От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Павел Краснов
Дата 02.10.2002 00:35:12 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Программа; Версия для печати

Re: Общество максимальной конкуренции людей по таланту.

Помещаю элемент дискуссии на форуме "Эксперта". Я полагаю, что это - по теме.
[quote]
On 2002-10-01 13:43, vahonin wrote:
[quote]
On 2002-10-01 00:53, Anonymous wrote:
[quote]
On 2002-09-30 15:18, vahonin wrote:
Сделать систему, что-бы к власти приходили кристально чистые люди, с пожизненым запасом устойчивости к соблазнам задача скорее теоретическая, чем практичексая.
[/quote]
Между прочим сталинское держание в узде чиновников - пример практического решения данного вопроса. Практика публичных казней чиновников-взяточников по сей день работает в Китае. А это как-никак 1/6 населения планеты. И быстро развивающаяся.
[/quote]
Уважаемый аноним!
Вся штука в том, что публичная борьба с коррупцией в Китае существует дольше чем Россия (как государство). Почитайте Конфуция! И это борьба вечна - ее можно только минимизировать.
Про Сталинские времена - совершенно непонятный пример: прямая денежная коррупция была вытеснена коррупцией за место во власти (а это косвенные доходы и привелегии и т.д. и т.п.) причем очень жесткими и часто жестокими методами. Так что это практический пример подверждающий принципиальную невозможность приведение во власть "кристально чистых людей". Ведь даже при сверхжесткой ситеме управления данная проблема просто трансформируется в другую форму
[/quote]

А вот это - чертовски грамотно! И очень принципиально! И главное - все намного шире и интереснее. В Советском Союзе во все время его существования существовала конкуренция. Не могло ее не существовать. Просто ввиду двойственности человеческой природы. С одной стороны, человек является индивидуумом со своей свободой выбора, волей, интересами, возможностями и потребностями, которые в значительной степени индивидуальны. С другой стороны, человек - существо коллективное, социальное. Если социальная сторона выражалась в коллективистских деяниях, в значительной солидарности общества, то индивидуальная проявлялась в борьбе за более высокое место под солнцем, за признание и т.д. Все виды конкурентной борьбы были как бы в натуральном выражении. Они не измерялись ценой денег. Хотя иногда измерялись ценой жизни. Наоборот, "за бугром", все виды конкуренции приобрели унификацию в денежном эквиваленте. Артист, получающий за роль миллион долларов строго равен чемпиону мира по шахматам, получившему за выигрыш в турнире точно такой же миллион, а также промышленнику, мафиози, девушке, удачно вышедшей замуж с миллионом в брачном контракте. Смертельным грехом Советской власти с точки зрения детей тех отцов, которые выиграли конкурентную схватку в предыдущем поколении, было то, что отцы не могли передать им по наследству ни звание народного артиста, ни маршальские звезды, ни научную гениальность. Да, давали лучшие начальные условия. Но это была всего лишь небольшая фора, остальное надо было добирать своим трудом, своим талантом. Зато с каждым годом все выше и выше были начальные условия у конкурирующих детей вчерашних рабочих, рядовых инженеров, учителей, крестьян. Это ж до чего обидно! На весь физтех формируют две теоретических группы. Физик-теоретик - это было очень престижно. И только из моей учебной группы экзамен успешно сдают парень из совхоза в Кустанайской области, да парень из учительской семьи из Тамбова. А дети академиков, член-корров, секретарей обкомов - не проходят! Ату, эту Советскую власть. В ней слишком ЛИБЕРАЛЬНЫЙ рынок человеческого материала. Отцы мол наши пробивались, пробивались наверх, брали высоту за высотой, подкладывали Сталину списки на расстрел конкурентов, а тут какое-то быдло из неизвестной деревни претендует на законно добытое отцом для меня место в Академии наук, в Союзе писателей, в Союзе кинематографистов... Вот мы и сделаем так, что пока нас сверху не сковырнули, переломим общество через колено, прихватим деньжат, да объявим частную собственность священной. И хрен вам, крестьяне от серпа, рабочие от молота, инженеры от кульмана. Вы навсегда в грязи останетесь. Без большой деньги далеко не пробьетесь, а то малое количество, что пробьется - не помешает, восполнит потери, да послужит пропагандистским примером - мол всякому путь не закрыт.
-----
Последнее замечание - мое. Покровский Станислав.