От I~Roudnev Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 02.10.2002 13:56:33 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Программа; Версия для печати

Re: Общество максимальной...

Конкуренция имеет смысл только между людьми с равными возможностями ("стартовыми условиями"). А в иерархическом, тем более сословном, обществе по умолчанию существует различие между вышестоящими и нижестоящими - конкуренции между ними не существует и существовать не может. Зачем говорить о Физтехе, когда есть МГИМО.
Советское общество являлось сословным. Сословная организация предполагает консервацию положения общественной группы в иерархической системе, "наследование привилегий" и пр. В СССР, как и любой сословной системе, существовали каналы вертикальной стратификации, позволявшие "ротировать" сословия, хотя бы из принципа самосохранения сословия и системы.
Можно предположить, что конкуренция имела место в рамках сословия, но не "за место под солнцем", не за "привилегии", а за степень участия в Деле. Но если сын академика, чиновника и т.п. хотел идти путем "естественного подъема" (необходимым для более низких сословий), то тем самым он нарущал логику функционирования системы, "хипповал, клюшка"!
Такой "хиппарь", нарушавший системную логику, "убивал двух зайцев": а)лишал этого места человека с низа (необходимого и полезного на этом месте), б)не занимал свое место, тем самым компроментируя Дело. Короче, "лез не в свои сани".
Расслоение и вырождение, "хиппизация", сословия ломает всю систему. Частная собственность здесь ни при чем. Да и хотел ли партаппаратчик этой частной собственности?