От Иванов Ответить на сообщение
К Иванов
Дата 02.10.2002 13:30:31 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

Экономика – продажная девка глобализма

Спасибо всем. Опираясь на идеи солидаризма и неявное знание, попробую сам ответить на эти вопросы.

>1) Наука ли экономика? Описывает ли современная экономическая теория главные, некоторые или хотя бы какие-нибудь черты реально имеющих место экономических процессов?

Нет, не наука. Это – идеология, которая лишь маскируется под науку. Времена Адама Смита и Карла Маркса давно прошли. Все основные постулаты теории рыночной экономики (конкуренция, свободное перемещение людей, товаров и капиталов, равновесная цена и др.) в реальной жизни не выполняются. Никакой "невидимой руки" нет, а есть американские авианосцы, диктующие волю глобалистов всему миру. Как известно, в странах "золотого миллиарда" уже давно нет никакого материального производства, там живут банкиры, клерки и обслуживающие их официанты. Слышите шум? Это гудят рефрижераторы, день и ночь везущие по Панамериканскому шоссе аргентинское мясо в США. Весь мир работает для того, чтобы толстый американский банкир мог съесть на обед бифштекс величиной с лопату из аргентинской телятины, закусить марокканским апельсином и закурить кубинскую сигару.

>2) Была ли экономическая теория в СССР? Если да, то насколько адекватно она описывала реальность?

Теория была неверной. Мы не знали общества, в котором жили. Советские экономисты были заражены духом евроцентризма и пытались описать солидарное общество (ошибочно понимаемое как социалистическое) в категориях, для этого непригодных. В результате предпринимались попытки "повышения эффективности производства" (показателя не присущего солидарному обществу), в то время как необходимо было обеспечивать устойчивость, целостность и преемственность традиций.

>3)В чем различие (по главным объективным показателям) рыночного и планового хозяйства?

Между ними очень мало общего. Они различаются критериями (денежная прибыль - благо людей), способами функционироваения (хаос - порядок) и результатам (нищета - всеобщее благоденствие). Однако, как отмечалось выше (см. п.1), рыночной экономики в ее классическом виде в настоящее время практически нет.

>4)Как соотносятся экономические теории рыночной и плановой экономики? Что у них общего, и в чем различие?

Плановая экономика – неточный термин, правильно говорить: "хозяйство солидарного типа" (ХСТ). Наука об управлении ХСТ не имеет и не может иметь ничего общего с теорией рыночной экономики.

>5) Нужна ли экономическая теория солидаристам? Какой она должна быть?

Нужна, и ее еще предстоит создать. Но основные ее положения уже ясны. Наука об управлении ХСТ откажется от таких вводящих в заблуждение терминов, как "прогресс", "эффективность", "прибыль", "рентабельность", "материалоемкость", "энергоемкость". Она будет заниматься определением научно обоснованных норм потребления граждан-солидаристов и анализом натуральных показателей. Деньги и денежные показатели не будут применяться ни для целей учета, ни для регулирования производства и, со временем, после перевода солидаристов на нормированное снабжение, будут отменены. В солидарном обществе не будет дефицита. Он будет ликвидирован путем прекращения производства благ, количество которых недостаточно для обеспечения каждого солидариста в соответствии с нормативами.