|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
04.10.2002 14:13:39
|
|
Рубрики
|
Хозяйство;
|
|
Вот мой анализ Ваших положений, как заказывали
>Но, в основном, безрезультатно. Поэтому мне показалось интересным пересказать своими словами Ваше мнение. Разве я неправильно отразил Вашу позицию? Это ведь с Игоря списано:
>>Советские экономисты были заражены духом евроцентризма и пытались описать солидарное общество (ошибочно понимаемое как социалистическое) в категориях, для этого непригодных. В результате предпринимались попытки "повышения эффективности производства" (показателя не присущего солидарному обществу)...
>
>Вы поставили в эту ветку 4 сообщения, и все не по делу. Отчего да почему Иванов это написал. Лучше скажите, исказил ли я позицию солидаристов, и в чем именно.
По порядку:
"Нет, не наука. Это – идеология, которая лишь маскируется под науку. Времена Адама Смита и Карла Маркса давно прошли. Все основные постулаты теории рыночной экономики (конкуренция, свободное перемещение людей, товаров и капиталов, равновесная цена и др.) в реальной жизни не выполняются."
Экономика, безусловно наука, а не идеология, но как и всякая наука об обществе, не свободная от идеологических пристрастий. Перечисленные Вами люди вснесли в науку о капиталистической рыночной экономике неоценимый вклад и основные постулаты их продолжают выполняться и по сю пору в реальной капиталистической экономике западных стран. Другое дело, что они не принимали во внимание некоторых факторов, но наука на то и наука, что должна развиваться. "Невидимая рука рынка" есть, поскольку действия экономических субъектов на рынке подчинены особым, веками сложившемся правилам, изменить которые они не в силах. Если бы я признал, что "невидимой руки рынка" нет совершенно, тогда мне логично было бы признать, что плановая экономика СССР также строилась на голом волюнтаризме партийных руководителей, т.е. встать на Вашу позицию ( вспомните наш спор про "свободу выезда из СССР" - там я, в отличие от Вас, утверждал, что устроить такую свободу было не в силах партийных чиновников в рамках советской системы при всем добром желании).
"Как известно, в странах "золотого миллиарда" уже давно нет никакого материального производства, там живут банкиры, клерки и обслуживающие их официанты. Слышите шум? Это гудят рефрижераторы, день и ночь везущие по Панамериканскому шоссе аргентинское мясо в США. Весь мир работает для того, чтобы толстый американский банкир мог съесть на обед бифштекс величиной с лопату из аргентинской телятины, закусить марокканским апельсином и закурить кубинскую сигару."
Это преувеличение. Тем не менее граждане западных государств в значительной степени живут за счет использование дешевого труда жителей второго и третьего мира. И подобную, исторически сложившуюся ситуацию, поддерживают в том числе и военными методами.
"Теория была неверной. Мы не знали общества, в котором жили. Советские экономисты были заражены духом евроцентризма и пытались описать солидарное общество (ошибочно понимаемое как социалистическое) в категориях, для этого непригодных. В результате предпринимались попытки "повышения эффективности производства" (показателя не присущего солидарному обществу), в то время как необходимо было обеспечивать устойчивость, целостность и преемственность традиций."
Экономическая теория плановой экономики находилась в зачаточном состоянии, вследствие краткости исторически отпущенного срока. Тем не менее многие положения были сформулированы верно - в частности, что целью советской экономики является не увеличение денежной прибыли, а удовлетворение потребностей всего населения. Про непригодные термины - это верно. Что касается приемственности традиций - то это обеспечивалось автоматически на - и отсутсвие адекватной теории не могло этому сильно помешать. Экономические критерии эффективности отдельных производств вовсю использовались в экономических расчетах, и нечего ваньку валять. Возьмите любой советский справочник и посмотрите - рентабельность, производительность труда, процент убыточности колхозов и совхозов и т. п.
"Между ними очень мало общего. Они различаются критериями (денежная прибыль - благо людей), способами функционироваения (хаос - порядок) и результатам (нищета - всеобщее благоденствие). Однако, как отмечалось выше (см. п.1), рыночной экономики в ее классическом виде в настоящее время практически нет."
По поводу - "нищеты-всеобщего благоденствия" Вы намеренно издеваетесь. Однако в СССР действительно была, в отличие от стран Запада, ликвидирована нищета, как социальное явление.
"Плановая экономика – неточный термин, правильно говорить: "хозяйство солидарного типа" (ХСТ). Наука об управлении ХСТ не имеет и не может иметь ничего общего с теорией рыночной экономики."
И это чушь. Наоборот в оперативном управлении экономикой двух систем много общего. Кроме того и та и другая система являются жестко централизованными - только одна по финансовой вертикали, другая по производственной.
"Нужна, и ее еще предстоит создать."
Это верно.
"Но основные ее положения уже ясны."
Это тоже верно. Ясны - но не Вам.
"Наука об управлении ХСТ откажется от таких вводящих в заблуждение терминов, как "прогресс", "эффективность", "прибыль", "рентабельность", "материалоемкость", "энергоемкость"."
С какой, интересно, стати? Ведь сами по себе эти критерии никак не говорят о цели экономики.
"Она будет заниматься определением научно обоснованных норм потребления граждан-солидаристов и анализом натуральных показателей."
Плановая экономика действительно планирует также и потребление, а не только производство, но в той же степени, что на Западе планируется потребительский спрос. В смысле никого насильно потреблять или не потреблять не заставляют, хотя имеются методы косвенного принуждения, как например на Западе с помощью рекламы.
"Деньги и денежные показатели не будут применяться ни для целей учета, ни для регулирования производства и, со временем, после перевода солидаристов на нормированное снабжение, будут отменены."
Деньги будут потреблятся и для учета и для регулирования производства. Т.е. как универсальное средство обмена и разделения труда они будут использоваться. Однако втрое свойство денег при капитализме - средство накопления - в гораздо меньшей мере. И уж совсем не будет такого свойства денег в западном мире - как средство власти.
"В солидарном обществе не будет дефицита."
Наоборот, он там неизбежен - если под "дефицитом" понимать то, что прозвали граждане СССР.
"Он будет ликвидирован путем прекращения производства благ, количество которых недостаточно для обеспечения каждого солидариста в соответствии с нормативами."
Ну это вообще чушь.
Игорь.