопить деньги на технологическое перевооружение и реиндустриализацию. Как результат - ухидшится жизнь москвичей. Граждане будет стимулированы жить в небольших поселйках в домах с очень хорошим утеплением. как это будет можно почитать у Мухина - в командиривке в страну Солнца.

Тот факт, что цены на енергоресурсы будут равны мировым сразу сделает ненужными москвичей и жителей крупных городов, не производяших непосредственно ценности. Этот вариант может быть реализован постепенно. С периодом некоторой компенсации москвичам.

Все эти варианты практически ведут к ухудшению жизни москвичей. Вот тут и возникнет закон дегенерации елиты и его надо будет решать.

Можно предложить следуюшую последовательность шагов патриотического правительства.

1. перенос столицы
2. введение земельной ренты и ее национализация
3. отпуск цен на енергоресурсы и частичная компенсация жителям крупных городов.
4. принятие Конституции гарантируюшей от дегенерации элиты.
5. Интенсивное технологическое строительство на нефтедоллары. Создание научных программ под персональную ответственность главного конструктора.
а. целлюларные телефоны
б. термояд
ц. интернет
д. собственная елементарная база для компьютеров
е. биотехнология
ф. северный морской путь
г. транссибирская широкая скоростная колея для поездов.
х. строителство научных поселков по всей стране.
и. новые принципы потребления......