Частная собственность вряд ли будет совместима с солидарным обществом.
Очень хорошо про это написано у А.С.Макаренко в "Книге для родителей". Меня раньше этот вопрос совсем не волновал, потому как частная собственность завсегда продует соревнование с государственной. Ежели госсобственность еще и осознанная общенародная, то дело частника совсем дрянь. Пускай , думал , будет всякая собственность - подергается человек и плюнет на такую частную обузу.
Однако после знакомства с книгой мое мнение изменилось - сегодня я считаю , что частной собственности быть не должно. По причине ее разлагающего действия на неокрепшие умы. Приведу аналогичный пример из книги братьев Вайнеров "Эра Милосердия".
Жена ничего определенного сказать не могла, но вездесущий сосед
сообщил:
- А как же! Была меж них крупная баталия... Толик этот, Шкандыбин, как
вернулся последний раз из лагеря, заскучал: дружков его всех почти прибрали
ваши, значит, милицейские товарищи. У него только и делов осталось - по
вечерам ворота подпирать... Теперь завел он новую моду: соберет на лавочке
пацанов-малолеток и давай про жизнь блатную, вольготную сказки
рассказывать. Пацаны, известно, варежки разевают, а он им, гад, травит и
травит. Елизар-то Иваныч сразу сообразил, зачем он компанию себе
сколачивает, папиросами да винцом мальчишек угощает. На той неделе проходит
Елизар Иваныч мимо сборища этого, услышал - кто-то из мальцов матом кроет.
Невтерпеж ему, видать, стало, подходит он к ним и говорит Толику: "Ты вот
что, кончай это дело, сам себе живи как хочешь, не маленький, а ребят
оставь в покое". А Толик смеется. "Я, - говорит, - их не зову, они сами ко
мне липнут, что ж мне, гнать их, что ли?" Ну, Елизар Иваныч в дискуссию с
ним вступать не стал, он человек простой - поднес к его роже кулачище свой
пудовый и пояснил: "Я тебе слово свое сказал. Не послушаешь - милицию звать
не буду, сам тебя отработаю так, что мать родная не узнает!" Шкандыбин
вскочил, распсиховался, на губах пена - авторитета, видать, жалко, - и
кричит Фирсову: "Ты потише, так твою и растак, пока пера моего не пробовал!
Я те все кишки наружу выпущу!" Елизар Иваныч нервничать не стал, вмазал
Толику легонько по морде, тот кровью и залился, на ногах не устоял. А
Елизар Иваныч ребятишек прогнал по домам, на том все и кончилось...
Подобный подход я несколько раз наблюдал живьем и полностью согласен с методом Елизара Иваныча. И нас ,как малых детей, надула хитрозадая компания , а теперь же мы еще и законно виноватые.
Поглядите на тех , кто так жаждет частной собственности. Это же самые натуральные жадины и халявщики. Плодить таких частных собственников - поощрять таких вот указанных сволочей. С разумным хозяйствованием и справедливостью, которых хотело большинство населения , частная собственность , похоже , имеет лишь общие точки соприкосновения. Однако вреда от нее получается намного больше, нежели от развитого социализма , который ежедневно старательно обгаживается всякими дураками и прохвостами.
Когда говорят про неестественность колхозов и их ошибочный путь , помалкивают про артели , кооперативы , общинные отношения и всякие иные формы коллективного устройства в хозяйстве. Как и в любом коллективе , там остро стоит вопрос психологической совместимости. И все свары начинаются с неуважения к миру другого человека. По большей части это из-за того , что с детства видеть другого человека не научены , а не из-за сволочности людской натуры. Ежели ты не с психическими отклонениями , то из тебя с детства можно вылепить как морального урода , так и хорошего правильного человека. Очень интересная наука педагогика , знаете-ли.
Как сказал Макаренко ( в моем понимании), частная собственность плодит жадин , а капитализм есть торжество идеологии тупого жмота. Он помочь другому пожадничает . Поэтому в солидарном обществе жадине делать нечего. Собственную жадность надо воспитывать с помощью личной губозакаточной машинки и надо становиться виртуозом ее применения. Это не означает стремления к нищете. Это стремление к Разуму.
Можете со мной поругаться , я возражать не буду. А частный собственник - коммунист это что-то типа вурдалака-вегетарианца.