От Meskalito Ответить на сообщение
К Н.В. Ответить по почте
Дата 04.10.2002 18:35:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Где "совков"...

>Что же все-таки значит этот термин, кроме того простейшего факта, что наш >политический строй до 1991 года назывался "Советской властью". Попробуем уточнить.
>В общем получится - "совок" это неинициативный и несамостоятельный человек, обычно >тупой или ленивый и во всем старающийся положиться не на себя, а на "дядю".

Во первых надо уточнить само понятие "совок".
Что такое инициатива и что такое инициатива.
Если в качестве инициативы рассматривать изобретение чего то нового (устройства, приспособления то есть чего то общественно полезного) то это понятие носит положительный характер, а если в качастве инициативы рассмотреть обман клиентов или кидание партнеров по бизнесу то о какой общественной полезности может идти речь.
Поэтому, мне кажется, нельзя говорить об инициативе без учета общества в котором эта инициатива реализуется.
Если я автоматизирую сборку машины (например) то тут налицо чистая выгода, но если подумать о системе в целом, то внедрение этой машины приведет к увольнению рабочих.
В общем с формулировкой вопрос достаточно не простой как кажется. Так как это при дальнейшем рассмотрении может затрагивать понятие прогресса как такового и поставить под сомнение его сугубо положительный имидж.
Так как мы пытаемся применить американскую инициативу к российской действительности, и от этого зачастую бывает только хуже.
Чаще всего термин совок употребляется тогда когда заканчиваются все рациональные аргументы и носит оно сугубо эмоциональную окраску.
Мне кажется, что в понятии совок скорее собраны все негативные черты общества и применены именно к советскому обществу. Хотя и сейчас это понятие живет своей жизнью уже без породившего его общества.
В конце хочется заметить что в понятие совок включались все грехи как человека так и цивилизации в целом и дело доходит до маразма. Поэтому "совок" это скорее не набор конкретных отрицательных черт, а идеологический штамп, который употребляют при удобном случае и прячут когда это не выгодно.

получилось длинно и не очень складно
хотя попытка не пытка...))