От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 03.10.2002 12:44:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Архаизация; Версия для печати

Re: Плюете в...

> Как и любой другой либерал, вы долго жили в советской квартире, возможно и сейчас живете.

Да, я долго жил в советской квартире. До 27 лет - в одной комнате с родителями. Я не мог бесплатно получить жилье у государства - считался "обеспеченым". Я не мог купить кооперативную квартиру - по той же причине. Я не мог обменять свою квартиру на квартиру большей площади, не нарушая законов. Я не мог легально заработать денег, чтобы снять жилье - на всех предприятиях молодым специалистам платили примерно одинакого. И наконец, я не мог снять жилье, не нарушая советских законов - даже если бы и нашел деньги. Сейчас я живу в квартире, построенной без всякой советской власти, оплаченной полностью из заработанных мною денег, с которых уплачены все причитающиеся налоги. Спасибо новому строю.

>Вас учили советские учителя и профессора, вы летали на советских самолетах и ездили на поездах. Это все труд миллионов людей.
Вы полагаете, что я перед этими людьми в неоплатном долгу? Они тоже получали зарплату. И в этой зарплате - те деньги, которые я платил за товары и услуги. И еще те деньги, которые мне и моим родителям не выплачивали, а распределяли через госбюджет. Кстати, их было не так уж много.

"Советские граждане имели стабильные социальные гарантии и пользовались бесплатными услугами образования, здравоохранения, практически бесплатным жильем, расходы на которые нес сектор государственных учреждений.
Расходы на нерыночные индивидуальные услуги (измеренные как процент от ВВП) в России были вполне сопоставимы с уровнем США и Японии, хотя и ниже, чем в европейских странах."

(Пономаренко А.Н. Исторические национальные счета России: 1961-1990 гг
http://stat.hse.ru/hse/publications/articles.htm)

>Это по вашему "неизвестно для кого полезный труд". Ну живите в картонной коробке, не учитесь, не ездите по стране. И тогда можете с полным правом сказать что от труда летчика, машиниста, строителя вы не зависите.

Я не собираюсь ни от кого не зависеть. А "неизвестно для кого полезный труд" - это труд, не дающий отдачи, труд бессмысленный, труд, идущий коту под хвост. Тот самый неэффективный труд, о котором так любят говорить экономисты. Из-за чего в России до конца XX века просуществовали рабочие казармы (общежития) и кусок вареной колбасы из второсортного пищевого продукта стал предметом вожделений миллионов. Я говорю о труде, количество и квалификация которого должны были обеспечить людям несравненно более высокий уровень жизни - при условии его рациональной организации, а не "планового управления".

>Но вы же не хотите такой жизни. Вы как и всякий иной либерал готовы и пожрать и тут же насрать в том же самом месте. И в гостях побывать и жену хозяина от...бать.
Я не в гостях, а у себя дома. И если власть меня не устраивает - я добиваюсь ее смены. Мне глубоко плевать как на ее добрые намерения, так и на ее отчаянные усилия. Мне важен результат. Я не могу плевать в колодец - я и есть колодец. Власть для меня, а не я для власти. Не понимаете Вы основ либерального сознания :)

>Вы как то сказали что рады за своих детей, которые не будут жить при коммунистах. Боюсь что им вскоре ваше желание двадцатилетней давности 40 сортов колбасы будет непонятным, им придется буржуйку в холодный дом ставить, да липами с парка ее топить. А про пионер лагеря они будут грезить как о рае небесном.

Вы этого не боитесь, Вы мазохистски наслаждаетесь этой мыслью. Без этого сознания жизнь будет приносить Вам чувство глубокого неудовлетворения, разрыва между желаемым и действительным. Я ничем не могу Вам помочь, но думаю, что терзаться Вы будете долго и безнадежно, потому что жизнь складывается вовсе не так плохо, как Вам хотелось бы. А я и мои дети будем жить и радоваться жизни - такой, какой она нам дана Богом.