ОК. Я ратую за т.н. плановую самодостаточную экономику, и приоритет международной торговли (обмена) перед перетоком капиталов.
То есть, Бразилии следовало бы национализировать стратегические отрасли (базовые) отрасли народного хозяйства и создать дееспособные институты экономического планирования. Определиться что, собственно, нужно Бразилии для полноценного хозяйственного и человеческого развития - и формирвоать именно такой хозяйственный комплекс.
И непременно использовать в этих целях марковые сырьевые отрасли. Например, кофе.
Провести аграрную реформу - ликвидировать экспортные фермы и латифундии и создать крупные кооперативные, государственных и крестьянские хозяйста, - которую дополнить созданием национальных продовольственных агенств и финансовых институтов для проведения согласованной аграрной политики. Что позволило бы увеличить проиводство продовольствия и сократить проивзоство кофе, одновременно объединив его сбыт и подняв цены на мировом рынке, использовать ренту для финансирования программ экономического развития.
Я думаю железные дороги или развитие метрополитена в таких мегаполисах как Рио или Сан-Паулу было бы Бразилии куда полезнее чем немецкие автозаводы. Заодно бы и уменьшили потребление нефти, улучшив торговый баланс. Это уже позитивная спираль, эффективизация.
(Я понимаю, что соотв. муниципалитеты охотно бы делали это, но где они возьмут средства? У них же нет в руках реальной кофейной монополии? Наоборот, есть кофейный демпинг. Не в их руках, конечно. Схожая ситуация в Венесуэле с нефтью, которая проела деньги от нефтяного бума 70-х).
А у Германии следовало бы закупить под ключ тракторный завод или вагоностроительный. Обучить специалистов и финансировать создание отечетсвенного концерна этого профиля - Бразилия очень большая страна.
Одним словом, внешний заказ должны формировать (если не принимать во внимание мелочь всякую) крупные национальные торговые и промышленные институты в рамках плана (индикативного или директивного - это в зависимости от ситуации) развития народного хозяйства. Тем более это касается привлечения инвестиций.
И вообще, за всей этой бумажно-электронной финансовой мишурой скрывается ведь движение ресурсов в материальном виде, не так ли?
Так вот мне кажется абсурдной такая "самоорганизация" при которой Бразилия имеет миллионы безработных в фавелах, но не развивает или развивает черепашьими темпами собственную научно-промышленную инфраструктуру. Кофе не напасёшься, если платить Германии за каждую модель легковушки и каждый вагон, да ещё и за нефть и нефтепроводы, которую эти легковушки сожгут там, где в 20 раз дешевле было бы пользоваться метрополитеном.