Хотелось бы уточнений по поводу корма птицы.
Куры вообще склонны к трупоедству. Куры крестьянских хозяйств, не контролируемые хозяином в летний период пожирают не только зерно, червей и насекомых, но в том числе и тушки умерших животных - крыс, мышей, внутренности зарезанного домашнего скота. Лично пришлось однажды наблюдать на причьей фабрике процесс поедания курами туши сдохшей кобылы. Зрелище неприглядное, хотя и завораживающее.
Из разных источников знаю, что в настоящее время по крайней мере в нашем регионе водится новая технология кормления прицы модифицированными американскими червями - "калифорнийскими тиграми". Процесс идёт трудно, поскольку не все директора сельхозпредприятий решаются на это новаторство. Кстати, курами, откормленными таким способом, питаюсь в том числе и я.
К чему я всё это высказал?
Первое.
Статья Павла Краснова весьма красочна, в том и её беда. Красное слово следовало бы отделить от фактов и бороться не с качеством корма птицы, а за качество корма человека. Поскольку в статье есть лишь общие определения - что вот идёт куда-то продукт вторичной переработки, но совершенно неясны объёмы, степень заражённости пищи животных, процент потребления животными вторичного продукта в общем рационе (сколько достаётся коровам и достаётся ли вообще). Не видно прямой связи между коровьим бешенством и вторичным продуктом. Всё это на уровне предположений, порождающих не научный интерес к проблеме, а очередной психоз.
С другой стороны лично мне видны преимущества американской технологии тому, что мне пришлось увидеть ещё на советских птицефермах. Это то, что мёртвые тушки перед употреблением в пищу птицей обрабатываются и стерилизуются.
Второе.
Американские технологии кормления животных уже импортированы. Так что сама статья скорее носит протекционистский характер, чем обективное исследование. Так давайте же говорить более конкретно, чего мы хотим : поднять собственное сельхозпроизводство или не есть заражённые и модифицированные продукты. Поскольку во втором случае равным санкциям должны быть подвергнуто не только импортируемое мясо, но и мясо отечественного производства.