От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Павел Краснов Ответить по почте
Дата 02.10.2002 09:49:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Программа; Версия для печати

Для чего нужна газета?

Привет!


Павел, вы, как адепт психотренингов, должны знать на ять, что такое настоящая цель и чем она характеризуется.

Напомню, если вы запамятовали :)
Цель деятельности, если важна именно она, а не сама деятельность как таковая, _всегда_ характеризуется какими-либо конкретными величинами - времени, расстояния, количества, или обозначается конкретными фактами.

Самый простой способ понять, является ли поставленная тобой цель достижимой, или это просто описание процесса, которым тебе интересно заниматься - ответить на вопрос "Как я узнаю, что моя цель достигнута?"

Например, советский народ строил коммунизм. Невозможность его построения напрямую вытекает из невозможности ответа на вопрос "Как советский народ мог бы узнать, что коммунизм - уже построен?" - никак, если не считать директивного обьявления с трибуны сьезда (как это было с развитым или реальным социализмом). Следовательно, данная декларированная цель являлась просто прикрытием для других процессов.

Формулировка критериев достижения цели нужна, в первую очередь, чтобы всегда можно было оценить, как далеко от цели ты сейчас находишься, куда нужно направлять усилия и сколько их еще осталось.

Например, если наша цель - создание газеты - это правильная цель (критерий достижимости - ясный и понятный), она будет достигнута в момент выхода первого номера.
Возникает вопрос - что дальше?

Если ставится цель - обьединение единомышленников, пропаганда своих идей и т.д. - нужно ясное понимание того, как мы узнаем, что цель - достигнута. Что при этом произойдет (будет наблюдаться, иметь место быть)?

Скажем, цель - 'вести пропаганду, обьединение своих единомышленников' - недостижима, так как не сформулированы критерии ее достижения - мы никак не можем определить - достаточно ли уже единомышленников, достигла ли успеха пропаганда.

В качестве примера можно рассмотреть статью Ленина 'Апрельские тезисы'. Если вы помните, в ней требование о выполнении программы-максимума обосновывалось _уже_ достигнутыми целями из программы-минимума, т.е. цели программы минимума были сформулированы вместе с критериями их достижения.
http://www.historymill.com/A/08_term/01_term/040.htm

В качестве более близкого примера - Ю.Мухин и газета Дуэль.
Есть газета и есть четкая цель, для которой она организована - принятие референдумом Закона о суде народа. Можно как угодно относится к Мухину, но критерии достижимости цели у него сформулированы на ять. О достижении своей цели он узнает легко, а вот мы - исходя из предлагаемой вами программы-минимума - сомневаюсь.

Без определения цели с формулировкой критериев ее достижения - цель - это просто прикрытие для ничегониделания или самоценной деятельности. Но тогда и не следует говорить громкие слова - надо ясно отдавать себе отчет, что газета нужна для процесса публикации и пропаганды, и на программу-минимум для спасения страны это тянет с трудом.
Это не значит, что газета не нужна. Нужна. Но следует четко сформулировать - для чего нужна газета.

Дмитрий Кобзев