|
От
|
Silver1
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.10.2002 19:04:16
|
|
Рубрики
|
История; Общинность;
|
|
О критике Гумилева на Мертвой Воде ( в т.ч. ответ Селфу)
Ниже я написал , что не собираюсь комментировать критику в адрес Гумилева на сайте Мертвой Воды . Признаюсь , меня просто раздражает необходимость вылавливать мысли из их фирменных , удушающих мозг текстов . Тем более , что основной удар наносится по второстепенным вещам , например о биологической природе пассионарности . Там в самом деле есть вопросы , у меня в том числе . Гумилев это и сам сознавал . Но эти неувязки не могут поставить под сомнение его построения в целом . Ибо системный анализ вполне допускает исследование систем по их внешним реакция , абстрагируясь от того , что у них там внутри . А вот , что внутри у Мертвой Воды вполне видно из завершающего пассажа их материала :
***Но социально выхолощенная концепция Л.Н.Гумилева (впрочем как и социально выхолощенная концепция Г.Климова) удобна для экспансии сионо-нацизма и надиудейского предиктора, поскольку после всей ВУЛЬГАРИЗАЦИИ идей обеих концепций в общественном сознании толп остается: этногенез, вырождение — вне общества. «Значит, тут мы встречаемся с детерминированным явлением природы, за которое человек моральной ответственности не несет, даже если при этом гибнут прекрасная девственная природа и великолепная чужая культура. Грустно, конечно, но что делать?» (Л.Н.Гумилев, стр. 462).
Но такое воззрение недостойно человека...***
Подумайте сами , ведь и смерть конкретного человека вполне можно считить «детерминированным явлением природы» . И при ней тоже гибнет целая уникальная вселенная . Так что ? Рвать волосы на заднице ? Нет ! Правильне сказать : «Грустно, конечно, но что делать?» .
В этом , на мой взгляд , и заключается разница между солидаристами и либералами/индивидуалистами . Последние , живя по формуле «бери от жизни все» , совершенно не способны смириться с фактом ,что их не станет , а мир будет продолжать жить . Без них ? Какой ужас ! Вот и бегут , кто в церковь – в надежде на загробную жизнь , кто к сатанистам – в надежде отомстить «неправильному» миру, а лучше вообще его угробить ..
Солидаристу в этом вопросе проще . Он рассматривает свою жизнь просто как звено цепочки , протянутой из прошлого в будущее . При таком подходе , индивидуальная смерть вовсе не представляется Крахом Вселенной . Останутся дети , внуки , человечество в конце-концов .
Я несколько раз предлагал на этом форуме привязать понятия солидарист / либерал к особенностям этого мироощущения . Незыблемая вещь – внеконъюнктурная . Гумилев это понимал , даже привел у себя в книге пару стихотворений олицетворяющих разные мироощущения . Вот они :
http://gumilevica.kulichki.net/synchron/synchro7.htm
Пояснили эту контроверзу два поэта XX в. Оптимистическую формулировку дал Н.Гумилев в поэме "Начало", благословляя жизнь с ее переменами.
С сотворенья жизни стократы
Умирая, менялся прах -
Этот камень рычал когда-то,
Этот плющ парил в облаках.
Убивая и воскрешая,
Набухать вселенской душой -
В этом воля земли святая,
Непонятная ей самой.
Обратную концепцию предложил Н. Заболоцкий в стихотворении "Лодейников":
Лодейников склонился над листами,
И в этот миг привиделся ему
Огромный червь, железными зубами