От Leonid Ответить на сообщение
К VladT Ответить по почте
Дата 05.10.2002 21:27:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Архаизация; Версия для печати

Re: "Налоги необходимо...

>РОССИЯ БЕЗ НАЛОГОВ

>В налогах уже, кажется, запутались все.

Нет, запутались те, кто их не знает.


>Налог есть и на прибыль, и в то же время на "добавленную стоимость" (непонятно, но ладно),

Ну да, есть прямые налоги и есть косвенные. Косвенные - это которые можно прямо переложить на потребителя. Покупателя. Продаешь товар на 1000 рублей, а сверх того накидываешь 200 рублей НДС.Собираешь эти деньги и перечисляешь их в бюджет. Кстати, НДС приносит наибольший доход бюджету. За ним идут акцизы и таможенные пошлины.

за фонд зарплаты берут с работодателей - но с тех же зарплат платят налог и сами "физические лица";

Ни фига себе! ЕСН физические лица не платят. А на что он идет? На пенсию 28 %, на медицину (0,2 % в ФФОМС и 3,4 в ТФОМС) и на социальное стархование - 4%. А с начисленной зарплаты вычитают 13 % - это налог на доходы ФЛ. кстати, раньше еще в Пенсионный фонд 1 % вычитали - что мне кажется вполне рациональным.

благотворительные взносы и премии тоже облагаются, а вот стипендии и пенсии, слава Думе, почему-то нет. Хотя чем благотворительность хуже стипендии - непонятно.

Понятно. Стипендия и пенсия платится из бюджета. Не будет же государство само себя облагать. А благотворительность - дело частное. По идеи, и уличная милостыня должна облагаться НДФЛ. Тоже доход.

Себестоимость тоже волнует налоговиков: продали дешевле - ужасные штрафы. (Новейшая программа "стабилизации" отменила эти штрафы лишь частично).

Нет, это не так. Есть такое понятие в НК - рыночная цена. Прибыль нормируется. Поэтому и интересна налоговикам -правильно ли подсчитали налогоблагаемую базу по налогу на прибыль.

Шагу ступить невозможно! Те фирмы, которые честно платят всё, что с них причитается по законам, безнадежно чахнут.

Это только при том, что они платят наобум. Не работая должным образом с бумагами. Бухгалтера с шестимеячных курсов - они вобще-то боком выходят. Дешевка - она и есть дешевка. Само собой. надо уметь с бумагами работать, соблюдать нормативы, вести нормальныйкадровый учет. Вовремя сдавать отчетность. Да ведь лень всем этим заниматься.

>Но что удивительно, во всей этой мелкой налоговой сети остаются громадные дыры: от налогов укрываются с помощью двойной бухгалтерии и "черного нала", опытные бухгалтеры "не показывают" прибыли - и в результате экономика уходит "в тень".

Это позавчерашний день. Налог на прибыль - самый необреминительный налог (а вот правильно подсчитать его трудно - это да. тут не один день посидишь, пока все выверишь.
Кстати, показывай или не показывай прибыль - если оборот есть, все равно не отвертишься от косвенных налогов. А вот по размеру они гораздо больше налога на прибыль.
И самое интересное - как можно прибыль вобще не показать? Ну, ведь с копейками-то не выведешь по нулям. Какая-то прибыль все равнго будет (и это правда - если платить все налоги, то прибыль скорее всего будет небольшая.

Бывший министр А.Куликов, большой специалист по финансовой безопасности, утверждает, что "в тени" находится уже около половины экономики России. Как не вспомнить мудрый романс: "А неволя поневоле хитрости научит" - это поется про томящуюся любовью девицу. Удержать убегающие деньги государству удается не лучше, чем старому мужу - жаждущую любви молодую жену: бедняга готов и бить, и даже зарезать неверную, но страсть необорима; Пушкин в своем "Старом муже" лишь поэтически выразил роковой мировой опыт. Учтем при этом, что страсть к деньгам ныне потрясает граждан несравненно сильнее любой любовной страсти, потому деньги бегут от жадного государства куда изобретательнее, чем юные жены от постылых старых мужей.

Нет выбора платить или не платить налоги. Есть выбор - платить в бюджет или в карман. Большинству в карман платить проще и понятнне. Там и тысяч округлят, и отчетности не потребуют. Сколько сказали заплатить, столько и заплатят.

>В советские времена отечественная экономика часто казалась экономикой абсурда: бригады "шабашников" являли неспешным нашим работягам чудеса производительности труда, поднимали хозяйства, строили такие необходимые на Руси дороги - и оказывались в тюрьме, поскольку высокие заработки шабашников расценивались как... хищения.

Не за заработки скорее всего. А за сырье и материалы - шабашники скорее всего получали их путем злоупотреблений.

Плановая экономика не позволяла предприятию свободно распоряжаться своими средствами: нельзя было перекинуть деньги из одной статьи расходов в другую, и в результате, скажем, оказывался избыток денег на строительство, но не хватало на зарплату или покупку новой техники - или наоборот. Экономическая свобода была поэтому одним из лозунгов демократизации.

И сейчас бюджетными деньгами свободно распорядится нельзя.

>Но где теперь столь чаемая экономическая свобода? Свобода воровства, правда, почти узаконена, но это нечто совсем другое. Постатейная роспись расходов вернулась вновь, снова бухгалтеры сдают пудовые отчеты, в которых зафиксирован каждый малейший шаг, и за всякое отступление - кары. Абсурды же выросли по сравнению с советскими временами многократно: государство не платит госпредприятиям, те не рассчитываются за электричество, электрики не платят энергетикам, те не платят налоги, отчего государство не платит госпредприятиям... и круг повторяется. Змея кусает собственный хвост. И в то же время достаточно выйти на улицу, взглянуть на поток дорогих авто, прогуляться по поселкам, сплошь отстроенным в новорусском стиле, справиться о билетах в Гонконг или на Гонолулу, чтобы убедиться: в России множество богатых людей! Вопреки всеобщему воплю о безденежье, денег крутится очень много. Но - мимо нашего общего кармана, который принято называть государственным. Деньги, действительно, "в тени", бывший министр внутренних дел знает, что говорит.

В тени. А думаете, отменить отчетность и снизить налоговые ставки - что ли потекут деньги в бюджет рекой? тупое рассудждение. Если прибыль нормируется - а она не может не нормироваться, то ведь надо проверить, правильно ли ее рассчитали. А роспись расходов - так ведь расходы регламентируются некотоые. Ты можешь потратитьс колько угодно денег, но расходами в части нормируемой будет признано только то, что укладывается в нормативы.

>Эти абсурды общеизвестны, но из столь очевидных посылок не делается столь же очевидный вывод: порочна сама существующая финансовая система, построенная на налогах. Нынешний кризис в России - это именно налоговый кризис:

Нет, это кризимс хитрожопости.

>Надежды на мощь налоговой полиции, усвоившей повадки спецназа, штурмующего захваченный террористами самолет - абсолютно несбыточны, как и любые надежды на силу. Идея тотального контроля порочна в принципе - вспомните о сухом законе! Но если данная система не работает - значит надо менять систему.

Кто это говорит, сам в налоговой системе не понимает. И просто не желает платить каких-либо налогов.

>Если налоги собираются плохо, значит надо... отменить налоги вообще!

Может, заодно и государство отменить?

>Понятно, что государству позарез нужны деньги: на армию и полицию, на чиновников, на государственное здравоохранение и образование, на пенсии. Но деньги можно получить иначе, гораздо проще и надежнее!

>Налоги необходимо заменить платежами.

Оригинально. Простой жизни захотелось.

>Утверждают, что Людовик XIV сказал: "Государство - это я!". Потом много и гордо говорилось, что государство - это народ. А давайте скажем, что государство - это природные богатства. И за пользование природными богатствами надо платить тому, кому они принадлежат - то-есть государству!

>Природные богатства суть: земли, воды, воздух, леса, недра. Вот пусть они и пребывают в безраздельной собственности государства, а каждый кто ими пользуется - платит.

Налог на воздух - это вобще!

>От СССР нам достались в наследство централизованные громадные министерства-тресты - нефти и газа, угля, электроэнергии. Приватизация их - сущее безумие. Почему некие "акционеры" должны получать доходы от того же газа, который не они создали? Общее богатство России присваивается кучкой людей, которые часть своих доходов согласны вернуть в виде налогов, да еще гордятся, что их налоги едва ли не кормят всех бюджетников! Так почему они милостиво отделяют лишь часть от бессовестно присвоенных доходов?! Это, кроме того, создает дополнительные абсурды: правительство должно "Газпрому", но в то же время "Газпром" должен правительству - и едва удается выпутаться из сети, которую сами на себя накинули. Гораздо будет справедливее и просто понятнее, если газ, нефть будут принадлежать государству, которое и станет напрямую без паразитирующих посредников продавать их всем желающим, а деньги полностью брать себе! То же самое относится ко всем полезным ископаемым - рудам, драгоценным камням, химическому сырью. И конечно, к земле.


А ведь есть платежи на восстановление минерально-сырьевой базы.

>Первым экономическим принципом давайте провозгласим: частной собственностью может быть лишь то, что создано человеческими руками. И эта собственность действительно должна быть священна! Но природные ресурсы, не человеком созданные, частной собственностью быть не могут. Они - общее достояние страны, ее граждан, доходы от использовании природных ресурсов и составляют доходы государства. Богатства природы - богатство государства.

Тогда и земля не может быть частной собственностью - что в целом разумно.

>Ну и наконец, монополия алкогольная. Это - дань российской традиции. Тут бы возможна как раз конкуренция и частное производство, однако общественное мнение давно уже к водочной монополии привыкло, приветствует ее, и нет никакого резона отказываться государству от столь прибыльного и привычного дела. Вообще-то забавно: за монополию алкогольную ратует и простой человек с улицы, и патентованные "рыночники", вплоть до Гайдара, а куда более естественная государственная монополия на нефть и газ почему-то не занимает реформаторские умы...

Э, вот бы проституцию и наркотики легализовать да обложить акцизом - деньги бы в бюджет рекой бы потекли.