От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.10.2002 14:38:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Показатели; Ограничения; Версия для печати

Немного в тему. Мигранты (+)

Мигранты наступают. "Советская Россия", 01.10.2002 (+)

Благополучие Запада в опасности
МИГРАНТЫ НАСТУПАЮТ...

Мы уже почти привыкли видеть значительное число приезжих на улицах крупных российских городов. Государственные органы, призванные регулировать и контролировать потоки миграций, фактически не могут осуществлять свои функции, поэтому люди прибывают в нашу страну без ограничения. Поскольку абсолютное большинство приезжает из бывших советских республик, а ныне независимых государств СНГ, сложившаяся ситуация используется некоторыми СМИ для разжигания межнациональных противоречий, при этом обычно замалчиваются коренные причины данного явления. Проблема иммигрантов стала реальностью в нашей стране лишь после ликвидации СССР и начала экономических реформ. Не скрывалось, что образцом для преобразований был Запад: оттуда брались модели и рецепты. Поэтому нас нужно знать о состоянии проблемы иммигрантов в "передовых" государствах Западной Европы и Северной Америки.

Глобальные масштабы миграция стала приобретать с вступлением развитых стран в стадию империализма, когда капиталистические отношения вышли за рамки Европы и Америки, распространившись на новые регионы мира. Включение отсталых стран посредством вывоза капитала в орбиту мировой капиталистической системы означало перераспределение ролей: экспортеры капитала превратились в "центр" мира, который контролировал остальную его часть и управлял ею, с этого момента занявшей место "мировой периферии". Таким образом, между народами начала расти пропасть неравенства, обусловленного именно взаимосвязанностью двух частей капиталистической системы, в которой одна существует за счет другой. Корни проблемы мигрантов надо искать здесь.
Развитие капиталистических отношений в странах "третьего мира" привело к тому, что в них появился "избыток" населения, оторванного от традиционного земледелия. Часть его оказалась задействована в секторе промышленного производства, другая же часть составила своеобразный "балласт", прослойку "лишних людей", не имеющих постоянного источника дохода и перебивающегося случайными заработками. Они-то и стали той силой, которая выталкивает группы мигрантов за границу в поисках лучшей доли.
Сейчас в Западной Европе проживают около 15 млн. трудящихся-мигрантов, в США -столько же только нелегальных мигрантов. Чтобы нагляднее представить масштаб цифр, сопоставим их с данными об общей численности работников, тогда получим, что доля иностранцев в Европе 9,4%, в США - 12%. В этих странах давно осознали важность контроля за потоками миграции, политики любого уровня вынуждены обращаться к данной проблеме, а государственные органы - принимать меры по ограничению трудовой иммиграции. Специальные миграционные службы, часто располагающие вооруженными подразделениями, регистрируют въезжающих, отслеживают их передвижение по территории своих стран, охраняют границы от нарушителей, ведут работы с иммигрантами и т. п. Несмотря на усиление мер по охране рубежей, число желающих попасть в Европу и США только увеличивается. Становятся известными все новые факты гибели нелегальных мигрантов при попытке въехать в страны Запада. Но даже такой большой риск не останавливает мигрантов, подавляющее большинство которых - это выходцы их бедных развивающихся государств, где от жизни нельзя ждать ничего, кроме очередных бедствий: голода, безработицы, нищеты и т. п.
На Западе они стремятся найти работу, что и понятно: ведь размер оплаты одинакового труда во много раз превышает соответствующий показатель на родине. Например, американская компания "Дженерал моторс" платит в час мексиканцу 1,54 долл., а в США за ту же работу она вынуждена платить 18,96 долл. Естественно, рабочие из Мексики будут стараться всеми правдами и неправдами пересечь пограничную реку Рио-Гранде, чтобы получать пусть и меньше американцев, но значительно больше, чем дома. Кстати, разница в заработной плате иммигранта и западного рабочего делает чрезвычайно выгодным для работодателя привлечение иностранной рабочей силы: ведь последняя дешевле, легче управляема, менее организованна, не имеет профсоюзов и не требует каких-либо дополнительных социальных гарантий. Использование труда нелегалов еще привлекательнее, поскольку "плату за риск" предприниматель кладет себе в карман, выплачивая таким работягам еще меньше.
Тут-то и заложена социальная бомба: в условиях конкуренции со стороны мигрантов, труд которых обходится дешевле, рабочие развитых стран оказываются, как это ни парадоксально звучит, неконкурентоспособными. Именно высокий уровень жизни, а значит, и притязания наемных рабочих на Западе, достигнутый десятилетиями упорной борьбы за свои права, сегодня становится одной из главных причин роста безработицы в этих странах. Так, в странах ЕС нынче насчитывается более 15 млн. безработных.
Вполне понятно, почему на Западе все большее распространение получают расистские и неофашистские взгляды. Обыватели чувствуют угрозу, исходящую от мигрантов, ибо они могут потерять высокооплачиваемые рабочие места, а это ведет к потере в большинстве случаев и социального статуса. Иммигранты представляются источником всех бед (что правда лишь отчасти), но это и открывает дорогу широкому распространению идей радикальной направленности. Проведенный по заданию Европейского союза опрос среди жителей 12 стран показал, что к расистам отнесли себя 83% бельгийцев и датчан, 78% финнов, 75% французов, 65% британцев. Налицо рост нетерпимости к иноземцам - людям, которых гонит на Запад нищета.
Еще одним аспектом проблемы международной миграции является так называемая утечка умов из развивающихся стран. Речь идет о высококвалифицированной рабочей силе и научных кадрах, покидающих родину все по тем же причинам. В отличие от притока неквалифицированных мигрантов приезд ученых и инженеров приветствуется: почти во всех странах Запада действует система льгот для прибывающих представителей научно-технической элиты (кредиты, устройство на работу, представление жилья). Конечно, для научного потенциала развитых стран такая миграция есть благо, но это опять же ударяет по отсталым странам - поставщикам кадров, ибо обрекает их на воспроизводство отсталости. В американских университетах 76,6% докторантов иностранного происхождения остается в США навсегда, что и определяет во многом лидерство этой страны в научно-техническом развитии. Даже учеба в научных центрах представляет собой прикрытие "утечки": едут получать образование не необученные иностранцы, а часто люди с высшим образованием, большим опытом работы, а то и с научными степенями. Перебравшиеся на Запад ученые получают зарплату меньше, чем коренные граждане, что также создает конфликтные ситуации. Таким образом, можно утверждать, что в конкуренции с иностранными рабочими граждане развитых стран проигрывают по самому главному показателю - уровню оплаты труда, отличия же в положении неквалифицированных и высококвалифицированных мигрантов заключаются лишь в том, что они вступают в конкурентные отношения в своем секторе рынка. Люди, которых гонит на Запад нищета и бесперспективность на родине, отныне стали врагами благополучия европейцев и американцев. Кто же виноват?
Безусловно, нельзя приписать все беды злой воле мигрантов, ибо они в такой же мере жертвы обстоятельств, как и сами жители Запада. Данное явление - порождение противоречий современной глобальной общественной системы с присущей неравномерностью в развитии мировых "центра" и "периферии", обусловленной неравноправностью их отношений. Когда труд является только средством для получения максимальной прибыли, при появлении возможности сэкономить на его оплате в расчет не принимаются судьбы людей - таковы законы рынка.
В обществе, где прибыль стала критерием эффективности и полезности, полно противоречий: между рабочими и работодателями, между предпринимателями, между самими рабочими и т. д. Чтобы оставаться конкурентоспособным, предприниматель должен постоянно снижать издержки на производство, в том числе и на заработную плату. На Западе это осуществляется благодаря появлению конкуренции со стороны огромного числа иммигрантов с более низкими запросами и готовностью трудиться за меньшие деньги. Использование иностранной рабочей силы есть свидетельство господства рыночных механизмов в развитых странах - свидетельство того, что при существующих порядках нет и не может быть справедливости для трудящихся, несмотря на их огромные социальные завоевания. Последние превращаются в прах в первом удобном случае. Это и есть современный капитализм. Только преодоление отчуждения рабочих от условий своего труда закладывает фундамент для снятия многих социальных противоречий, в том числе и проблемы мигрантов.

Дмитрий ШУТОВ