История с похищением Кукуры непосредственно связана с историей ареста Бородина. Конечно, исполнители в этих двух эпизодах - разные, а заказчик один.
Сначала напомню о делах давнишних. Несколько лет назад новые воры (нефтяные и газовые магнаты и т.д.) заявили, что в связи с дефолтом долги МВФ выплачивать нечем. Тут же МВФ был подсчитан баланс экспорта-импорта и результат обьявлен - деньги есть, платите. Последовал отказ "нашего" правительства - денег нет. После этого Бородина выманивают за пределы России и арестовывают. Далее долгая эпопея с невнятным расследованием. Но самое примечательное - тут же находятся средства и начинаются выплаты. Детали опущу. Когда все необходимые выплаты на тот момент были завершены по ТВ выступил Путин и заявил - все долги МВФ погашены. Через несколько дней Бородин был выпущен на свободу. Таким образом "новым ворам" продемонстрировали кто в доме хозяин, что пошло им на пользу - Путин так все сдает, что просто треск стоит - Камрань, Куба, Сатана и т.д - сами знаете. Собственно, ему уже деваться некуда, да и не решает он ничего.
Сегодняшнее время. Сначала - спасибо огромное Паршеву за его новую книгу. Надеюсь, что никто не сомневается, что война США с Ираком ведется исключительно за нефть. Сначала иракскую, а затем и всю остальную ближневосточную. Наибольшие интересы в Ираке из российских нефтяных компаний - у Лукойла. Именно эта компания осуществила там наибольшие капитальные вложения и заключила долгосрочные контракты на добычу и экспорт нефти. В качестве примера: в 1997 году российский "Лукойл" заключил сделку в размере 4 млрд. долларов на разработку месторождения Западная Курна, а в прошлом году другая российская нефтяная компания, "Славнефть", подписала соглашение о проведении разведочного бурения в Тубе (сумма сделки составила 42 млн. долларов), а в США Лукойл купил больше 1300 автозапровочных станций. Обладая гигантскими, даже по мировым меркам ресурсами, Лукойл как и всякая ТНК стремится играть в мировых событиях свою роль. В тоже время, США не имеют никакого желания делиться с кем-либо ираксой нефтью. Причем это касается и всех других компаний, например французских. Получить информацию можно было как всегда только из зарубежных источников:
"Independent" 26 сентября 2002 года.
Председатель ИНК Ахмед Чалаби считает, что США должны возглавить консорциум по разработке иракских нефтяных месторождений. "Американские компании получат преимущество", - подчеркнул он.
Подобные комментарии шокируют Россию, которая, как один из крупнейших экспортеров, может многое потерять, если Америка займет доминирующие позиции в иракской нефтяной отрасли.
В результате Москва направила дипломата Андрея Крошкина для переговоров с директором ИНК в Вашингтоне Энтифадом Канбаром. По словам Канбара, в ходе двухчасовой встречи в офисе ИНК Крошкин сообщил, что политика Москвы в отношении Багдада - долги России составляют 10 млрд. долларов - на 100% обусловлена финансовыми соображениями".
"Он сказал мне, что, по имеющимся у его сведениям, если американцы свергнут иракский режим, они не позволят русским вести бизнес с Ираком, - подчеркнул Канбар. - Он хотел дать понять, что в основе сделок России с Ираком лежат исторические и экономические связи, а не отношения с Саддамом".
--------
Наибольшую заинтересованность имеет не российское правительство, которое все равно не сможет украсть иракский долг - время наглого воровства закончилось, о долге знают все, втихую не сопрешь, да и теперь все ресурсы насчету, так как все накопленные богатства СССР уже давно разграблены, страна живет что называется "с колес". Именно Лукойл направил дипломата Крошкина на разведку. И теперь уже не правительство, а зарвавшихся лукойловцев, которые были и будут лишь марионетками в руках США, вразумляют спецслужбы. Кукура как не первое лицо Лукойла хорошо подходил на роль пугала. Судя по тому, что его быстро выпустили, в Лукойле больше не возражают против войны в Ираке - быстро все поняли после Бородина, ему же пришлось посидеть, пока дойдет. Остальные нефтяные компании так же все поняли и со всеми предложениями США согласились. Думаю, что убытки им никто компенсировать не будет.
Путин же послушная кукла - см. историю с Бородиным. Хотя российские интересы требуют сохранения санкций против Ирака, которое обеспечивает высокие цены на нефть, и прибыль, полученная от этих цен, перекрывает весь иракский долг с лихвой. Но прибыль идет нефтяным компаниям, хотя от нефтяных пошлин и бюджету перепадает. Ирак, правда, жаль в этом случае - но ему плохо при любом раскладе.
Итак, российские нефтяники кинуты, а на голосовании в СБ ООН по Ираку российский представитель в лучшем случае воздержится от голосования.
Здесь вопрос о минимум 112 млрд. баррелей иракской нефти - за эти деньги не то что лукойл, страну вбомбят в каменный век.
С уважением.
P.S. Если основным здравомыслящим участникам форума эти соображения покажутся интересными, то готов ответить на всех волнующий вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ. Всем нам.