От Павел Краснов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 01.10.2002 17:25:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Архаизация; Версия для печати

Re: Что такое солидарное общество? Ответ Дмитрию и Гере.

Привет!
>Боюсь, не совсем понятно. Ортодоксальные коммунисты первым делом спросят - а как в солидарном обществе будет решен вопрос о собственности?
Традиционно для русского народа - "командные высоты в экономике" государственная (общенародная!) собственность.
Остальное - на доработку или по ситуации, никто не знает, куда она повернёт.

>Пока, на мой взгляд, степень проработанности образа 'солидарного' общества близка к таковой для образа коммунистического общества.
Заметно получше, учитывая традиции России. Поэтому то, что есть коммунизм объяснять надо, а что такое община, пионерлагерь и бесплатное добротное образование -нет. Правда не всем. Но очень скоро про это будут помнить только старшие поколения. А потом и вообще никто.

>Мы не дотягиваем в прорисовке основных черт общества даже до уровня Ефремова с его Туманностью Андромеды.
>А без четко прорисованной цели-максимум нет смысла говорить и о цели минимум.

Если бы Минин с Пожарским сначала вырабатывали теорию Великой Солидарной России, мы бы до сих пор бы под поляками жили. Да и какой смысл воевать с врагом без утверждённой цели-максимум?

Господа-товарищи, Вы отдаёте себе отчёт, что мы тонем и уже по горло в воде? Или не вполне? И будущего для нашего народа запросто может не быть. Никакого.

А базовые идеи солидарного общества, я полагаю, надо начинать на следующей неделе, чтобы не хвататься за всё сразу. Но газета здесь ни при чём. Она само собой. Цель газеты - не модель-схема идеального общества на передовице, а "собирание сил", антиманипуляция и т.д. Будет схема - и её выставим на обозрение.

Вы программист, Дмитрий. Так вот это и есть RAD- техники, оптимизирующие время. Над несколькими проектами работа идёт параллельно, время от времени выдавая улучшенные и скоорбинированные версии. Так в десятки раз быстрее. Если не будем "срезать углы", то потребуется 4 поколения, не меньше. А всего скорее ничего не будет сделано вообще.

С Уважением,
П.К.