От Leonid Ответить на сообщение
К Н.В. Ответить по почте
Дата 06.10.2002 12:35:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Здесь есть интересные моменты

Кто такие совки - непонятно. Но да ладно.
Как-то давно уже я слышал передачу по радио о среднем классе на Западе. Оказывается, средний класс - это исключительно предприниматели, имеющие определенный уровень доходов и ведущие определенный образ жизни. Например, они должны раз в неделю ходить в какой-нибудь дорогой ресторан. Так говорили.
Но ведь это не так! Во-первых, среди наших знакомых немцев я не знаю ни одного предпринимателя - то есть, того, кто вложил деньги и открыл свою организацию. Это врачи, профессора, инженеры, менеджеры - все относятся к категории наемных работников. Да, имеют уровень доходов соответствующий, да некоторые владеют домами. Но вот чтобы держать в доме вышколенную прислугу и ходить в дорогие рестораны раз в неделю - такого нет.
У нас в общественном сознании с начала 90-х как-то вылез малый бизнес на первое место. И коммерция. Я вот познакомился с миром рыночного бизнеса мелкого. Ребята, на этом бизнесе нормально жить можно, но виллы не построишь, вышколенной прислуги не наймешь и в дорогой ресторан чаще раза в год не сходишь.
Те несчастные узбечки и узбеки, что возят в тамбурах вагонов зелень - они-то как раз и настоящие предприниматели. Без офисов, иномарок и мобильников. Что-то не нашел я желающих стать такими бизнесменами.
На Западе большинство населения на самом деле не такие уж актвиные, инициативные и предприимчивые, как мыслят наши рыночники. Просто там есть милая их сердцу буржуазность, а у нас ее нет.
Вон на этой недели к нам на фирму приезжали два менеджера от нашего поставщика. Я бы испугался, встретив их в темном переулке. Посмотришь на них и не поймешь - не то менеджеры, не то братки. В США менеджер крупной компании вряд ли похож на гангстера внешне - вот и вся разница.