>>...сколько получает рабочий немец, и сколько - бразилец. Лучше - конкретно в автопроме. Еще лучше - сборщик на заводе "Фольксваген". Тогда и будем обсуждать: почему?
>В среднем рабочий этого завода зарабатывает 430 долларов в месяц.
ОК, принято. Есть такая информация в Инете. Там же мелькает, что средняя зарплата на «Фольксвагене» в ФРГ – 5000 марок. Переведем в доллары – получится примерно 2300 USD ( одна марка – 1,95583 евро, один евро – 0,9 доллара (в среднем за 2001 год приблизительно).
>>А я, со своей стороны, даю сведения по ППП за 2001г:
>про ППС и немецкие з/пл разговор еще впереди
Жду.
А пока что пересчитываем через ППС:
В Германии 2485 долларов
В Бразилии 1045 долларов
Итак, немецкий рабочий получает потребительских благ в 2,5 раза больше, чем бразильский.
Теперь вернемся к Вашему вопросу о причинах такого расхождения: На мой взгляд, они таковы:
1. Нерыночное монопольное регулирование рынка рабочей силы в Германии (ограничивается приток рабочей силы извне страны).
2. Мне остается неизвестной структура выполняемых работ в Германии и в Бразилии. Не исключаю, что в Германии гораздо выше доля ОКР, что требует несравненно более высокой квалификации, а также выше доля производства сложных компонент (бразильские машины, предназначенные для латиноамериканского рынка, проще в конструкции).
3. Более высокий уровень квалификации и образования немецких рабочих в Германии устанавливает некую нижнюю грань зарплаты, меньше которой не будут платить нигде – иначе рабочие просто не пойдут на сборку.
4. Немецкий рабочий получает деньги на удовлетворение некоторых потребностей, которых у бразильского рабочего просто объективно не существует (отопление жилища, зимняя одежда).
Ваша версия, насколько я понимаю, такова: германский капитал в Бразилии получает «сверхприбыль», которой делится с германскими рабочими. Не могли бы Вы доказать, что:
1. Завод в Бразилии является сверхприбыльным;
2. Сверхприбыль репатриируется в Германию;
3. У капиталистов в Германии есть веские резоны подкармливать «своих» рабочих, а не выводить производство за рубеж, или нанимать в Германии задешево «чужих» гастарбайтеров.