Я в биологии величина отрицательная , и , чтобы свою серость уменьшить , открыл древний учебник. Я там узнал много нового и интересного.
Про белок могу сказать так. Он состоит из всяких аминокислот. А в организме всякие вещества этот белок разлагают на части и превращают в нужное организму. Не всякий белок полезен - смотри замечание про яды. Ежели белок для организма поганый , то имунная система его гонит, а в это время зверь болеет. Ежели от нового вещества зверь не подохнет , то его имунная система эту дрянь запоминает и в другой раз от этого белка болезнь протекает легче. Так животное адаптируется к пище.
А еще организму нужны аминокислоты. Есть заменимые , а есть незаменимые. Незаменимые организм берет из пищи. В частности , от съедения какого-нибудь другого животного.
Кто плохо ест , или ест всякую дрянь , тот вырастает глупым , больным , слабым и некрасивым. Поэтому все матери очень переживают , когда их дети плохо едят. Цинга и авитаминоз - это он безмозглого питания.
А еще каждое животное живет в своем ареале обитания. За много поколений оно приспособилось к питанию на данной территории. И ежели человека начать кормить заморскими харчами и поить водой "Аква Минерале" , то он начнет болеть , приспосабливаясь к такой жратве. Это знают хорошо спортсмены и командированные люди. У них есть адаптационная диета. Такие фокусы с едой изучаются научно - есть масса книг и статей.
Самая хорошая жрачка - та , к которой привык. В деревне - это выпас скотов в лесу. Скотина ест местную флору и фауну и запасает в себе привычные для местного жителя микроэлементы. Поэтому , в частности , деревенские люди здоровые и не болеют. И от парного молока у них поноса не бывает.
В новой пище ( заморской) ничего плохого нет , ежели она натуральная. А ежели ихние скоты жрут всякую дрянь в стойлах, то от нее мы можем заболеть и сдохнуть раньше срока. Выживут самые приспособленные.
Пускай меня теперь биологи пинают - я много где наврал по своей серости.