От miron Ответить на сообщение
К Ignat Ответить по почте
Дата 07.10.2002 10:24:20 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Развитие должно базироваться на общественных законах

>Предлагаю участникам форума попытаться сформулировать "Концепцию экономического развития России", альтернативную экономической программе "Путина-Грефа". Большая просьба не ограничиваться только критикой, а сосредоточиться на реальных конструктивных предложениях, по возможности логичных и(или) научно обоснованных.

Чтобы сформулировать концепцию, надо знать законы развития обшества. Над этим сейчас работает Гера и ряд других участников форума.

Я попутаюсь сформулировать обшеи законы, исьходя из которых можмо будет обосновать концепцию.

1. Закон дегенерации элиты. Он может звучать так: любая элита стремится к монополии. Грубо говоря им сыночков надо пристраивать. Монопллия в условиях окружения странами с более высоко развитой инфраструктурой ведет к компрадорскому перерождению. Грубо говоря-им в Париже отдыхать хочется.
2. Закон непередачи новой технологии. Новая технолопгия в догоняюшие страны не передается. Поэтому глупо надеятся на инвестиции, который поднимут Россию. Будут (если будут-см. ниже- инвестиции, которые закабалят Россию.
3. Закон моноплльной и совершенной конкуренции при отсутсвтвии передачи новейшей технологии приворит к тому, что инвестиции на производство товаров, конкурируюших на рынке, который близок к таковому с совершенной конкуренцией, в Россию невыгодны. Выгоднее инвестировать в Китай и ЮВА. Это и эст печалная теорема Паршева.
4. Закон справедливости (на уровне нации) определйеате, что ресурсы принадлежт всем. Из него вытелает проблема Москвы, которая всегда и особенно сейчас потребляла ресурсов гораздо больше остальной России. Грубо говоря рента на нефть принадлежит всем, а не только моксвичам.

Если взять эти 4 закона, то можно начать строить будушее России.
>С уважением Игнат