От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Юдихин
Дата 03.10.2002 17:47:36 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Программа; Версия для печати

Может,представляет интерес

Года три назад у меня попросили соображения о модернизации "Правды". Я написал, но это ника не было использовано (на практике я предлагал договор о том, чтобы выпускать один номер в неделю в новом формате или одну страницу в каждом номере). Пот эти заметки:

Концепция новой «Правды» - на период до выхода из кризиса

1. Тип газеты. «Правда» - партийная газета. Значит, это не СМИ и не коммерческое издание. Она издается для очень специфической аудитории и имеет другие цели, чем СМИ. Тип «Правды» определен типом партии (КПРФ), хотя и сам тип КПРФ будет меняться под влиянием «Правды».
2. «Правда» и КПРФ. Данная концепция исходит из того, что необходимо срочно обеспечить интеллектуальными ресурсами «точки роста» партии, выращивание того пока что невидного ядра, которое выйдет на передний план при переходе партии от задачи сдерживания режима («обороны») к задаче развития («наступления»). Пока что КПРФ смогла выполнить главную задачу - сдержать противника в отступлении, работая на старых идейных ресурсах. Но привлечь основную массу народа и особенно молодежь с этими ресурсами невозможно - для них нужен позитивный проект, проект развития. Его можно выработать только на базе большого теоретического прорыва, через интеллектуальный диалог.
Главная проблема в том, что борьба на этапе кризиса будет идти в условиях, к которым мы не привыкли - в условиях побежденной и практически оккупированной страны. Значит, непривычными нам методами. Когда положение стабилизируется, характер «Правды» будет изменен.
3. Тираж. Не надо гнаться за тиражом «Правды». Это - газета для партийных кадров, парторганизаций, профсоюзов и политиков, близкой к партии части интеллигенции. Для более широкого охвата базы КПРФ надо усиливать «Советскую Россию». Нынешний тираж (около 40 тыс.) надо поддерживать или увеличивать только в том случае, если это рентабельно.
4. Оформление - абсолютная простота и функциональность, как у шинели. «Правда» - газета не для чтения и развлечения. Не должно быть никаких разделов и забавных материалов, которые не работали бы на цели партии, никаких расходов на «удовольствия». Это важно и по сути, и для создания образа газеты. Располагать материал надо так, чтобы можно было вырезать важную статью – с мест много раз об этом писали.
Надо сделать усилие и приобрести самую современную технологию для создания макета. Она настолько эффективна, что окупится в очень короткие сроки, а для газеты нового типа и при острой нехватке кадров она необходима.
5. Распространение. Когда газета наладится, ее будут выписывать многие - потенциальная аудитория у такой газеты в среде интеллигенции велика и будет расти. Она пойдет и в СНГ, и за рубеж. На это «завоевание рынка» уйдет первый год. В партию, профсоюзы и библиотеки такую «Правду» надо будет «накачивать», наладить развозку по областям с проводниками поездов, рассылать электронную версию.
6. Главная задача «Правды».
Ее можно определить так:
- восстановить в активной части партии способность к логическому мышлению с опорой на здравый смысл и изучение реальности (а не на догмы из учебника, которые в условиях кризиса ничего не объясняют);
- выработать и дать читателям новый язык, адекватно выражающий реальность - взамен навязанного СМИ «рваного» набора ложных понятий, метафор и штампов;
- снять или хотя бы пошатнуть мифы, внедренные в общественное сознание, в том числе в сознание членов партии - сначала «узловые» мифы, а затем всю их систему;
- сформулировать главные проблемы, стоящие перед обществом и партией, описать возможные альтернативы их решения и объяснить причины, по которым партия склоняется к выбору тех или иных альтернатив;
- снабжать читателя информацией, необходимой для его политической работы (приведя эту информацию в доступную для понимания форму);
- излагать мировой и отечественный опыт политической и экономической борьбы.
7. Злоба дня и фундаментальные проблемы. Распределение объема между злободневными и «долгосрочными» материалами примерно 1:4. Часть злободневных материалов должна помещается в отдельную рубрику «горячих тем», остальные - по тематическим рубрикам с постоянным месторасположением.
8. Главные рубрики и их структура:
- В каком обществе мы живем?
- Главные черты России и СССР как особой цивилизации.
- Что предполагается сломать и что построить в ходе реформы?
- Что уцелело после перестройки и реформы, надо ли это защищать и как?
- Россия и Запад.
- СССР - перестройка - реформа:
- Суть советского строя. Причины поражения. Что может быть восстановлено в будущем.
- Чем была перестройка. Ее социальная база, цели и технологии.
- Реформа: движущие силы, явные и скрытые цели, технология, результаты, социальная цена.
- Характеристика настоящего момента, варианты дальнейшего развития событий.
- Главные угрозы и опасности в России, их восприятие человеком и обществом.
- Современные технологии власти: манипуляция сознанием, ее приемы и способы защиты от нее. Легитимность власти, ее создание и подрыв. «Теневые» властные структуры. Криминальная власть и криминальное насилие.
- Компартия, ее союзники и противники сегодня. Стратегия, тактика и доктрины. Партийная жизнь.
- Профсоюзы и рабочее движение. Методы экономической борьбы и самоорганизации рабочих в условиях острого кризиса.
- Типы общественных конфликтов. Современные представления о революции. Механизмы возникновения, развития и разрешения конфликтов с насилием. Современный терроризм.
- Политические системы за рубежом. Возможные союзники КПРФ. Причины кризиса коммунистического движения. Еврокоммунизм. Социал-демократия. «Теневые» организации разной степени закрытости. Концепция Нового мирового порядка.
- Национальный вопрос в разных экономических и культурных системах. Принципы решения национального вопроса в Российской империи, СССР и нынешней России. Доктрины разных политических движений сегодня. Еврейский вопрос в разных экономических и культурных системах. Сионизм и иудаизм, антисемитизм и юдофобия. Еврейский вопрос и коммунистическое движение. Евреи и современный кризис в России.
- Словарь необходимых понятий (вводимых в оборот политиками и СМИ, но неизвестных людям).
9. Кадровые ресурсы. Редакцию можно усилить за счет привлечения нескольких близких к КПРФ молодых журналистов и обществоведов. Для начала они могут выполнять не вполне творческую, но важную работу - например, регулярно просматривать российские и зарубежные газеты, делая переводы, рефераты или выбирая материал для полемики.
Надо использовать любую зарубежную поездку деятелей КПРФ и ее союзников для того, чтобы взять материал, интервью и т.д. по интересующим газету вопросам.
Критический вопрос - редакторы. Газете нужен новый язык и новый стиль - не советское многословие, а «отжатые» и ясные материалы. Авторов и редакторов, способных делать такие материалы, надо искать и выращивать. Они есть, но нынешняя пресса их не приемлет.
10. Обновление «Правды» и риск конфликта. Реальность такова, что партаппарат и значительная часть руководства КПРФ неприязненно относится к тому небольшому «ядру», из которого будет расти партия следующего десятилетия. Здесь есть конфликт поколений, инерция привычек КПСС, разница языка и типов мышления. Это - естественное явление для партии оппозиции в условиях кризиса. Эту проблему надо решать хладнокровно, но не уходить от нее. Главная опасность при нынешнем соотношении сил - разрушение нового ядра старыми кадрами, а не наоборот. Поэтому надо оберегать это ядро через компромисс и поиск равновесия.
Скорее всего, идея создания принципиально новой «Правды» вызовет сопротивление старых кадров. Если оно будет слишком яростным, возможны варианты компромисса:
- разделение объема газеты на две части - «старая» и «новая», с автономией редакции «новой части»; возможно издание этой части как вкладки (подобно тому, как «Советская Россия» издает вкладку «Русь православная»);
- разделение номеров по типу: например, выпуск одного номера в неделю в «новой» редакции.
Первый вариант плох тем, что совмещение в одном номере двух совершенно разных типов мышления, языка и оформления шокирует читателя, расщепляет сознание и создает ощущение непримиримого раскола.
Разделение номеров шокирует меньше, но по сути ведет к появлению двух разных газет с одним логотипом, что чревато конфликтом, в котором «новая» редакция будет уничтожена.
11. Цена свободы. Если КПРФ действительно хочет иметь хорошую газету, надо, договорившись о принципиальных вопросах, дать достаточную свободу главному редактору и относиться к нему и к авторам бережно. Это трудно, но за качество надо чем-то платить. Пока что оппозиция к этой простой истине не пришла.