От Silver1 Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 03.10.2002 18:02:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

По мертвой воде

*** Этот мой текст написан года два назад . Не думаю , что много переменилось .****

О концепции «Мертвая вода»

Привлеченный анонсом наличия у авторов данной концепции универсального механизма анализа исторических процессов и предвидения будущего заглянул на их сайт в надежде разжиться парой , тройкой свежих идеек на это счет , что всегда полезно и приятно . Кое что интересное там имеется .

1. Идея всем дружно принять ислам , дабы показать большой кукиш иудо-христианскому Западу действительно оригинальна . Без шуток ! Выгоды налицо . На давних планах Запада столкнуть лбами Великороссийский и Мусульманский суперэтносы можно смело ставить жирный крест . Появляется наконец возможность окончательно избавиться от Торы ( Ветхого завета ) , с его проповедью богоизбранности еврейского народа , как элемента формирования самосознания россиян . Заложенное в Коране , жесткое неприятие ростовщичества и прочих еврейских заморочек , лежащих в основе рыночной экономики западного образца , может способствовать отказу от самоубийственного для России экономического курса , который проводится ныне . А почему нет ? Принципиального антагонизма между Великороссийским и Мусульманским суперэтносами не существует . Принятие новой религии «на зло врагу» - не новость в мировой истории . Ирландцы на протяжении нескольких веков упорно сопротивлялись насаждаемому англичанами католичеству . Но стоило Англии отложиться от Ватикана – все дружно стали ярыми католиками и папистами , что давало лишний повод пособачиться с давними недругами . Но лично я не стал бы голосовать за данный вариант . Конечно Коран , как третье и соответственно более позднее издание на одну тему , содержит гораздо меньше внутренних противоречий и является более совершенным творением .
Но и с ним проблем хватает . К своим «призракам» мы привыкли и научились их не замечать , так зачем нам чужие , которые будут долго резать глаз ?

2. Вызывает интерес иерархия приоритетов , приведенная на сайте . По моему верно .

1 ПРИОРИТЕТ. Информация мировоззренческого характера, методология, осваивая которую, люди строят — индивидуально и общественно — свои “стандартные автоматизмы” распознавания частных процессов в полноте и целостности Мироздания и определяют в своем восприятии иерархическую упорядоченность их во взаимной вложенности. Она является основой культуры мышления и полноты управленческой деятельности, включая и внутри-общественное полновластие.
2 ПРИОРИТЕТ. Информация летописного, хронологического, характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Она позволяет видеть направленность течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания. При владении сообразным Мирозданию мировоззрением, на основе чувства меры, она позволяет выделить частные процессы, воспринимая “хаотичный” поток фактов и явлений в мировоззренческое “сито” — субъективную человеческую меру распознавания.
3 ПРИОРИТЕТ. Информация факто-описательного характера: описание частных процессов и их взаимосвязей — существо информации третьего приоритета, к которому относятся вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки.
4 ПРИОРИТЕТ. Экономические процессы, как средство воздействия, подчиненные чисто информационным средствам воздействия через финансы (деньги), являющиеся предельно обобщенным видом информации экономического характера.
5 ПРИОРИТЕТ. Средства геноцида, поражающие не только живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития ими культурного наследия предков: ядерный шантаж — угроза применения; алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты — реальное применение; “генная инженерия” и “биотехнологии” — потенциальная опасность.
6 ПРИОРИТЕТ. Прочие средства воздействия, главным образом силового, — оружие в традиционном понимании этого слова, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уничтожающее материально-технические объекты цивилизации, вещественные памятники культуры и носители их духа.

3. Нельзя не согласиться с тем , что реальная мощь экономики определяется ее энерговооруженностью , научно-техническим потенциалом , реальным трудом конкретных людей , а вовсе не финансово-биржевыми заморочками . Что корпоративно-плановая модель экономики более подходит для России .

4. Нельзя не согласится с тем , что общество обязано обеспечить равный доступ к ЛЮБОМУ образованию для ВСЕХ , а не только для отпрысков элиты . Что кадры управленцев должны рекрутироваться из всех слоев общества , а не из узкого элитарного круга .

Что же касается претензий на обладание универсальной теорией , позволяющей с высокой степенью достоверности анализировать общественно-исторические процессы и претендовать на качественную прекогностику – то это блеф .
Общая теория управления , помещенная на сайте , представляет собой пустую оболочку , лишенную конкретного наполнения . Сочетание стиля изложения , характерного для учебников философии советских времен с апологией Корана оставляет странное впечатление . Вот образец стиля ( во избежание обвинений в предвзятости ) :

«Вероятность же всякого из различных вариантов будущего всегда меньше точного значения вероятностной предопределенности будущего вообще 1.0. Жизнь — это практика однозначного осуществления множественных вероятностных предопределенностей, выражающих себя в свершившейся статистике. Математическая теория вероятностей и математическая статистика — идеализированная модель практики реализации вероятностных предопределенностей, исключающая из рассмотрения субъективизм управления или включающая в себя частную статистику субъективизма управленцев, описывающую процесс наряду с прочими процессами одного и того же порядка явлений в иерархии Мироздания и другими частными статистиками. Но и так, и так, хотя и по разному аспект управленческой дееспособности конкретной личности выпадает из рассмотрения теории вероятностей и математической статистики. Процесс же осуществления вероятностных предопределенностей всегда конкретен.»

Теория толпо- элитарных систем , которая предлагается в качестве реального наполнения Общей теории управления , лично мне кажется весьма поверхностной . Думается , что перевод проблемы борьбы с сионизмом и масонством в религиозно-мистическую сферу , с демонизацией врага и т.п. – контрпродуктивен , а замена Евангелия на Коран не обеспечивает существенного продвижения . Концепция Единственного Правильного Пути – ведущего к истине ( уже определенного Аллахом ) , у меня не вызывает энтузиазма .
Мне больше нравится - « Смысл стратегии не в том , чтобы выбрать наилучший путь к победе , а в создании условий для того , чтобы к победе вели ВСЕ пути » .

Небезъинтересно будет знать , что весомая часть материалов сайта посвящена критике теорий Климова и Гумилева . Я прочитал . Слабовато .

С уважением !